中國共產黨新聞網>>反腐倡廉
分享

甘肅緊盯十四五重點項目建立督辦制度

2021年05月03日09:40    來源:中央紀委國家監委網站

  中央紀委國家監委網站 王衡 通訊員 楊書軍

  近日,甘肅省臨夏回族自治州紀委監委向6個縣(市)和州林草局發出重點督辦函,要求加強世界地質公園項目申報創建工作、限期整改存在的問題。此前,紀檢監察機關在監督檢查中發現,恐龍博物館布展、恐龍足印遺跡保護館提升改造等工程進展緩慢,影響了項目申報進度。

  依托和政古生物化石、劉家峽白堊紀恐龍足印化石、炳靈丹霞等豐富地質遺跡,臨夏州把世界地質公園申報創建作為“十四五”重點項目。為使監督更精準有力,州紀委監委制定政治監督清單,把全州“十四五”重點項目納入清單范圍,并建立相應的督辦制度,保障清單內容落實。

  像臨夏州這樣制定監督清單的做法,已在甘肅各級紀檢監察機關中廣泛實行。近日,《甘肅省紀委監委監督清單》制定出臺并印發至縣級紀檢監察機關參考。在制定過程中,首先由黨風政風監督室和8個監督檢查室結合監督對象的職責和任務,在全面梳理基礎上,分類、分科目細化各自監督內容,形成各自的監督清單,然后由法規室對清單進行統一規范、匯總!侗O督清單》詳細列舉了黨風政風監督室和各監督檢查室的監督事項,既有政治建設、全面從嚴治黨等方面的共性內容,又結合被監督地區、部門職責任務的不同,列舉了個性監督事項。

  比如,黨風政風監督室的監督清單分為作風建設監督、鞏固拓展脫貧攻堅成果銜接鄉村振興戰略監督、防止涉黑涉惡腐敗和“保護傘”“關系網”復發監督、耕地保護監督等四類,每一類又分為若干細項,如作風建設分為思想作風、工作作風、領導作風、干部作風、生活作風。四類監督共有108項具體監督內容,包括堅決做到“兩個維護”情況、落實全面從嚴治黨責任制情況、督促黨員領導干部帶頭改進作風情況等。

  “通過監督清單形式,能夠進一步明確監督內容,提升監督精準性,做實做細監督第一職責、基本職責!备拭C省紀委監委法規室主任吳國禮介紹,該《監督清單》與去年年底以來的《甘肅省紀檢監察機關日常監督工作辦法(試行)》《關于建立健全日常監督體系的意見》,共同構成全省紀檢監察機關日常監督規范體系。

  對照清單開展監督,可以有效提升日常監督的精準性、規范性、系統性。

  為使政治監督更精準具體,嘉峪關市紀委監委去年制定了包括加強黨的政治建設、重大事項請示報告、生態環境保護等內容的政治監督清單。今年,進一步擴大清單應用范圍,制定出五項清單,即中央紀委、省紀委、市紀委全會部署的重點工作任務清單,中央巡視反饋問題對標整改清單,重點問題線索處置清單,政治監督和日常監督清單,機關制度和崗位職責清單。該市紀委監委主要負責人表示,全市紀檢監察機關將對照這五項清單確定開展日常監督。駐省政府國資委紀檢監察組聚焦國資國企廉潔風險防控制定日常監督清單,從政治建設、權力配置與運行、出資人監管權力等11個方面,細化制定二級指標43項、三級指標79項、監督內容705項。

  扎實推進黃河流域生態保護和高質量發展已納入我國“十四五”規劃,甘南藏族自治州是黃河上游重要水源涵養區和補給區。對此,甘南州紀委監委制定的包括269項具體內容的日常監督清單中,有多項是黃河流域生態保護的內容,如“監督甘南黃河上游重要水源涵養區和補給區生態保護與修復,深入實施瑪曲縣黃河上游重要水源涵養區修復和尕海濕地、黃河首曲濕地保護修復工程情況”“監督加強白龍江流域保護與治理和洮河、大夏河流域生態環境保護,實施生態綜合治理工程情況”。

  監督清單的內容并非一成不變。甘肅省紀委監委有關負責人表示,監督清單是一個開放的體系,省紀委監委將在實踐中總結探索監督經驗,及時對標對表黨中央重大決策部署和監督對象工作任務的變化,不斷充實調整更新清單內容,確保清單全面準確及時反映監督事項,為推動高質量監督提供基礎保障。

(責編:王欲然、劉圓圓)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

兼职-手机兼职-网络兼职