中國共產黨新聞網>>反腐倡廉
分享

西藏深化派駐機構改革 發揮貼身監督優勢

2021年05月03日09:39    來源:中央紀委國家監委網站

中央紀委國家監委網站 鄧青 廖天冰 通訊員 達瓦央宗

圖為駐自治區黨委組織部紀檢監察組對駐在單位就選人用人方面存在問題開展專項監督檢查。索朗次仁 攝

西藏自治區紀委監委日前舉辦派駐派出機構干部培訓班,因成功辦理兩起嚴重違紀違法案,駐自治區交通運輸廳紀檢監察組有關負責人在培訓班上作了交流發言。

“事實證明,派駐機構也是能辦案的!弊灾螀^紀委監委有關負責人頗有感觸地告訴記者。西藏自治區紀委監委堅持把夯實基礎與改革創新相結合,從關鍵環節、有力舉措、長效機制入手,深化派駐機構改革,推進駐在部門黨組(黨委)主體責任和派駐機構監督責任一體落實,不斷強化對區直單位權力運行的監督。

近年來,自治區紀委監委派駐機構領導體制和運行機制日趨完善,“派”的權威、“駐”的優勢得到顯著增強。然而,隨著形勢任務的不斷發展,派駐監督不夠協調、不夠適應的地方也逐步暴露出來。特別是去年以來,自治區紀委監委相繼查處了王錦河、扎西江措、趙世軍、永吉等多名廳級干部,其違紀違法行為多集中發生在交通運輸廳任職期間,時間跨度長、涉案金額大,但派駐機構“貼身”監督的優勢卻沒有充分發揮出來——一直停留在有沒有開會發文等面上監督,問題線索卻發現不了。

“一說強化監督就直接參與到具體工作中,一說聚焦主業就站在一邊遠離監督事項!睘槌浞职l揮派駐監督體制機制優勢,推動派駐監督高質量發展,西藏自治區紀委監委對各派駐紀檢監察組履職情況進行了專題調研,發現個別派駐機構把握不準“監督的再監督”定位,容易出現監督要么越位、要么缺位的兩種“極端”;有的派駐機構對“關鍵少數”聚焦不夠,不善于從業務問題審視背后的政治偏差;有的派駐機構對其他綜合監督單位的監督投入精力和時間相對較少,存在監督盲點、空白點,等等。

發現問題只是第一步,關鍵要解決問題。去年7月以來,自治區紀委監委把自治區交通運輸廳作為深化派駐機構改革試點單位,通過整合人員力量,明確職責權限,優化派駐機構設置,為派駐機構依規依紀依法履職用權提供堅強保障。在試點基礎上,通過設立綜合派駐機構,對職能相近、職責相關、業務相通的被監督單位進行監督,將31個派駐機構壓減到22個,首次規范設置內設機構,綜合派駐機構人員編制從平均7個增加到10個,使監督力量進一步增強。

“塑形”之后,還要“鑄魂”。

一方面,自治區紀委監委明確各派駐機構要管好關鍵事、管到關鍵處、管在關鍵時,督促駐在黨組織落實好主體責任,緊盯“三重一大”事項,做好日常監督。自治區紀委監委還統籌各派駐紀檢監察組力量組成聯合監督檢查組,以區直單位“三重一大”事項集體決策制度執行情況為切入點,緊盯專項工作和黨員領導干部特別是一把手權力運行情況開展監督檢查。據介紹,截至目前,自治區紀委監委各派駐機構對“三重一大”事項開展監督210余次,發現問題400余個,督促整改問題350余個。

另一方面,規范自治區紀委監委對口聯系監督檢查室對有關派駐機構工作的聯系指導!芭神v監督不到位,固然有派駐機構的原因,也有對口聯系監督檢查室的責任!弊灾螀^紀委監委有關負責人表示,部分對口聯系監督檢查室對派駐機構工作的聯系指導還不夠規范,有的指導過細,從問題線索處置到審查調查、案件定性處理“一條龍服務”,導致審核批準程序繁雜、辦理時間過長,派駐機構相關工作進展緩慢;有的則比較“粗線條”,深入派駐機構了解情況不夠,紙面研判多、實地發現問題少,一定程度上影響了紀檢監察監督與派駐監督的貫通協同。針對發現的問題,自治區紀委監委探索建立紀委監委機關相關部門、派駐機構、巡視機構配合協作機制。

目前,西藏自治區紀委監委已研究制定派駐機構問題線索管理和處置辦法、派駐機構審理工作機制等23項制度規定,使紀法貫通、法法銜接更加順暢高效。

“派駐機構不設審理室,也缺乏專門的審理干部!睘閲栏褶k案程序,保證審查分開,提高案件辦理質量,自治區紀委監委制定出臺《審理派駐機構移送案件工作暫行規定》,明確派駐機構對駐在部門(含綜合監督單位)黨組(黨委)管理的黨員干部涉嫌嚴重違紀違法問題,進行審查調查后需移送自治區紀委監委審理,并對相關程序、處置規范、所需材料等進行細化,要求各派駐機構和案件審理室分工負責、主動作為,確保案件辦理質量經得起歷史和實踐的檢驗。

(責編:王欲然、劉圓圓)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

兼职-手机兼职-网络兼职