中國共產黨新聞網>>反腐倡廉
分享

以高質量巡視保障“十四五”開好局起好步

2021年全國巡視工作會議暨十九屆中央第七輪巡視動員部署會側記

張勝軍 王卓

2021年04月30日08:31    來源:中央紀委國家監委網站

原標題:以高質量巡視保障“十四五” 開好局起好步

4月28日,全國巡視工作會議暨十九屆中央第七輪巡視動員部署會在北京召開。會議傳達學習習近平總書記關于巡視工作重要指示,研究部署今年巡視工作,對集中巡視中管高校黨組織作出安排。

今年,是中國共產黨成立100周年,是“十四五”開局之年。在這個重要節點召開的全國巡視工作會議,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,深刻闡述了政治巡視的時代內涵,系統部署了巡視重點任務,對于找準歷史方位、明確職責定位、推動新時代巡視工作高質量發展,以高質量巡視保障“十四五”開好局起好步具有重要意義。

進一步從政治上理解把握巡視工作

巡視是政治巡視,是重要政治工作,具有鮮明的政治性。進一步從政治上理解把握巡視工作,必須持續學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,切實做到對“國之大者”心中有數,對巡視定位、方針、重點、方法等心中有數,對被巡視黨組織職責使命、地位作用等心中有數。

黨的路線方針政策和黨中央重大決策部署是“國之大者”的集中體現。今年是實施“十四五”規劃的第一年,開啟了全面建設社會主義現代化國家新征程。政治巡視要堅持圍繞中心、服務大局,加強對習近平總書記和黨中央關于把握新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局等重大決策部署落實情況的監督檢查,督促被巡視黨組織找準定位、地位,認真履職盡責,切實發揮政治保障作用。

結合正在開展的黨史學習教育,此次全國巡視工作會議要求,深入總結運用黨的巡視制度的歷史經驗,特別是十八大以來探索創造的寶貴經驗,更加深刻地把握巡視內在規律。

黨的巡視制度既與生俱來、一脈相承,又與時俱進、創新發展。與會同志表示,要堅持政治巡視定位,聚焦黨中央大政方針加強政治監督;堅持“發現問題、形成震懾,推動改革、促進發展”巡視方針,充分發揮利劍作用;堅持人民立場,著力發現和推動解決群眾身邊腐敗和不正之風;堅持黨內監督、群眾監督和其他監督貫通融合,扎實推進新時代巡視工作高質量發展。

部署開局之年巡視巡察重點工作

黨章對一屆任期內實現巡視全覆蓋提出明確要求。記者了解到,截至2020年底,中央和省區市巡視全覆蓋任務完成率超過70%,市縣巡察覆蓋率超過90%。

今年是推進巡視全覆蓋的關鍵一年。此次巡視工作會議對開局之年深化巡視巡察工作進行部署,要求不折不扣落實黨章要求,高質量推進巡視全覆蓋。

著力深化上下聯動。推進巡視巡察上下聯動,是完善巡視巡察戰略格局、健全黨和國家監督體系的必然要求。去年12月,中共中央辦公廳印發《關于加強巡視巡察上下聯動的意見》,從制度上對深化巡視巡察上下聯動做出頂層設計。十九屆中央紀委五次全會提出,推進巡視巡察上下聯動,充分發揮黨內監督利劍和密切聯系群眾紐帶作用。各級黨委黨組和巡視工作領導小組要切實擔起責任,結合實際研究提出具體措施,建立健全配套制度,把各項任務落到實處。

著力加強對“一把手”監督。把“一把手”作為巡視監督重點對象進行強調,體現了黨中央緊盯“關鍵少數”,強化第一責任人責任,發揮“頭雁效應”的鮮明態度。從巡視和審查調查情況看,很多領導干部的違紀違法問題發生在“一把手”任上。巡視是破解“一把手”監督難題的有效方式,要盯住“一把手”和班子成員的權力責任,既督促他們帶頭履職盡責、正確行使權力,又推動他們落實管黨治黨責任,形成主體責任、監督責任貫通協同的良好局面。

著力完善整改制度。黨的十九大以來,按照黨中央的要求,被巡視巡察黨組織認真履行巡視整改主體責任,紀檢監察機關和組織部門強化日常監督,巡視巡察機構跟蹤督促推動落實,合力抓好整改工作取得明顯成效。完善整改制度,就是要把成功的整改實踐經驗用制度固化下來,從而實現巡視制度體系的閉環,為全面貫徹巡視方針、提升整改成效提供制度保障。

著力推進各類監督貫通融合。中國共產黨自成立以來,治理理念、治理制度不斷走向成熟定型,其中一個重要體現就是不斷強化系統觀念、深化貫通融合。巡視是黨委黨組履行全面從嚴治黨和監督職責的直接抓手,要從完善黨和國家監督體系、促進國家治理的高度,進一步用好巡視綜合監督平臺,深入推進巡視監督與紀律監督、監察監督、派駐監督的統籌銜接,加強巡視與組織、審計等各類監督的協作配合,構建系統集成、協同高效的監督機制。

著力加強隊伍建設。記者了解到,中央巡視機構將結合中央巡視組原副部級巡視專員張化為、中央巡視組原副組長董宏等違紀違法案件深入開展警示教育,深刻汲取教訓,這是中央巡視機構加強隊伍建設的一項重要舉措。巡視干部不是生活在真空中,要深入查找巡視權力監督制約的薄弱環節,進一步嚴明紀律要求,堵塞制度漏洞,防范以巡謀私、以巡謀利,堅決維護巡視制度的公信力。

督促推動中管高校更好履行職責使命

經黨中央批準,十九屆中央第七輪巡視將對教育部和31所中管高校黨組織開展常規巡視。

教育,是國之大計、黨之大計,在黨和國家事業中具有特殊重要地位。高校肩負著培養社會主義事業建設者和接班人的重大任務,是鞏固和發展馬克思主義的重要陣地。習近平總書記近日在清華大學考察時,深刻闡述了新時代新階段高等教育肩負的職責使命。

會議要求,深入學習領悟習近平總書記關于高等教育事業發展重要論述,結合中管高校特點,緊扣貫徹黨的教育方針、堅持社會主義辦學方向、落實立德樹人根本任務、落實全面從嚴治黨要求、貫徹新時代黨的組織路線等方面,深入查找和推動解決制約影響高等教育高質量發展的主要矛盾、深層次問題。

十九屆中央第七輪巡視集中對31所中管高校黨組織開展常規巡視,是貫徹落實黨的教育方針和黨中央關于高等教育工作重大決策部署的生動體現。

“此輪巡視,巡視組要提高政治站位,把握高校特點和實際,聚焦高校黨委職能責任和主責主業,緊盯領導班子和‘關鍵少數’,堅持問題導向,深入查找政治偏差!敝醒胙惨曓k有關負責人表示。

據了解,除中央巡視以外,各省區市黨委、教育部黨組巡視機構也要對標黨中央部署,統籌安排對所屬高校的巡視工作,切實發現和推動解決一批影響高校發展的突出問題。

(責編:任一林、唐宋)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

兼职-手机兼职-网络兼职