中國共產黨新聞網>>反腐倡廉
分享

湖南整治違規吃喝隱形變異 先停職檢查再嚴肅處理

2021年04月29日08:23    來源:中央紀委國家監委網站

原標題:湖南整治違規吃喝隱形變異 先停職檢查再嚴肅處理

“嚴禁虛列辦公費、會議費、差旅費、印刷費等名目隱匿違規吃喝費用……凡違反上述規定的,一律按程序先停職檢查,再視情節給予組織處理或者黨紀政務處分!苯,湖南省紀委監委針對違規吃喝隱形變異具體表現,出臺“十嚴禁”規定,向歪風陋習精準“開刀”。

此前,為集中治理違規吃喝歪風反彈回潮,該省紀委監委對大數據梳理出的100件“四風”典型問題線索進行了掛牌督辦。

“在督辦中,我們發現在高壓態勢之下,違規吃喝問題花樣翻新,相關單位和人員采取各種手段轉移、隱匿費用,查核難度較大!焙鲜〖o委監委黨風政風監督室有關負責人介紹,通過采取當面交辦,壓實黨委(黨組)主體責任;集中力量逐件分析案情,提出督辦意見;跟蹤各地各部門調查核實進度,及時指導核查方式方法,糾正辦件不力等措施,100件“四風”典型問題線索現已核查完畢,其中66件經查證屬實,擬對120名黨員干部進行處理,其中黨紀政務處分30人。

據悉,從查實的情況來看,有的在公務接待中安排高檔宴請,將超標準接待費用采取偽造接待公函、虛列接待事項、虛增接待人數等方式公款報賬;有的以私人名義宴請,但通過虛列差旅費、印刷費、宣傳費等名目套取費用報賬;有的則將違規吃喝的費用轉嫁給管理服務對象。

湖南省紀委監委已向此次督辦中發現存在干部違規接受宴請問題的5家省直單位黨委(黨組)發出紀律檢查建議書,督促落實主體責任,并將從此次督辦的案件中選取典型案例予以通報,不斷釋放從嚴整頓信號。同時,進一步探索運用“互聯網+監督”等信息化手段加強對公款吃喝等方面的實時監督,推動相關部門補齊制度短板。(中央紀委國家監委網站 吳哲)

(責編:任一林、唐宋)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

兼职-手机兼职-网络兼职