中國共產黨新聞網>>反腐倡廉
分享

貴州:總結保障脫貧攻堅經驗做法 助力鄉村振興

2021年04月29日08:22    來源:中央紀委國家監委網站

原標題:貴州:總結保障脫貧攻堅經驗做法 助力鄉村振興

  4月23日,貴州省脫貧攻堅總結表彰大會在貴陽舉行。貴州省紀委監委駐雷山縣大塘極貧鎮定點包干脫貧攻堅指揮部前線工作隊等紀檢監察系統23個集體及27名個人榮獲貴州省脫貧攻堅先進集體和先進個人。

  貴州省66個貧困縣全部摘帽,923萬貧困人口全部脫貧,減貧人數、易地扶貧搬遷人數均為全國之最……在這場人人參與的攻堅之戰中,貴州省各級紀檢監察機關把全面從嚴治黨要求貫穿脫貧攻堅全過程,從嚴查處扶貧領域腐敗問題和不正之風,堅決推動黨中央關于脫貧攻堅決策部署落地見效,為打贏脫貧攻堅戰提供堅強紀律保障。

  “過去幾年,聚焦決戰決勝脫貧攻堅,我們采取列出專題、列出清單、列出責任等方式開展精準監督,為決戰決勝脫貧攻堅提供了堅強紀律保障!辟F州省紀委監委有關負責同志介紹,面對新形勢新任務,貴州省各級紀檢監察機關發揮監督保障執行、促進完善發展作用,總結運用保障脫貧攻堅決戰決勝中經驗做法、理念思路,為鞏固拓展脫貧攻堅成果、鄉村振興戰略實施提供堅強保障。

  聚焦護民生、辦實事、促振興的主題,貴州省紀委監委持續深化專項治理工作機制,結合鄉村振興工作實際,制定出臺工作方案,在全省開展訪村寨、重監督、助振興專項行動,組織各級紀檢監察機關領導班子成員帶頭深入基層開展走訪排查,圍繞過渡期各項工作部署開展專項監督,并按照地區和部門建立工作清單,有針對性地收集情況、發現問題、推動解決。緊盯鄉村振興中責任落實不到位、政策落地“走樣”等侵害群眾利益的行為,持續深入開展形式主義、官僚主義問題專項整治。今年以來,共發現群眾身邊腐敗和作風問題1653個,立案1100件,黨紀政務處分839人。

  緊扣過渡期相關要求、聚焦鄉村振興重點工作,貴州省各級紀檢監察機關持續用好“一臺賬、兩清單”“雙責任、雙問責”工作機制,圍繞產業振興、人才振興、文化振興、生態振興、組織振興等重點工作,盯緊盯牢所監督地區、部門和單位,對各級各部門貫徹落實黨中央關于實施鄉村振興戰略決策部署情況跟進監督、精準監督,確保脫貧基礎更加穩固、成效更可持續。

  “全靠你們的監督,現在我們基地配備了專門的技術員,還與合作社達成了合作協議,我們的發展信心越來越足了!比涨,黔南州三都自治縣紀委監委監督檢查組到該縣和平村茶葉種植基地開展“回頭看”時,基地負責人張義紅高興地說。

  今年年初,三都自治縣紀委監委在開展日常監督時發現,部分扶貧產業項目后續管護不到位、利益聯結不合理等問題較為突出?h紀委監委立即將發現問題納入“一賬一函一報告”問題臺賬,以清單化監督方式,列出臺賬,發送提醒函,督促相關職能部門抓好問題整改。

  “脫貧摘帽不是終點,而是新生活、新奮斗的起點!辟F州省紀委監委有關負責同志表示,下一步工作中,貴州省各級紀檢監察機關將繼續總結運用保障脫貧攻堅決戰決勝中的好經驗和好做法,以更有力的監督保障全省上下切實做好鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接各項工作,讓脫貧基礎更加穩固、成效更可持續。(貴州省紀委監委 || 責任編輯 趙宇航)

(責編:任一林、唐宋)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

兼职-手机兼职-网络兼职