中國共產黨新聞網>>反腐倡廉
分享

貴州:緊盯關鍵節點 馳而不息糾“四風”樹新風

2021年04月28日08:12    來源:中央紀委國家監委網站

原標題:貴州:緊盯關鍵節點 馳而不息糾“四風”樹新風

  近日,貴州省安順市紀委監委通報5起干部作風問題。這些被公開曝光的典型案例,有的落實上級工作部署搞變通、打折扣,有的履職不盡責、在崗不盡力,有的對作風建設紀律規矩不敬畏、不在乎,有的缺乏責任意識,工作敷衍應付。通報要求當地黨員干部以案為鑒,把自己擺進去引以為戒。

  在清明、五一、端午等重要節點前對易發性、普遍性案例通報曝光,是貴州省各級紀檢監察機關加強作風建設的常規動作。為增強警示教育的針對性,貴州省紀委監委建立查處違反中央八項規定精神問題案例庫,指導全省規范案例通報,各地加大對典型問題通報曝光力度,常態化開展警示教育,持續釋放糾治“四風”一刻不停的信號。

  除節前通報典型問題外,開展作風大督查也是貴州省各級紀檢監察機關打好節前預防針的措施之一。黔東南州岑鞏縣紀委監委近日整合監督力量,對轄區12個鄉鎮(街道)、57個單位部門進行紀律作風督查!拔覀兙o盯節點,通過節前發送廉政提醒短信、集體約談、召開警示教育大會等方式重申廉潔紀律,節中采取‘四不兩直’方式開展專項監督,節后強化以案促教促改、堵塞制度漏洞!贬柨h紀委監委相關負責人說。

  今年以來,貴州省各級紀檢監察機關鍥而不舍落實中央八項規定及其實施細則精神,對貫徹黨中央決策部署中的形式主義、官僚主義突出問題精準施治,嚴查享樂主義、奢靡之風,推動形成求真務實、清正廉潔的新風正氣。今年一季度,貴州省共查處形式主義、官僚主義問題226起,處理291人;查處享樂主義、奢靡之風問題206起,處理248人。

  貴州省紀委監委把監督保障鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接作為作風監督的重中之重,在全省開展“訪村寨、重監督、助振興”專項行動,由省市縣紀委監委領導班子成員帶隊,以66個脫貧摘帽縣、20個已脫貧極貧鄉鎮為重點,對落實“四個不摘”要求、健全防止返貧動態監測和精準幫扶機制、推動特色產業發展壯大、做好易地扶貧搬遷后續幫扶工作等政策落實進行專項監督,及時糾治政策落實過程中的形式主義、官僚主義問題。

  助推營商環境優化是貴州省各級紀檢監察機關推動作風轉變的重要抓手!艾F在開辦企業環節精簡到2項,真是方便多了”“用水審批原來要十來天,現在不到1天就能搞定”……遵義市湄潭縣紀委監委針對前期檢查組發現縣政務服務大廳干部服務意識不強、審批窗口服務效率低等問題,向相關部門下發交辦或整改通知書,并對涉及工程項目審批制度改革的10家責任部門進行集中約談,推進加快“一窗式”改革,建立完善網上并聯審批系統,整改后的政務服務獲得群眾一致好評。

  今年是市、縣、鄉集中換屆之年,貴州把嚴肅換屆紀律風氣作為作風監督重點,提前全覆蓋開展有關談心談話,全面暢通監督舉報渠道,建立快查快處機制,為確保貴州省上下平穩換屆提供紀律保障。貴州各級紀檢監察機關還結合黨史學習教育中“我為群眾辦實事”實踐活動,持續加大群眾身邊腐敗和作風問題整治力度,推動解決群眾“急難愁盼”問題。(貴州省紀委監委 || 責任編輯 趙宇航)

(責編:任一林、任佳暉)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

兼职-手机兼职-网络兼职