中國共產黨新聞網>>反腐倡廉
分享

哈爾濱:一季度查處破壞營商環境問題42個處理60人

2021年04月28日08:11    來源:中央紀委國家監委網站

原標題:哈爾濱:一季度查處破壞營商環境問題42個處理60人

  哈爾濱市紀委監委圍繞高質量發展大局發揮監督保障執行、促進完善發展作用,堅持跟進監督、精準監督、全程監督。今年一季度,全市查處公職人員破壞營商環境問題42個,處理60人。

  在原有規定的基礎上全面完善修訂,印發《全市紀檢監察機關服務民營企業營造良好發展環境十項規定》,結合全市紀檢監察工作實際,從履行保護發展職責、深入推動政策落實、精準把握紀法尺度、監督規范涉企服務等十個方面進行明確規定,對各級紀檢監察機關更好服務民營企業發展、優化哈爾濱市營商環境、打造良好政治生態提出規范性要求。

  修訂后的規定立足解決企業最關心、最直接、最現實的利益問題,將強化涉企服務監督,將違規干預市場經濟活動、“新官不理舊賬”、司法執法不公不廉、“放管服”不到位等14類問題納為監督工作重點,提出要采取多種方式,經常聽取民營企業意見和訴求,旗幟鮮明為民營企業健康發展保駕護航。

  “特別提出將審慎辦理涉企案件理念貫穿執紀執法全過程,鼓勵涉案企業家積極配合調查,提出三個‘嚴格區分’,即嚴格區分違法所得、其他涉案財產與合法財產,嚴格區分企業法人財產與股東個人財產,嚴格區分涉案人員個人財產與家庭成員財產,切實保障企業家合法的人身和財產權益!惫枮I市紀委監委有關負責人介紹。

  該市紀委監委組織專題調研組深入重點企業現場座談,到小微企業開展明察暗訪,找準制約優化營商環境的堵點。通過調研發現,很多企業對于信訪舉報的渠道和方式不了解,對于公職人員破壞營商環境具體情形不掌握!搬槍@種情況,我們統一制發了營商環境監督卡,公開了舉報電話、郵箱、信件地址和監督二維碼,企業只要通過掃描二維碼,即可直接向紀檢監察機關反映破壞營商環境問題,實現了監督舉報‘一卡通’!笔屑o委監委黨風政風監督室負責人說。

  監督卡上明確黨員干部和公職人員承攬工程項目、經商辦企業、新官不理舊賬、司法執法不公等10項監督內容。結合黨史學習教育“我為群眾辦實事”實踐活動,紀檢監察干部通過入企走訪、面對面送達、市民大廈定點發放等方式,全市已累計發放營商環境監督卡1.2萬張。

  “方便企業監督的同時,也能夠督促黨員干部增強規矩意識和服務意識,對我們的工作也是一個促進和提升!惫枮I市營商環境建設監督局有關負責人說。

  該市紀委監委還制定了《哈爾濱市黨政機關及公職人員政商交往正負面清單》,劃定同政商交往“禁止區”,讓廣大公職人員和企業負責人進一步明確什么事不可以做,明確公職人員與企業交往中權力尋租、吃拿卡要、為官不為等禁止性內容,著力構建既“親”又“清”新型政商關系,劃清了政商交往過程中容易觸碰的底線和紅線。(哈爾濱市紀委監委 || 責任編輯 馮國剛)

(責編:任一林、任佳暉)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

兼职-手机兼职-网络兼职