中國共產黨新聞網>>反腐倡廉
分享

貴州:監督推動政法隊伍教育整頓任務落細落實

2021年04月27日08:08    來源:中央紀委國家監委網站

原標題:貴州:監督推動政法隊伍教育整頓任務落細落實

  “要集中力量推動攻克政法系統頑疾,堅決清除害群之馬,推動在執法司法領域,黨的領導全面強化、政治生態持續凈化、監督體系不斷優化!苯,貴州省紀委監委召開貴州省政法隊伍教育整頓監督執紀問責工作動員部署會,要求各級紀檢監察機關強化政治監督,持續提升監督執紀問責的針對性和實效性,為推動政法隊伍教育整頓提供堅強紀律保障。

  開展政法隊伍教育整頓是黨中央作出的重大決策部署。貴州省紀委監委立足自身職責定位,建立政法隊伍教育整頓監督執紀問責工作機制,對工作任務、措施、工作機構、職責分工及有關要求進行明確,下發監督執紀問責工作提示,在貴州省紀委監委網站、微信公眾號及相關媒體開通、公布舉報方式,受理群眾檢舉舉報。

  “聚焦政法隊伍教育整頓筑牢政治忠誠、清除害群之馬、整治頑瘴痼疾、弘揚英模精神四項任務,以及學習教育、查糾整治、總結提升三個環節,突出政治監督,督促黨委(黨組)主體責任、政法機關直接責任、成員單位協同責任全面落實到位!辟F州省紀委監委相關負責人介紹,貴州省緊扣中央決策部署和省委工作要求,從嚴執紀執法,加大違紀違法問題查處力度,重點查處政法干部隊伍中對黨不忠誠不老實的兩面人、黑惡勢力“保護傘”、執法司法腐敗、推動解決違規違法減刑假釋、暫予監外執行、有案不立、壓案不查、有罪不究等突出問題。

  推動政法隊伍教育整頓實現高標準高質量,必須上下聯動、步調一致。參照貴州省紀委監委做法,貴州各級紀檢監察機關及時召開動員部署會、制定工作方案、開展專題培訓等,做到上下級之間、機關內部銜接有序、溝通有效、協調有力。黔西南州紀委監委編制《政法隊伍教育整頓專項監督工作指南》,將專項監督工作細化為3個環節、6個大項、20個小項,明確部門職責、工作流程、具體要求等,監督工作有條不紊。遵義市新蒲新區成立政法隊伍教育整頓監督執紀工作領導小組,下設案件查辦處置工作專班和問題線索收集工作專班,對涉及政法干部的信訪舉報,及時收集、固定證據,做到快查快辦,形成強有力震懾。

  “對政法系統頑瘴痼疾,要準確把握政策要求,精準運用監督執紀‘四種形態’,依紀依法適用自查從寬、被查從嚴政策!眻猿謶颓氨押、治病救人,進一步明確政策界限,確保處置結果經得起歷史和紀法檢驗,推動實現政治效果、紀法效果和社會效果相統一。

  深化標本兼治,扎實做好查辦案件“后半篇文章”。貴州各級紀檢監察機關堅持把“一案一整改”作為做細做實監督首責的重要手段,把政法隊伍教育整頓中查處的典型案例與掃黑除惡專項斗爭期間查處的涉黑涉惡腐敗和充當黑惡勢力“保護傘”案件結合起來,督促案發單位按照“三會兩書兩公開”的工作要求,建立整改清單和臺賬,明確責任人和具體任務,推動處分決定執行到位、警示教育開展到位、存在問題檢視到位、整改措施落實到位,從制度上、根源上防止違紀違法行為的發生。(貴州省紀委監委 || 責任編輯 趙宇航)

(責編:任一林、任佳暉)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

兼职-手机兼职-网络兼职