中國共產黨新聞網>>反腐倡廉
分享

紀檢監察機關推動兩個責任貫通聯動 提升一把手和同級監督質效

2021年04月26日08:48    來源:中央紀委國家監委網站

原標題:紀檢監察機關推動兩個責任貫通聯動 提升一把手和同級監督質效

“針對考核暴露出的領導班子凝聚力不夠、廉政風險防范管控不足等問題,你打算怎么整改?”日前,在黑龍江省大慶市紀委監委協助下,市委主要負責人對政治生態考核結果為“一般”的人防、交通、民政等7個單位“一把手”進行了約談。

市委主要負責人的直接約談讓人防辦負責人倍感壓力!拔掖砣朔擂k黨組對反饋問題照單認領、認真自檢。目前已通過召開廉政警示教育大會等方式進行初步整改!痹撌腥朔擂k負責人表示,接下來將重點圍繞授權、用權等環節,排查廉政風險,完善制度機制,扎實做好整改工作。

加強對“一把手”的監督,是推動新時代紀檢監察工作高質量發展的實踐要求。十九屆中央紀委五次全會部署,制定關于加強對“一把手”和領導班子監督的意見,著力破解對“一把手”監督和同級監督難題,加強對同級黨委和下級黨組織的監督,探索上級紀委同下級黨委班子成員集體談話、上一級紀委書記定期與下一級黨委書記談話、開展述責述廉評議。

“破解對‘一把手’監督和同級監督難題,不能單打獨斗,需要上級紀委監委、同級黨委的支持,實現主體責任和監督責任貫通聯動、一體落實!彼拇ㄊ∽载暿凶粤骶畢^委常委,區紀委書記、監委主任張軍對此深有感觸。

在對該區黨政班子成員開展廉政談話前,一份綜合該區紀委監委信訪室、黨風政風監督室及區委巡察機構掌握情況的分類問題臺賬,成為張軍談話的“提綱”。

張軍告訴記者,該區紀委監委主動向上級紀委監委報告監督中發現的難題,市紀委監委“點對點”研判問題原因,提出個性化解決方案,并將區委班子成員接受同級監督情況作為履行主體責任、開展黨風廉政建設責任制考核的重要內容。

每季度向區委班子成員發出“黨風廉政建設廉情提示單”,也是該區推動破解同級監督難題的重要嘗試!拔覀冊诓檗k案件中發現,很多領導干部的違紀違法問題都和分管領域有關,于是我們著重結合分管領域情況深化監督!睆堒娬f。

據了解,“提示單”從該區領導班子分管領域的重點環節入手,圍繞工程項目、政府財政資金使用、選人用人、政府采購招標等領域的廉情信息、信訪舉報情況,督促班子成員主動抓好分管聯系領域黨風廉政建設工作,通過早知曉、早診斷、早提醒和早糾正,提升同級監督有效性。

在江蘇省宿遷市委常委,市紀委書記、監委主任陸野看來,提升對“一把手”和同級監督質效需要創新方式,進一步完善談心談話等方法,探索運用“一把手”和領導班子樂于接受的監督提醒方式,營造“敢于監督、善于監督、樂于接受監督”的良好氛圍。

集體提醒談話后的第二天,江西省鷹潭市紀委監委對貴溪市委書記進行了回訪,詢問其下一步的整改措施。據了解,鷹潭市紀委監委做實集體提醒談話“后半篇文章”,通過回訪等方式對談話效果進行評估,督促集體提醒談話對象在民主生活會上對談話中指出的問題及整改情況作出說明,鷹潭市紀委監委結合述責述廉和個人有關事項抽查,確保集體提醒談話起到實際效果。

不少地方借力大數據平臺和信息技術,聚焦壓實“一把手”管黨治黨責任,增強監督剛性。浙江省金華市婺城區通過建立政治生態大數據平臺,提升監督精準度。日前該平臺從巡察整改回訪檢查數據中發現,區總工會有7個問題未整改到位。收到這一預警信息后,分管區領導隨即向區總工會黨組書記和派駐紀檢監察組組長發送指令,要求區總工會黨組落實主體責任,將剩余問題限期整改到位,并反饋整改情況。截至目前,該區共發送相關指令822條,推動解決問題973個。

山東省萊西市紀委監委升級“監察對象及親屬政策性受益事項監督平臺”,拓展“三公”經費模塊,與稅務、財政等部門共享信息,通過對重點人、重點問題所涉數據的多向關聯性對比分析,精準倒追“一把手”權力運行情況。截至目前,已發現問題線索27起,黨紀政務處分各級黨組織“一把手”4人。(中央紀委國家監委網站 侯顆)

(責編:任佳暉、于子青)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

兼职-手机兼职-网络兼职