中國共產黨新聞網>>反腐倡廉
分享

紀檢監察機關立破并舉治理違規吃喝

2021年04月25日08:20    來源:中央紀委國家監委網站

原標題:紀檢監察機關立破并舉治理違規吃喝

“在對全市兩年多來的30余萬條餐飲發票信息梳理過程中,我們發現了儀征市馬集中學校長、總務處主任等5人虛列教師培訓餐費用于違規吃喝的問題線索,并及時交辦給儀征市紀委監委核實,目前該案正在辦理中!4月23日,在談起最近交辦的有關違規吃喝問題線索時,江蘇省揚州市紀委監委黨風政風監督室有關負責人告訴記者,自去年7月以來,揚州市紀委監委深挖徹查違規公款吃喝問題線索,重點交辦或督辦疑似問題線索500余條,給予黨紀政務處分59人。

作為享樂主義、奢靡之風的典型問題之一,違規吃喝問題在從嚴糾治“四風”的高壓態勢下,近年來得到有力遏制,但吃飯地點更加隱蔽、不吃公款吃老板等隱形變異問題仍時有發生。各級紀檢監察機關貫徹落實十九屆中央紀委五次全會部署,緊盯老問題、新動向,堅持全面從嚴、一嚴到底,對群眾反映強烈的公款吃喝、餐飲浪費等歪風陋習露頭就打、反復敲打,從具體問題入手推動以案促改、標本兼治、糾樹并舉,不斷推動黨風政風持續好轉。

從“一頓飯”“一杯酒”抓起,堵住違規吃喝做“局”之路

日前,湖南省湘潭市紀委監委通報了原湘潭產業集團黨委書記、董事長鄭昭先后兩次接受企業老板沈某某宴請,并關照其承接工程業務的問題。因鄭昭還存在其他違紀違法問題,最終受到開除黨籍、開除公職處分,其涉嫌犯罪問題移送檢察機關依法審查起訴。

在近年來查處的違規吃喝案例中,像鄭昭這樣的例子不在少數。一些黨員干部、公職人員管不住自己的嘴,費盡心思躲避監督監管,不斷改頭換面、變換手法,為公款吃喝穿上隱身衣。

“空白公函報銷公務接待費用是典型的隱形變異違規吃喝問題。省紀委監委曾在查辦武穴市人民檢察院有關人員違規公款吃喝問題線索中發現,該院辦公室用浠水縣人民檢察院的空白公函報銷公務接待費用20次!焙笔〖o委監委黨風政風監督室有關負責人說。

吃飯地點由明轉暗,轉移到單位食堂、農家樂、培訓中心等;虛列開支套取錢款用于吃喝應酬;不吃公款吃老板,違規接受管理服務對象宴請……針對這些隱形變異違規吃喝的新動向,北京科技大學廉政研究中心主任宋偉認為,“吃心”不改的背后,是個別黨員干部、公職人員甘于被“圍獵”,樂于權力尋租,熱衷“圈子文化”,甘愿做“局中人”。

各級紀檢監察機關把治理違規吃喝作為落實中央八項規定精神的重點之一,綜合運用信訪、巡視巡察、群眾舉報、大數據比對等方式創新監督、做實監督,對情節惡劣、影響面廣的重拳整治,對典型問題及時通報曝光,堅決破除個別人違規吃喝做“局”之路。

以案促改,補齊短板,掐掉違規吃喝的“錢”

違規吃喝問題屢禁不止,相關部門公款報銷、公務接待等方面存在制度短板漏洞是原因之一。

“武穴市人民檢察院用空白公函報銷公務接待費用的案件,暴露出財政等相關部門在公函管理使用方面的制度,以及一些單位在公務接待、財務管理方面的制度還存在漏洞!焙笔〖o委監委黨風政風監督室有關負責人說。

對此,湖北省紀委監委向省人民檢察院發出關于加強對全省檢察機關公務接待監督管理的紀律檢查建議書,督促開展自查自糾,完善制度、堵塞漏洞,進一步規范公務接待行為。湖北省人民檢察院開展了為期2個月的專項治理,全面查糾整改違規公務接待行為。經過整治,該省檢察機關共處分4名干部,誡勉談話1人,工作約談11人。

陜西省彬州市委市政府欠河北省邢臺市國資委下屬酒店八百萬元招待費事件發生后,彬州市委市政府等5個單位因嚴重違反中央八項規定精神受到問責,時任彬州縣委書記、縣長等19名領導干部受到嚴肅處理。陜西省紀委監委以此為鑒、舉一反三,從易發頻發和監管薄弱的環節入手,織緊織密風險防范網。

“我們向省財政廳發函,督促全省各級財政部門進一步完善公務接待管理制度,細化公務接待程序和標準,建立健全財務內控管理機制!标兾魇〖o委監委黨風政風監督室有關負責人說。該省紀委監委指導咸陽市建立審計、財政、公安等部門定期向紀檢監察機關移送違反中央八項規定精神問題線索機制,讓苗頭性、傾向性問題能夠早發現早處理。

尚儉戒奢,親清有為,糾樹并舉管住違規吃喝的“心”

于醒目位置設置厲行節約標語,菜品以“小份自選”方式供應,倡導“光盤行動”按需就餐,已成為江蘇省各級機關食堂的新風尚。去年以來,江蘇省紀委監委組織開展餐飲浪費和違規公款吃喝問題專項監督,將食堂公務活動用餐管理作為重要內容,推行簡餐和標準化飲食,明確“公務接待人數較多時,原則上實行自助餐;人數較少時,提倡采用分餐制”,并定期公示接待明細。

“違規吃喝之所以成為頑疾,制度不夠細化、不良風氣的影響也是重要原因!苯K省紀委監委黨風政風監督室有關負責人介紹,為大力倡導尚儉戒奢的新風正氣,省委省政府發出通知,要求黨員干部牢固樹立厲行節約、反對浪費的價值理念,帶頭弘揚艱苦奮斗、勤儉節約的傳統美德,自覺爭做抵制餐飲浪費的示范者、踐行者、傳播者、推動者。

分析違規接受管理服務對象宴請相關案例發現,少數黨員干部違規吃喝的背后是對親而有度、清而有為的親清政商關系認識不清,把“親”庸俗化為吃喝送禮等物質往來。如湖南省郴州市紀委監委日前通報,該市公安局蘇仙分局白露塘派出所原所長高磊于2015年至2020年,在擔任郴州市公安局蘇仙分局蘇仙派出所所長、白露塘派出所所長期間,多次違規接受管理服務對象的宴請,并在案件查處中徇私枉法。此外,高磊還存在其他嚴重違紀違法問題,最終其受到開除黨籍、開除公職處分。

“我之前認為天天有人請吃飯是有地位、有面子、走得近的表現,同事、管理服務對象組的酒局,我都來者不拒,還美其名曰是了解社情民意!备呃谠趹曰跁袑懙。

“構建親而有度、清而有為的新型政商關系,關鍵是要教育引導黨員干部、公職人員光明磊落地與企業家交往,把精力放在提供優質服務、解決實際困難上!焙笔〖o委監委黨風政風監督室有關負責人介紹,該省紀委監委協助省委省政府起草制定《關于構建新型政商關系的意見》,列出政商交往的正面清單和負面清單,規定機關單位及工作人員參加符合規定的政商活動應嚴格遵守中央八項規定精神。今年以來,該省紀委監委共查處違規接受管理服務對象宴請問題332個,處理545人,其中黨紀政務處分389人。(陸麗環)

(責編:任一林、任佳暉)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

兼职-手机兼职-网络兼职