中國共產黨新聞網>>反腐倡廉
分享

鞍鋼集團一季度立案形式主義官僚主義問題40起

2021年04月25日08:20    來源:中央紀委國家監委網站

原標題:鞍鋼集團一季度立案形式主義官僚主義問題40起

記者近日從鞍鋼集團紀委(監察專員辦)獲悉,今年以來,鞍鋼集團啟動形式主義、官僚主義問題專項整治。集團紀委嚴肅查辦在改革管理、招標采購、安全事故、問題整改等工作中的失責棄守不作為、消極懈怠懶作為、層層失職亂作為、事故防治不盡責、欺上瞞下假整改等形式主義、官僚主義問題,第一季度已立案40起,給予13人紀律處分。

據悉,本次專項整治將按照深入調查摸底、深化邊查邊改、集中督促檢查、建立長效機制工作步驟進行,持續至10月中旬。從整治重點看,以確保黨中央重大決策部署落實為核心,堅持以上率下,聚焦職工關心關注的痛點、難點問題和鞍鋼集團黨委重點工作任務,深化拓展為基層減負工作,解決安全生產、疫情防控、三項制度改革等方面存在的形式主義、官僚主義問題。

“集團紀委始終保持嚴的主基調不動搖,以整治‘四風’實際成效提升企業治理效能!卑颁摷瘓F紀委書記、監察專員孟慶旸介紹,近年來,集團紀委堅持不懈落實中央八項規定精神,糾“四風”樹新風,先后組織開展套取工資獎金、“靠鋼吃鋼”等專項治理,在持續懲治國企腐敗問題的同時,深挖嚴查背后的“四風”問題。

專項整治以來,集團紀委通過強化政治監督,督促集團黨委將形式主義、官僚主義專項整治作為集團黨委貫穿全年的四項重點工作之一,目前已形成7方面81項減負任務清單。同時,堅持開門搞治理,深入基層、廣泛征求職工群眾、基層管理人員的意見建議,不斷查找問題,動態調整整治重點,實現精準整治。通過到基層訪談調研、部門溝通、召開座談會等方式,深入20個作業區、班組調研,訪談170余人,收集整理41條意見建議,對搞“包裝式”落實、“灑水式”落實等突出問題靶向施治。

有的采購項目層層把關層層失守,用高價產品的價格采購了低價產品;有的干部對職工數百天虛假病假“睜一只眼閉一只眼”……今年1至3月,集團紀委與黨政督查辦、安全環保部等部門聯合成立3個檢查組,發現疫情防控、安全生產領域問題122個;對近期發生的安全事故整改情況開展“回頭看”,發現“原因分析不全面、責任追究不精準、整改措施不務實、監管責任履行不到位”等4方面12個問題。(李靈娜)

(責編:任一林、任佳暉)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

兼职-手机兼职-网络兼职