中國共產黨新聞網>>反腐倡廉
分享

紀檢監察機關深化運用“四種形態” 一季度運用第一種形態29.4萬人次

2021年04月25日08:19    來源:中央紀委國家監委網站

原標題:紀檢監察機關深化運用“四種形態” 一季度運用第一種形態29.4萬人次

中央紀委國家監委近日通報的2021年第一季度全國紀檢監察機關監督檢查、審查調查數據顯示,一季度全國紀檢監察機關運用“四種形態”批評教育幫助和處理共41.2萬人次。其中,運用第一種形態批評教育幫助29.4萬人次,占總人次的71.3%,這一占比創下了歷史新高。

十九屆中央紀委五次全會強調,深化運用“四種形態”,堅持“三個區分開來”,做到早發現早提醒、真容錯敢糾錯、講政策給出路。各級紀檢監察機關認真貫徹全會部署,扎實履行監督第一職責,用好用足第一種形態,使抓早抓小、紅臉出汗成為常態,讓黨員干部習慣在監督和約束下工作生活。

河南省紀檢監察機關發現苗頭性傾向性問題后,通過談話提醒、約談、批評教育、限期整改和責令作出檢查等方式,及時糾正偏差。1至3月,全省紀檢監察機關共運用“四種形態”批評教育幫助和處理23242人次,其中運用第一種形態15388人次。

紀檢監察機關在運用第一種形態過程中,注重堅持“三個區分開來”,精準分析問題,實事求是作出相應處理。

2月26日,福建省廈門市紀委監委駐市政府辦公廳紀檢監察組的線索分析研判專題研究會上,大家對一名被函詢黨員的復函進行了集體研究。這名黨員在復函中坦承事實并及時采取了補救措施。最終,結合該線索外圍核查、該名干部函詢態度、工作一貫表現,駐市政府辦公廳紀檢監察組建議給予其誡勉處理。

談話函詢是用好第一種形態、強化日常監督的重要手段。今年第一季度,全國紀檢監察機關共談話函詢8萬件次,高于前三年同期數據。

各地紀委監委不斷深化、細化談話函詢工作。重慶市紀委監委修訂《重慶市紀檢監察機關談話函詢回復辦法》,堅決維護紀律嚴肅性,第一季度全市紀檢監察機關運用“四種形態”批評教育幫助和處理5585人次,運用第一種形態4726人次。

主體責任和監督責任協同發力,第一種形態的運用才會更加有力有效。紀檢監察機關發揮監督責任和協助職責,壓緊壓實黨委(黨組)主體責任,推動各級黨組織深化運用第一種形態,抓早抓小、防微杜漸。

新疆維吾爾自治區紀委監委將各級黨委(黨組)運用第一種形態情況納入黨風廉政建設和反腐敗工作考核內容,制定印發黨委(黨組)運用第一種形態實施辦法,促進主體責任與監督責任一體落實。廈門市湖里區第一季度共開展談話函詢59件次,其中黨組織開展落實主體責任談話52件次,占比88.14%。(張勝軍)

(責編:任一林、任佳暉)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

兼职-手机兼职-网络兼职