中國共產黨新聞網>>反腐倡廉
分享

新疆堅持問題導向治“四風”樹新風 4個調研督導組一線問效

2021年04月23日09:01    來源:中央紀委國家監委網站

原標題:新疆堅持問題導向治“四風”樹新風 4個調研督導組一線問效

“每個月的低保金能按時收到嗎?”“鄉村振興政策有干部來宣講過嗎?”“你對村干部還有哪些方面不太滿意?”日前,新疆維吾爾自治區紀委監委第一調研督導組來到昌吉市阿什里哈薩克民族鄉阿什里村,深入實地了解基層干部作風情況。

4月初,自治區紀委監委4個調研督導組奔赴天山南北10個地州市,圍繞落實中央八項規定精神、治“四風”樹新風等內容開展調查研究。第一調研督導組來到烏魯木齊市、昌吉州、克拉瑪依市,著重對治“四風”樹新風、優化營商環境等進行調研督導;第二調研督導組分赴喀什市、疏附縣等南疆12個縣市,對鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接開展調研督導……各組下沉基層摸實情,通過個別訪談、座談交流、實地查看、入戶走訪等多種方式,同步發力開展“政治體檢”,為完整準確貫徹新時代黨的治疆方略,促進“十四五”開好局提供作風保障。

新疆維吾爾自治區紀委監委堅持嚴的主基調,把加強和改進作風作為增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的重要檢驗。全區紀檢監察機關把反“四風”、反浪費與反腐敗統籌起來,整合機關、派駐和基層監督力量,推動形成系統集成、協同高效的工作格局。今年1至2月,全區查處違反中央八項規定精神問題967起,批評教育幫助和處理1049人,其中查處形式主義、官僚主義問題582起,查處享樂主義、奢靡之風問題385起。

“伊寧市醫保局個別黨員干部作風不實,漠視群眾利益,對群眾正常的業務解釋不清楚,服務群眾不到位……”近日,伊犁哈薩克自治州紀委監委在伊寧市召開黨員干部作風警示教育大會,宣讀了《伊寧市干部作風典型問題通報》。

伊犁州紀委監委堅持對“四風”問題露頭就打,各縣市紀委監委同步發力整治頑疾。伊寧市開展“干部作風百日整治”活動,通過“學、查、改、提”等方式開展集中整治,奎屯市開展“組織一場明察暗訪、查閱一批稅務票據、摸排一批公務用車”等作風整治專項行動,堅決糾治胸中無數、眼中無活、落實無果的“三無干部”,嚴查群眾身邊的腐敗問題和不正之風。

前不久,塔城地區紀委監委公開通報了6起違反中央八項規定精神典型問題,同時針對請客送禮、公車私用、公款送禮、公款吃喝等突出問題,與市場監管、稅務、交警等部門構建“節假日必查、工作日抽查、分事項督查”的專項檢查機制,搭建來電、來信、來訪、網絡舉報和微信“五位一體”信訪舉報平臺,織密“四風”問題監督網。

糾治“四風”,發現問題是關鍵。為進一步暢通監督舉報渠道,發揮群眾監督作用,自治區各級紀檢監察機關有針對性地組織紀檢監察干部深入基層一線開展接訪工作,通過領導約訪、包片走訪、帶案下訪等方式,主動走到田間地頭、百姓身邊,用心用情用力推動解決群眾反映強烈的問題。截至目前,全區已成立覆蓋地、縣、鄉、村四級6000余名紀檢監察信訪舉報信息員隊伍。在抓實信訪受理工作的同時,自治區紀委監委建立全區信訪舉報情況綜合分析季報告制度,定期對全區檢舉控告情況進行整體分析,對反映的典型性、普遍性、苗頭性問題提出有針對性的工作建議,形成綜合分析報告。

與此同時,該區各級紀檢監察機關不斷實踐,暢通監督舉報渠道。阿克蘇市紀委監委運用信息化、大數據等技術手段,試點推行“1234”損害群眾利益問題專項整治舉報機制,將監督舉報平臺二維碼投送至居民電視屏幕,做到舉報“一掃即可、足不出戶”。阿瓦提縣紀委監委通過“1+1”幫帶機制,在重要節點期間,由一名鄉鎮紀檢干部幫帶一名村級監察信息員開展“四風”監督檢查。焉耆回族自治縣紀委監委從縣直各相關部門選出32名專業監督檢查人員,建立落實中央八項規定精神監督檢查人才庫,實現從節點監督到日常監督的點面結合。(王寧)

(責編:任一林、任佳暉)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

兼职-手机兼职-网络兼职