中國共產黨新聞網>>反腐倡廉
分享

中共自然資源部黨組關于十九屆中央第五輪巡視整改進展情況的通報

2021年04月22日08:25    來源:中央紀委國家監委網站

原標題:中共自然資源部黨組關于十九屆中央第五輪巡視整改進展情況的通報

  根據黨中央統一部署,2020年5月14日至6月25日,中央第六巡視組對自然資源部黨組開展了常規巡視。2020年8月18日,中央巡視組向自然資源部黨組反饋了巡視意見。按照巡視工作要求,現將巡視整改進展情況予以公布。

  一、提高政治站位,落實主體責任,切實把巡視整改作為重要的政治任務抓緊抓實

  自然資源部黨組高度重視巡視整改工作,將其作為檢驗“兩個維護”的試金石,作為加強黨的全面領導、推進全面從嚴治黨、貫徹落實黨中央重大決策部署的一次全面“政治體檢”,作為對部黨組同志和部系統黨員、干部的一次深刻思想洗禮和黨性教育,不斷提高政治站位,強化政治擔當,扛起主體責任,切實抓好各項整改任務落實。

 。ㄒ唬┮蕴岣咚枷胝J識為切入點,深入學習領會習近平總書記關于巡視工作重要論述,打牢高質量抓好巡視整改的思想基礎。

  中央巡視組向自然資源部黨組反饋意見后,部黨組先后9次召開會議,深入學習領會習近平總書記在中央政治局會議審議第五輪巡視情況綜合報告時的重要講話精神、習近平總書記關于巡視整改工作的一系列重要論述、中央巡視工作領導小組有關會議精神、國務院領導同志關于巡視整改工作的重要批示。黨組同志深刻認識到,黨的十八大以來黨和國家事業發生的歷史性變革和取得的歷史性成就,全面從嚴治黨是極其重要的推動力量,巡視是推進全面從嚴治黨的一項重大舉措;巡視整改是踐行“兩個維護”、向以習近平同志為核心的黨中央看齊的具體行動,是落實全面從嚴治黨戰略部署的政治要求,也是推動自然資源事業改革發展的有力保障。習近平總書記關于巡視整改“四個融入”的要求,為發揮巡視標本兼治戰略作用提供了重要遵循,是部黨組高質量抓好整改工作的根本路徑。黨組同志一致表示,要進一步提高政治站位,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,提升政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,把思想和行動統一到習近平總書記關于巡視工作的一系列重要要求上來,增強巡視整改的思想自覺和行動自覺,認真貫徹“四個融入”的要求,堅持較真碰硬,力戒形式主義,動真格、求實效,逐項抓好巡視指出問題的整改落實,同時舉一反三,建章立制,系統研究解決問題背后的深層次矛盾和制度性障礙,進而推動黨員干部在政治、思想、作風和能力上有積極變化,推動部重點工作和重大改革取得積極進展。

 。ǘ⿵娀螕,加強組織領導,切實履行巡視整改主體責任。

  一是部黨組切實擔負起巡視整改的主體責任,加強對巡視整改的組織領導,成立了由部黨組書記、部長擔任組長,黨組其他同志擔任副組長的部黨組巡視整改工作領導小組,統籌推進巡視整改工作。領導小組下設辦公室,由黨組分管負責同志擔任辦公室主任,負責巡視整改日常工作。二是聚焦巡視反饋意見,部黨組逐項認真研究、反復討論修改,制定了整改工作方案,梳理形成了整改清單,提出171項整改任務,明確了責任人和完成時限。2020年9月21日,召開部黨組巡視整改工作動員部署會。2020年11月4日,召開巡視整改專題民主生活會,黨組同志都對照中央巡視反饋意見,對照習近平總書記提出的“敢于負責、敢于較真、敢于碰硬”要求,對照自然資源管理“兩統一”核心職責(即統一行使全民所有自然資源資產所有者職責和統一行使所有國土空間用途管制和生態保護修復職責),認真開展批評和自我批評。三是聚焦整改清單及時調度、跟蹤督導。主要負責同志切實履行巡視整改第一責任人責任,先后73次主持召開部黨組會、整改工作領導小組會議、部專題會,組織學習習近平總書記關于巡視整改的重要指示精神,研究重點難點事項,調度整改進展情況。黨組其他同志認真履行“一崗雙責”,通過召開專題調度會、調研督導、發函督辦、現場督查等方式,督促指導分管司局和單位落實整改任務。巡視整改工作領導小組辦公室先后召開16次會議,研究有關整改推進工作,及時跟蹤了解整改進展情況,實行整改工作動態管理,抓好督促落實。四是2021年3月2日,收到中央紀委辦公廳向部黨組反饋的審核評估意見后,部黨組、巡視整改工作領導小組召開會議進行專題學習,就貫徹落實作出具體部署,進一步強化整改。4月1日,主要負責同志主持召開巡視整改工作領導小組會議,聽取審核評估意見落實情況匯報,就進一步抓好整改工作提出要求。

 。ㄈ﹫猿帧八膫融入”、較真碰硬,統籌推進整改落實。

  一是落實“四個融入”要求抓好整改。堅持黨中央精神、國家立場、權責對等、嚴起來的工作理念,堅持實事求是、問題導向、底線思維、風險意識、講認真、系統觀念等重要的思想方法,牢牢抓住貫徹落實習近平總書記重要指示批示精神和黨中央國務院決策部署、履行“兩統一”核心職責兩條主線推動工作,將整改落實融入日常工作、融入深化改革、融入全面從嚴治黨、融入班子隊伍建設。二是較真碰硬推動整改。將較真碰硬貫穿巡視整改工作之中,做到認領問題較真碰硬、剖析根源較真碰硬、整改落實較真碰硬,推動整改扎實開展。三是統籌推進各項整改任務。把巡視整改與“不忘初心、牢記使命”主題教育檢視問題、審計監督發現問題、十八屆中央巡視原“一部兩局”(國土資源部、國家海洋局和國家測繪地理信息局)整改不到位問題的整改結合起來,與落實黨中央、國務院重大決策部署和自然資源工作重點任務結合起來,與機關黨建“燈下黑”專項整治等工作結合起來,注重從機制上解決共性問題和深層次問題。

 。ㄋ模┲鲃咏邮鼙O督,同向發力,確保整改工作扎實有效。

  整改工作方案及整改清單主動報請中央紀委國家監委駐自然資源部紀檢監察組審核把關。專題民主生活會方案、部黨組和黨組同志個人的對照檢查材料及時報送中央紀委國家監委、中央組織部、中央巡視辦審核,并按反饋意見修改完善。駐部紀檢監察組主要負責同志多次深入機關司局、直屬單位和派出機構調研檢查整改落實情況,兩次主持召開會議聽取巡視整改工作領導小組辦公室工作進展情況匯報,及時發現并指出巡視整改存在的問題和不足。針對駐部紀檢監察組的意見,巡視整改工作領導小組進一步加大工作力度,開展實地督導,推動重點整改任務落實,組織直屬單位和派出機構開展自查自糾、舉一反三抓好整改。

  二、強化政治擔當,堅持較真碰硬,逐條逐項抓好巡視整改落實

  截至目前,171項具體整改措施中,按照整改方案要求,應于2020年完成的52項整改措施,已完成49項;應于2021年、2022年完成或配合相關部門完成的30項整改措施中,已完成1項,7項應于2020年完成的階段性任務已完成6項;長期堅持的89項整改措施中,24項應于2020年完成的階段性任務已全部完成,其他的整改措施正在積極推進落實中。

 。ㄒ唬┱J真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,堅決落實黨中央關于自然資源領域的各項決策部署,積極推進重點工作和重大改革。

  1.針對黨組學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想特別是習近平生態文明思想方面問題的整改情況。

  部黨組帶頭持續深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想特別是習近平生態文明思想。巡視以來,部黨組同志在個人自學基礎上,通過召開黨組會議、中心組學習會議等方式,深入學習習近平總書記系列重要講話和習近平總書記關于自然資源工作的重要指示批示精神,認真學習《習近平談治國理政》第三卷,深入學習黨的十九屆五中全會精神,及時跟進學習習近平總書記在中央經濟工作會議、中央農村工作會議、中央政治局民主生活會、省部級主要領導干部學習貫徹黨的十九屆五中全會精神專題研討班、十九屆中央紀委五次全會、黨史學習教育動員大會、全國“兩會”等一系列會議上的重要講話精神,注重領會把握習近平總書記提出的一系列重大思想觀點和重大工作部署,注重領會把握精神實質,注重領會把握重要思想方法,注重領悟習近平總書記“我將無我、不負人民”的崇高思想境界,始終堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作。同時,加強對直屬單位黨組織和黨員干部學習的檢查指導,印發了《關于進一步加強和改進自然資源部直屬單位、派出機構黨委(黨組)理論學習中心組學習的通知》,建立中心組學習列席制度、通報制度,提升理論學習質量。

  2.針對落實習近平總書記重要指示批示精神方面問題的整改情況。

  一是注重從生態文明建設全局出發,堅持系統觀念,努力克服就地說地、就礦說礦、就海說海等傳統慣性思維,統籌謀劃推進自然資源領域重大改革工作,統籌處理耕地保護與國土綠化、退耕還林還草之間的關系,統籌推進礦產資源勘探開發與土地管理工作,注重守住底線下的多目標平衡。二是注重從自然地理格局和生態文明建設要求出發,部署推動國土空間規劃工作。積極推進《全國國土空間規劃綱要(2020-2035年)》《長江經濟帶國土空間規劃(2020-2035年)》等多項國家級國土空間規劃編制工作,合理優化國土空間開發保護格局,統籌劃定落實生態保護紅線、永久基本農田和城鎮開發邊界,調整優化自然保護區范圍及功能分區,保護生物多樣性和生態環境。三是注重從山水林田湖草沙生命共同體出發,一體推進國土空間生態保護修復工作。聯合相關部門編制《全國重要生態系統保護和修復重大工程總體規劃(2021-2035年)》,印發《山水林田湖草生態保護修復工程指南(試行)》,推進實施整體保護、系統修復、綜合治理。四是注重從耕地數量、質量和生態“三位一體”保護出發,統籌考慮自然地理格局、水平衡、降水量、生物多樣性等自然生態因素影響,印發了《第三次全國國土調查耕地資源質量分類工作方案》,推動耕地科學分類與科學保護。五是注重科學把握自然生態保護和戰略性礦產資源開發關系,堅持綠色開發中提高戰略性礦產資源保障能力,研究建立“1+N”礦山生態修復標準體系,宣傳推廣地勘行業綠色發展典型經驗,在全行業樹立綠色勘查理念。六是注重海洋強國戰略實施中加強陸海統籌,推動海洋經濟高質量發展。積極推進全國海岸帶綜合保護與利用規劃、全國海洋經濟發展“十四五”規劃編制工作,組織編制《省級海岸帶綜合保護與利用規劃編制指南(試行)》。

  3.針對政治機關建設方面問題的整改情況。

  一是在日常業務工作推進中不斷強化政治機關意識。主要負責同志利用黨組會、專題會、干部大會等多種場合,反復教育引導黨員干部深刻認識政治是黨中央精神、是方向、是立場、是原則、是思想方法、是紀律規矩,深刻認識業務工作背后的政治本質,深刻認識黨性、人民性的內在統一,自覺把自然資源管理工作放在黨和國家工作大局和人民利益的高度來謀劃推進,把旗幟鮮明講政治貫穿自然資源管理工作全過程。二是堅持以黨的政治建設統領機關黨建與業務工作。部署開展了強化“政治機關意識”教育工作。制定印發《關于加強和改進自然資源部直屬機關黨的政治建設的意見》《關于加強和改進自然資源部直屬單位黨的建設的補充意見》,加強和改進自然資源部直屬機關黨的政治建設。三是堅持以人民為中心的發展思想,及時回應群眾訴求,積極推進易地扶貧搬遷群眾辦理不動產登記工作。先后印發《關于做好易地扶貧搬遷安置住房不動產登記工作的通知》《關于盡快完善易地扶貧搬遷安置住房項目手續切實做好安置住房不動產登記的意見》,督促地方統一組織申請登記,加快推動安置住房“應登盡登”,及時調度重點地區安置住房不動產登記工作。

  4.針對統籌謀劃和部分重點工作推進方面問題的整改情況。

  一是積極探索推進生態產品價值實現和生態保護補償等制度建設。深入研究有關問題,會同相關部門印發通知,部署開展全民所有自然資源資產平衡表編制試點工作。配合相關部門積極探索建立生態產品價值實現機制,印發了《關于推進生態環境損害賠償制度改革若干具體問題的意見》,推動生態環境損害賠償工作。在廣泛深入調研基礎上,印發了自然資源領域生態產品價值實現機制試點工作指南。指導推動省級自然資源主管部門落實《建立市場化、多元化生態保護補償機制行動計劃》。二是落實“多規合一”改革要求,健全國土空間規劃體系。指導地方編制省級及以下各級國土空間規劃,2020年9月印發《市級國土空間總體規劃編制指南(試行)》,2020年12月印發《關于進一步做好村莊規劃工作的意見》。組織編制了《國土空間規劃“一張圖”實施監督信息系統技術規范》。加快制定公共基礎設施、地下空間等相關專項規劃技術標準,組織研究社區生活圈規劃等技術導則。推進《歷史文化遺產與風貌保護技術指南》《都市圈國土空間規劃編制規程》《綜合防災規劃技術規范》研究制定工作。三是積極探索運用市場化手段推動生態修復工作,加快推動重大生態修復項目。深入調查研究,總結實踐經驗,起草鼓勵和支持社會資本參與生態保護修復的意見。印發了第一批《社會資本參與國土空間生態修復案例》。指導地方因地制宜落實《自然資源部關于探索利用市場化方式推進礦山生態修復的意見》。全面加強“藍色海灣”等重大生態修復項目監管。加快海洋生態修復標準體系建設,正在制定《海洋生態修復技術指南》《海岸帶生態保護和修復重大工程建設規劃》,推動海洋生態修復工程項目實施的科學化、規范化。會同相關部門建立重點生態保護修復資金項目儲備庫制度。四是在實踐中探索自然資源督察的整體設計工作,加強土地、礦產、國土空間規劃、海洋和林草等方面督察統籌和配合,啟動礦產資源督察工作,開展長江經濟帶廢棄露天礦山生態修復等情況督察調研,組織開展用海用島特別是圍填海監管及專項督察工作。

  5.針對違法違規占用耕地問題的整改情況。

  一是摸清土地真實現狀,完善土地管理政策法規。組織完成第三次全國國土調查(以下簡稱“三調”)主體工作,根據“三調”成果查清了耕地流量流向和質量狀況,分析了永久基本農田保護和利用狀況,提取了各類“非農化”“非糧化”問題圖斑,為進一步加強耕地保護奠定基礎。積極推動《土地管理法實施條例》修訂。印發了《土地征收成片開發標準(試行)》,指導地方征地工作。二是強化監督管理。將永久基本農田保護面積、耕地保有量等重要底線管控指標納入國土空間規劃“一張圖”實施監督信息系統,強化耕地日常監督和動態分析預警。嚴格用途管制,嚴把農用地轉用審批關。認真落實耕地占補平衡政策,完成了儲備補充耕地核查。完善耕地占補平衡監測監管系統,嚴格新增耕地入庫和使用日常監管。公開補充耕地項目與地塊信息,接受社會監督。從實際出發,推進規范實施省域內調劑補充耕地指標、跨省域補充耕地國家統籌工作。三是認真組織推進農村亂占耕地建房專項整治。會同相關部門印發了《關于保障農村村民住宅建設合理用地的通知》《關于農村亂占耕地建房“八不準”的通知》,加強宣傳引導。研究制定摸排工作方案,督促地方按時摸排,深入研究分類處置政策,下發土地衛片執法圖斑。四是鞏固“大棚房”問題整治成果,繼續推進“大棚房”問題整治長效機制建設。

  6.針對政策供給優化方面問題的整改情況。

  一是深化用途管制制度建設。探索構建全域國土空間用途管制制度。落實土地審批和土地利用計劃改革要求,以真實有效的項目落地作為配置計劃的依據,實行計劃分類保障,并加強跟蹤分析。及時掌握計劃指標安排和配置情況,切實做好動態監測和過程預警。二是推動完善主體功能區配套政策,選取15個省市開展了主體功能區政策實施情況評估。三是加快推進生態保護紅線劃定和自然保護地整合優化工作。自巡視整改以來,進一步加大力度推進已經完成劃定的。▍^、市)生態保護紅線評估調整,以及其他。▍^)生態保護紅線劃定工作。主要負責同志先后召開13次專題會、座談會深入研究存在問題,推動工作開展。形成各。▍^、市)生態保護紅線劃定成果并完成了技術審核。部署地方完善生態保護紅線劃定和自然保護地整合優化成果后按程序報批。四是加快促進礦業權出讓收益征收及其配套制度建設。

  7.針對機構改革深度融合不夠問題的整改情況。

  一是進一步完善部黨組聽取國家林草局黨組、中國地質調查局黨組工作匯報制度,強化對國家林草局、中國地質調查局工作的指導。積極推動中國地質調查局自然資源綜合調查指揮中心融入國家公益性地質工作體系。著力推進部直屬事業單位改革和能力建設,統籌開展了“三定”規定編制工作。二是推進業務融合。建立重大工作部局聯動工作機制,與國家林草局成立聯合工作組推進生態保護紅線評估調整、自然保護地整合優化等重點任務。會同國家林草局認真落實《全國重要生態系統保護和修復重大工程總體規劃(2021-2035年)》,一體推進山水林田湖草沙各類自然資源的整體保護、系統修復和綜合治理。對部、局涉及的自然資源調查事項研究共同落實技術方案。三是推進技術融合,提升整體支撐保障能力。圍繞“兩統一”職責履行舉辦了3期技術融合報告會。建立自然資源管理信息共建共享的工作機制,統籌部系統調查裝備和技術力量,加快建設推進自然資源監測快速反應隊伍。四是健全自然資源監管體制。

  8.針對“放管服”改革和督察執法方面問題的整改情況。

  一是持續推進“放管服”改革。推進《礦產資源法》修改工作,已報有關方面審議。壓縮測繪資質類別和等級數量。會同相關部門印發《關于加強協調聯動進一步做好建設項目用地審查和林地審核工作的通知》,推動用地、用林審批效率提升。進一步完善“互聯網+政務管理服務”系統,優化流程、簡化要件,提高用地、用礦、用海、測繪等審批業務辦理效率。印發實施《自然資源部政務服務“好差評”實施辦法》,自覺接受服務對象監督,優化營商環境。二是嚴格督察執法,嚴肅查處違法違規行為。印發了進一步強化嚴格督察精準督察措施的通知,舉辦了自然資源執法業務培訓班。組織開展了2020年土地例行督察工作,對農村亂占耕地建房、挖田造湖等破壞耕地行為進行重點督察。聚焦違法占用耕地等問題,采取直接立案、聯合查處、掛牌督辦、公開通報等方式嚴肅查處,以“零容忍”態度遏制新增違法違規行為。巡視整改以來,掛牌督辦土地違法案件、公開通報新增亂占耕地建房典型案件和“三調”弄虛作假、調查不實重大典型案件。三是嚴格管控圍填海。綜合運用多種監管手段及時發現并制止違法用海,按季度向社會公開通報違法用海情況。除國家重大項目外,全面禁止圍填海。分類處理圍填海歷史遺留問題,堅決拆除經評估認為嚴重影響生態環境的圍填海項目。四是進一步完善自然資源督察執法協作機制,形成監管合力。2020年12月印發了進一步完善和落實自然資源督察執法協作工作機制的通知。強化與紀檢監察、司法機關等部門聯動,探索建立向紀檢監察機關移送問題線索的工作機制。積極與相關部門溝通,印發自然資源主管部門與檢察機關在土地執法查處領域加強協作配合的試點方案,推進自然資源管理行政執法與刑事司法有效銜接。

  9.針對耕地保護監管方面問題的整改情況。

  一是開展耕地動態監測。建立耕地衛片監督工作機制,開展2020年度全國國土變更調查工作,加強并細化對耕地的變化監測,將耕地“非農化”“非糧化”作為自然資源調查監測重點。在永久基本農田之外其他質量較好的耕地中,劃定永久基本農田儲備區,提高重大建設項目用地審查報批效率,做到保質保量補劃落地。以國家永久基本農田數據庫為基礎,探索建立永久基本農田監測監管系統,建立國家、省、市、縣4級動態聯動機制,對各類涉及占用調整永久基本農田情形分級分類管理,及時發現問題、督促整改。目前,該系統正在全國試運行。二是堅決貫徹落實黨中央要求,遏制非農建設占用耕地行為,配合相關部門研究起草并由國務院辦公廳印發了《關于堅決制止耕地“非農化”行為的通知》《關于防止耕地“非糧化”穩定糧食生產的意見》?茖W確定耕地和永久基本農田保護任務,初步完成全國永久基本農田與“三調”相關地類圖斑套合分析工作。三是強化地方政府責任。梳理省級政府耕地保護責任目標考核工作,完善考核指標。

  10.針對礦產資源勘探方面問題的整改情況。

  一是認真組織編制《全國礦產資源規劃(2021-2025年)》,研究制定了《礦產資源規劃數據庫標準》《礦產資源規劃圖示圖例》兩項標準。二是堅持生態優先、底線思維,組織實施戰略性礦產找礦行動。三是進一步推進礦產資源勘查開采管理改革、礦產資源儲量管理改革落實到位。削減評審備案范圍,優化簡化審批服務,減少管理環節。制定了礦產資源儲量新的分類標準體系及相關配套標準規范,降低市場主體交易成本。篩選個別頁巖氣勘查區塊和鉀鹽區塊,會同有關省份組織公開競爭出讓。加快推進天然氣水合物勘查開采產業化進程。四是進一步健全完善地質資料匯交管理制度,全面啟用地質資料信息管理服務系統,強化匯交事中事后監管。

  11.針對生態和地質災害風險防控基礎薄弱的整改情況。

  一是修訂《礦山地質環境保護與土地復墾方案服務指南》,優化審查流程,督導地方自然資源管理部門嚴格土地復墾監管,加強水土流失治理。二是認真貫徹落實黨中央精神,會同地方扎實做好滸苔綠潮災害防控工作。三是加大地質災害隱患排查力度,提高地質災害防治能力和水平。開展全國地質災害防治調研,制定實施了《全國地質災害易發區綜合遙感隱患普查識別工作方案》。研究推進地質災害風險調查評價,開展“隱患點+風險區”雙控試點示范。推進滑坡體監測儀研發試驗和應用工作,不斷夯實群測群防體系,持續提升“人防+技防”并重能力。

 。ǘ┏掷m推進全面從嚴治黨,層層傳導責任壓力,強化對重點單位和重要領域監督約束。

  12.針對黨組抓全面從嚴治黨方面問題的整改情況。

  一是認真貫徹落實黨委(黨組)全面從嚴治黨主體責任規定,研究制定并執行部黨組全面從嚴治黨主體責任清單。組織直屬單位和派出機構黨委(黨組)分別制定了落實全面從嚴治黨主體責任清單。通過定期聽取匯報、開展專項檢查等方式,加強部黨組對國家林草局黨組、中國地質調查局黨組巡視整改工作的督導。二是落實典型案例通報制度,梳理黨的十九大以來部系統被查處的黨員干部違紀違法典型案例,編印警示教育活頁,形成震懾。三是規范和加強巡視工作,提高巡視監督質量。認真學習趙樂際同志在交通運輸部調研中央和國家機關開展內部巡視時的講話要求,準確領會黨中央關于巡視工作的精神實質。主要負責同志主持召開部黨組巡視工作領導小組會議,聽取每一輪巡視匯報,點人點事提要求。印發了部黨組第三輪巡視工作方案,于2020年8月至2021年1月對11個直屬單位和派出機構開展了巡視。積極推動巡視監督與其他監督的貫通協調。加強巡視工作制度建設,先后印發了《部黨組巡視工作流程》《關于規范巡視信訪工作的意見》《關于規范巡視移交工作的意見》和《部黨組巡視工作實施辦法》等管理辦法。大力加強巡視干部隊伍建設,調整優化巡視辦領導班子,建成巡視工作人才庫。對3家直屬單位開展巡視與審計聯合進駐試點工作。

  13.針對黨組同志履行第一責任人責任和“一崗雙責”方面問題的整改情況。

  一是黨組書記認真履行全面從嚴治黨第一責任人職責。巡視以來,主要負責同志主持召開部黨組會、專題會、與駐部紀檢監察組會商會23次,聽取匯報研究部署全面從嚴治黨工作、黨風廉政建設工作和巡視工作;累計63次對黨的建設、紀檢工作、巡視工作作出批示。帶頭加強黨的政治建設,堅決貫徹落實黨中央決策部署。帶頭強化理論武裝,認真履行黨組理論學習中心組第一責任人職責。成立了由主要負責同志任組長的部黨建工作領導小組和部黨風廉政建設工作領導小組。二是黨組同志認真履行“一崗雙責”。通過深入調研、不定期聽取工作匯報、召開分管單位會議、參加組織生活會、談心談話等多種途徑,及時掌握分管單位落實全面從嚴治黨工作情況并進行督促檢查指導,及時研究解決分管單位存在的突出問題。巡視以來,部黨組其他成員對分管單位黨的建設、紀檢工作、巡視工作批示共計154人次。

  14.針對責任壓力傳導機制方面問題的整改情況。

  一是研究制定了《自然資源部直屬機關基層黨組織書記抓黨建工作述職評議考核實施辦法(試行)》,進一步明確基層黨組織書記抓黨建的責任要求。印發《關于開展被問責和受處分干部跟蹤回訪工作的通知》并制定實施方案,對黨的十九大以來被問責和受到處分的干部進行了回訪。二是開展了紀律處分決定執行情況專項檢查,通報了專項檢查中發現的問題,強化對直屬單位紀律處分執行、信訪和案件審理工作的指導。三是部署開展了直屬機關黨建工作“燈下黑”問題專項整治、部黨組巡視等多項工作。巡視以來,對個別直屬單位班子成員進行談話提醒,對個別違規違紀局處級干部作出了黨紀處分。四是加強直屬單位黨委書記、紀委書記履職能力培訓,優先選派直屬單位黨委書記、紀委書記參加中央黨校(行政學院)、干部學院等組織的業務培訓。

  15.針對機關紀委履職能力方面問題的整改情況。

  一是舉辦了部系統紀檢干部執紀審查實務培訓班,加大紀委書記(紀檢組長)同城交流力度,采取聯合辦案方式統籌調配部系統紀檢干部參與辦案,抽調紀委書記(紀檢組長)和其他紀檢干部參加部黨組巡視工作,以干代訓,提高履職能力。二是進一步規范問題線索報送,加強對轉辦問題線索處置的督促指導,印發關于規范黨紀處分備案工作的通知,加大問題線索核查力度,強化對信訪舉報、巡視發現、財務審計等問題線索的處置。在駐部紀檢監察組支持協調下,機關紀委與地方監委合作,對嚴重違紀違法干部開展審查調查。三是加強對下級紀委案件查辦工作的指導。巡視整改以來,針對黨風廉政方面問題,向相關單位提出工作建議3份,發送紀律檢查建議書4份。四是推進紀檢工作授權管理試點,加強規模較小單位紀檢機構建設。

  16.針對重點領域、關鍵環節權力監督制約機制方面問題的整改情況。

  一是探索建立協調機制,形成監督合力。加強與相關部門協作配合,建立了自然資源督察執法與領導干部自然資源資產離任審計工作協作機制。2020年11月聯合國家林草局黨組、駐部紀檢監察組印發了自然資源行政監督與紀檢監察監督貫通協調工作機制清單,建立了自然資源行政監督與紀檢監察監督貫通協調工作機制。2020年12月分別印發了關于加強巡視監督與紀律監督、派駐監督、財務審計監督、組織人事監督貫通協調、紀律監督與財務審計監督貫通協調的實施意見等5項制度文件。二是制定印發了《關于加強政府采購內部控制管理工作的指導意見》《關于建立采購臺賬報送和品目拆分備案制度有關工作的通知》《自然資源部項目支出預算管理辦法》。研究建立領導干部插手干預重大事項記錄制度。通報了部屬單位2019年度內控評價結果,指導部屬單位建立健全內部控制機制。

  17.針對所屬單位監管方面問題的整改情況。

  一是加強對部屬單位重大突發事件及時調度處置,要求凡屬重大突發緊急事項必須第一時間向部領導報告,并報部值班室備案。推動嚴格落實領導干部個人有關事項報告有關規定,在部系統組織開展領導干部個人有關事項報告專項整治工作。二是加強對領導班子的管理監督。巡視整改以來,分管部領導分別約談了舉報線索較多的直屬單位黨委主要負責同志。完成了規范領導干部配偶、子女及其配偶經商辦企業行為試點工作。把“四種形態”貫穿于監督執紀問責各環節,實現監督執紀問責的日;。三是選優配強派駐地方的國家自然資源督察局領導班子,推動落實《關于嚴格自然資源督察工作的通知》《自然資源督察工作紀律“十不準”》。四是加強企事業單位內部風險管控。先后印發了《關于加強預算執行等審計查出問題整改責任落實的通知》《自然資源部行政事業單位內部控制應用指引(試行)》等文件,進一步規范“三重一大”事項集體決策機制和內控機制建設。印發《關于規范工程建設管理加強廉政風險防控的通知》,開展了在建工程建設領域存在問題及廉政風險點排查整改。加強對所屬單位辦企業管理,印發《關于加強和規范部屬單位投資辦企業管理的通知》,部署開展了企業清理整頓。加強國有資產管理,印發了《自然資源部行政事業單位國有資產管理辦法》。加強內部審計監督,將外協項目、招投標、大額采購、應收賬款等納入2020年內部審計重點內容。啟動了財務內審在線監管工作,通報了2020年四季度以來在線監管發現的問題,督促整改。

  18.針對形式主義、官僚主義方面問題的整改情況。

  一是深入開展調查研究。巡視以來,主要負責同志圍繞圍填海、生態保護修復、生態補償、高原湖泊退化等重點工作,先后深入廣西、吉林、安徽、浙江、內蒙古、山東等地調研,認真研究對策措施,努力形成長效機制。其他黨組同志結合分管領域重點難點工作,到地方查實情、聽真話,到分管司局和直屬單位認真聽取情況,針對突出問題提出切實可行的意見。二是嚴格發文和會議管理。按月統計文件制發情況并形成臺賬,對重點精減的文件進行調度,嚴格控制發文總數,可發可不發的文件堅決不發,請示報告能兩頁紙說清的不寫三頁紙。印發整治形式主義進一步精減會議的通知,不解決問題的會不開,必須召開的會議以碰撞矛盾、研究分歧、統一認識為主。嚴格執行會議活動計劃管理和審批程序,上線運行會議動態監測系統,對納入精減范圍的會議實時監測預警。加強視頻會議系統建設,注重控制視頻會規模。

  19.針對違反中央八項規定精神方面問題的整改情況。

  一是認真學習習近平總書記關于厲行節約、制止餐飲浪費行為的重要指示精神,在部系統全體黨員干部中開展“堅決制止餐飲浪費行為、切實培養節約習慣”教育,營造厲行節約的濃厚氛圍。不斷改進餐飲管理,在部系統食堂采取堅決舉措制止餐飲浪費行為,把節約理念貫穿落實到餐飲管理和服務的各個環節。二是黨組同志帶頭在調查檢查、會議活動、文件簡報、新聞報道、厲行節約等方面持續嚴格落實中央八項規定精神。三是印發了《關于中秋、國慶期間緊盯“四風”問題等工作的通知》和違反中央八項規定精神典型案例,提醒黨員干部始終繃緊作風建設這根弦。四是印發《關于貫徹落實中央八項規定精神 嚴肅整治違規“吃喝”問題的通知》,在部系統組織開展了違規“吃喝”問題排查,防范“吃喝”背后的“圈子文化”和利益輸送,營造風清氣正的政治生態。

 。ㄈ﹪栏褙瀼芈鋵嵭聲r代黨的組織路線,大力加強干部隊伍建設。

  20.針對領導班子建設方面問題的整改情況。

  嚴肅黨內政治生活,強化部黨組班子整體功能。嚴格執行民主集中制。嚴格執行“三重一大”集體決策制度,對屬于“三重一大”事項范圍應納入部黨組會議審議的議題清單實行動態管理。加強部黨組成員間的溝通交流,強化黨組同志責任擔當。結合黨支部標準化規范化建設,對領導干部參加雙重組織生活提出明確要求。

  21.針對黨組在干部管理方面問題的整改情況。

  一是認真貫徹落實新時代黨的組織路線。注重在日常履行職責、重大專項任務表現、關鍵時刻考驗、日常管理中考察識別干部。提升人事干部工作能力,組織了干部考察工作專題培訓。二是不斷規范人事制度建設,制訂出臺了領導干部選拔任用和交流、司局級領導班子和領導干部綜合研判和考核工作辦法以及選人用人工作監管辦法等5項制度。三是注重全面了解干部,強化日常監督。開展了領導班子和領導干部綜合研判,年度考核結果分析運用,新整合單位專項考核等工作。通過“一報告兩評議”、領導干部個人有關事項查核、舉報線索受理等途徑,加強對干部的日常監督。

  22.針對干部人才隊伍建設方面問題的整改情況。

  一是加大干部交流力度。起草了部機關、派出機構、直屬單位領導干部交流工作方案,修改完善了優秀年輕干部培養使用方案,加強干部交流任職和掛職鍛煉。二是著力加強科技人才隊伍建設。出臺了進一步加強黨管人才工作的實施意見。制定印發實施方案,啟動了高層次科技創新人才工程遴選、培養等相關工作,強化激勵,留住用好創新人才。舉辦了自然資源科技創新政策培訓班,進一步推動科技創新政策落地。

  23.針對黨組在黨建工作領導和指導方面問題的整改情況。

  一是采取多種措施加強對部系統各級黨組織履行全面從嚴治黨責任的領導。成立了部黨建工作領導小組和部黨風廉政建設工作領導小組,及時研究部署相關工作,加強督促檢查。加強對巡視工作的領導,定期聽取巡視進展工作匯報,推動相關單位落實具體整改任務。二是通過嚴格落實雙重組織生活制度,參加所在黨支部的“三會一課”、主題黨日等方式,加強對基層黨組織的指導。部署開展了“燈下黑”問題專項整治、強化“政治機關意識”教育工作和黨支部標準化規范化建設工作的專項檢查。開展了2020年度基層黨組織書記、紀委書記述職評議考核工作,壓實基層黨組織黨建工作責任。三是積極籌備部直屬機關第一次黨代會,督促指導到期單位抓緊完成換屆工作。巡視以來,先后對24個單位基層黨組織換屆進行發函提醒,指導19個單位完成了換屆。舉辦了部直屬機關黨支部書記網絡培訓班,進一步提升黨支部書記履職能力。

 。ㄋ模┳ゾo抓實十八屆中央巡視、審計監督發現問題和“不忘初心、牢記使命”主題教育檢視問題的整改,推動建立長效機制。

  24.針對黨組持續抓整改、建立長效機制方面問題的整改情況。

  一是印發《關于進一步推進廉政風險防控工作的通知》,持續開展廉政風險防控排查,建立健全權力運行監督機制。加強警示教育,及時公開通報典型案例。強化問題線索研判,加快辦理違反中央八項規定精神問題線索,嚴肅查辦案件。二是持續抓好審計指出問題的整改。健全審計查出問題整改機制,建立了審計署審計和內部審計、經責審計臺賬,督促相關單位在規定時限內落實整改。完成了4個基建項目竣工決算問題的整改,并舉一反三對所有在建項目進行梳理排查,積極推動整改。大力推進歷史遺留礦山生態修復治理工作,督促指導地方加快推進重點地區廢棄露天礦山生態修復,印發《關于做好重點區域歷史遺留礦山生態修復項目驗收工作的通知》,指導規范各地開展項目驗收工作。三是持續抓好“不忘初心、牢記使命”主題教育檢視問題整改落實。將尚未完成的整改任務納入中央巡視反饋意見整改任務清單一并督辦,推動落實見效。

 。ㄎ澹┘訌姼櫛O督,認真抓好中央巡視組轉辦的群眾信件辦理工作。

  部黨組高度重視中央巡視組轉辦的群眾信件辦理工作,集中向地方和部直屬單位交辦,每半個月了解一次信訪事項辦理結果。兩次發文向地方交辦,要求省級自然資源主管部門采取有效措施,扎實辦好每一件信訪事項。對于審核通過的信訪事項正在逐件建立檔案卷宗,對未通過審核的繼續抓好跟蹤督辦。

 。┱J真抓好巡視工作專項檢查情況反饋意見的整改。

  部黨組高度重視巡視工作專項檢查整改工作,根據中央巡視反饋意見研究制定了巡視專項檢查整改工作方案,共提出了47項整改措施,其中,限期完成(2020年底前)的18項、長期堅持的29項。截至目前,18項限期完成的整改任務已全部完成,29項長期堅持的整改任務均在積極推進中。

  三、持續深化整改,鞏固拓展整改成果,推動自然資源事業高質量發展

  對標對表習近平總書記關于巡視整改的重要指示要求和黨中央的決策部署,部黨組巡視整改工作取得的成效還是初步的,很多工作還需要持續推進、深入推進。下一步,將繼續按照習近平總書記強調的“四個融入”的要求,以釘釘子精神抓好整改落實,持續推動黨員干部政治、思想、作風和能力得到新提高,推動部重點工作和重大改革取得新進展。

  一要持續深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,以實際行動踐行習近平生態文明思想。著力加強黨的政治建設,不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,進一步提升政治判斷力、政治領悟力、政治執行力。二要堅決貫徹落實習近平總書記重要指示批示精神和黨中央、國務院決策部署,勇于擔當作為、較真碰硬,統籌推進自然資源管理各項改革發展任務。立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,扎實履行“兩統一”核心職責,推動綠色發展,促進人與自然和諧共生。三要進一步壓實全面從嚴治黨“兩個責任”,營造風清氣正、干事創業的良好氛圍。持續貫徹好《黨委(黨組)落實全面從嚴治黨主體責任規定》等黨內法規要求,黨組切實扛起主體責任,黨組書記認真履行第一責任人職責,黨組成員認真履行“一崗雙責”。進一步完善權力監督制約機制,堅決整治形式主義、官僚主義,加大案件查處力度。四要認真貫徹落實新時代黨的組織路線,著力建設忠誠干凈擔當的干部隊伍。切實貫徹落實黨內政治生活若干準則,嚴格執行民主集中制,嚴格落實“三重一大”集體決策制度,不斷提升履職本領。全面貫徹新時代黨的組織路線,加強干部隊伍建設。研究解決制約科技創新人才成長和發揮作用的突出問題,重點培養一批高層次科技創新人才。五要持續發力,扎實抓好中央巡視反饋意見整改落實。加強督促指導,堅持在“四個融入”中推動整改,層層壓實責任,對重點難點問題和矛盾集中單位要加大工作力度、一抓到底,同時要堅持時間服從質量,把握好工作節奏和時間節點,不犯顛覆性錯誤。把具體問題的整改落實與精神境界、政治素養、理論水平、業務能力和工作作風的提升結合起來,相互促進。

  歡迎廣大干部群眾對巡視整改落實情況進行監督。如有意見,請及時向我們反映。聯系方式:010-66558535;郵政信箱:100812,北京市西城區阜內大街64號自然資源部機關黨委;電子郵件:xszg@mail.mnr.gov.cn。

中共自然資源部黨組

2021年4月21日

(責編:任一林、任佳暉)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

兼职-手机兼职-网络兼职