中國共產黨新聞網>>反腐倡廉
分享

中共國家林業和草原局黨組關于十九屆中央第五輪巡視整改進展情況的通報

2021年04月22日08:25    來源:中央紀委國家監委網站

原標題:中共國家林業和草原局黨組關于十九屆中央第五輪巡視整改進展情況的通報

  根據黨中央統一部署,2020年5月13日至6月25日,十九屆中央第五輪巡視第六巡視組對國家林業和草原局黨組開展了常規巡視。2020年8月18日,中央巡視組向國家林業和草原局黨組反饋了巡視意見。按照中央巡視有關工作要求,現將巡視整改進展情況予以公布。

  一、提高政治站位,落實主體責任,確保巡視整改工作扎實有效開展

  國家林業和草原局黨組高度重視中央巡視整改工作,將其作為加強黨的全面領導、推進全面從嚴治黨、貫徹落實黨中央重大決策部署的一次全面政治體檢,作為踐行“兩個維護”的具體行動,提高政治站位,強化政治擔當,落實主體責任,全力推動各項整改任務落實落細。

 。ㄒ唬┥钊雽W習貫徹習近平總書記關于巡視工作重要論述,著力打牢巡視整改思想基礎。中央巡視組向局黨組反饋意見后,黨組先后8次召開會議,深入學習領會習近平總書記在中央政治局會議審議第五輪巡視情況綜合報告時的重要講話精神、習近平總書記關于巡視整改工作的重要論述,原原本本學習中央巡視組反饋意見。黨組理論學習中心組圍繞強化政治機關意識、《習近平談治國理政》第三卷進行集中學習研討,不斷提高做好巡視整改工作的思想自覺政治自覺行動自覺。通過強化理論學習,黨組更加深刻認識到,中央巡視是一次全方位政治體檢,充分彰顯了以習近平同志為核心的黨中央堅持黨要管黨、全面從嚴治黨的堅定決心,充分體現了黨中央對國家林業和草原局履行核心職能的關心關注;中央巡視組指出的問題是事關根本的政治問題,是關系林業和草原事業改革發展的現實問題;做好巡視整改工作,是落實黨中央要求的重大政治任務,是對增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的政治考驗,必須從嚴從實認真整改,確保整改落到實處、取得實效。

 。ǘ┏闪⒄墓ぷ黝I導小組,切實扛起巡視整改主體責任。黨組是中央巡視的首要對象,也是整改落實的責任主體,黨組從一開始就牢固樹立改問題從黨組改起、抓整改由黨組推動的導向。黨組書記認真履行第一責任人職責,堅持親力親為謀劃、部署、推動整改工作。黨組其他同志結合分管工作,認真履行整改責任,努力在抓落實上見真章、動真格、求實效。一是中央巡視期間,黨組自我加壓,聚焦貫徹落實習近平總書記重要講話指示批示精神、履行核心職能、全面從嚴治黨等方面,主動檢視自身存在的40個突出問題,堅持邊查邊改、即知即改、立行立改,目前已有31個問題整改完成,其余9個問題全部納入中央巡視反饋問題整改臺賬持續推進。二是成立由黨組主要負責同志任組長的巡視整改工作領導小組,全面領導巡視整改工作。領導小組下設辦公室,分設綜合協調、文字材料、信訪和線索處置3個工作組,專門負責整改落實的溝通協調、進度調度、督促指導、材料起草等具體工作。三是制定中央巡視反饋問題整改工作方案和整改臺賬,3次召開黨組會議審議、5上5下征求班子成員和相關司局意見。中央巡視反饋問題整改工作方案和整改臺賬堅持問題導向,嚴格按照反饋意見和整改要求進行細化,確定4個方面63項具體整改任務、263項整改措施,逐條明確牽頭領導、責任單位、整改時限和目標要求,列出問題清單、任務清單和責任清單,形成了整改“路線圖”和落實“時間表”。

 。ㄈ┌凑铡八膫融入”要求,較真碰硬推進整改工作。習近平總書記關于巡視整改“四個融入”的指示要求,是對巡視整改工作提出的最新指示,是巡視整改的“靈魂”,是黨組做好巡視整改工作的根本遵循。一是堅持融入日常工作抓整改。黨組把做好巡視整改作為增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的行動體現,從政治的高度分析問題,從工作的角度解決問題,透過業務問題查找政治偏差,真正把“改”字貫穿于貫徹落實習近平總書記重要講話指示批示精神和黨中央重大決策部署全過程,推動林草資源保護管理、科學綠化、草原生態保護修復、自然保護地整合優化、野生動物禁食后續工作取得新的成效。二是堅持融入深化改革抓整改。黨組把巡視整改作為深化改革的重要抓手,把深化改革作為巡視整改的重要措施,堅持問題導向、目標導向、結果導向相統一,以巡視整改推動國有林場、國有林區、集體林權制度改革取得新進展,積極推進以國家公園為主體的自然保護地體系建設,全面推進林長制改革。目前,國有林場、國有林區改革完成了國家驗收工作,國家公園體制試點任務基本完成,全面推行林長制的意見已由中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發實施。森林草原防滅火一體化運行機制逐步完善,火災次數和受害森林面積較2019年同期明顯下降。三是堅持融入全面從嚴治黨抓整改。黨組在整改中堅持將嚴的主基調貫穿始終,以巡視整改任務落實推動機關黨的建設全面從嚴從實。中央巡視反饋意見后,召開全局巡視整改動員部署會議,就抓好巡視反饋問題整改、做好巡視“后半篇文章”作出安排部署;召開全局廉政工作會議,組織觀看警示教育片,通報違紀違法典型案例,用身邊事教育身邊人,筑牢黨員干部拒腐防變思想防線;召開黨組巡視整改專題民主生活會,深入查找存在問題和不足,深刻剖析問題根源,開展批評和自我批評;認真開展“燈下黑”問題專項整治和政治理論應知應會知識競賽,啟動內部巡視和審計全覆蓋工作,組織開展“講政治、守紀律、負責任、有效率”的模范機關創建活動。四是堅持融入班子隊伍建設抓整改。黨組認真貫徹落實新時代黨的組織路線,嚴格執行民主集中制,不斷強化政治意識、責任意識,進一步完善黨組議事決策制度,加強黨組自身建設。強化黨組主體責任和班子成員“一崗雙責”,重大工作任務由班子成員牽頭負責,黨組會議議題原則上由班子成員匯報,努力做到重點工作心中有數、親力親為。嚴肅查處違反中央八項規定精神的典型問題,突出整治形式主義、官僚主義,不斷強化作風能力建設,著力提高文件會議質量。

 。ㄋ模⿵娀O督檢查,自覺接受中央紀委國家監委駐自然資源部紀檢監察組監督。巡視整改以來,黨組主動邀請駐部紀檢監察組派員參加黨組會議,及時聽取對整改工作的意見建議。駐部紀檢監察組把履行好巡視整改監督職責作為加強政治監督的重中之重,督促局黨組全面履行巡視整改主體責任,制定完善巡視整改工作方案,逐條審核問題清單、任務清單、責任清單,提高整改措施的針對性、操作性和有效性。一是建立巡視整改監督機制。通過與駐部紀檢監察組開展專題會商、接受監督建議等方式,隨時研判整改工作中遇到的新問題新情況,對巡視整改質量進行過程監控,確保巡視整改扎實有效推進。二是建立巡視整改調度機制。堅持每周一調度,每月一審議,及時研究解決有關問題,確保巡視反饋問題真改實改、全面整改。三是建立巡視整改專報制度。編發《中央巡視反饋意見整改工作有序推進》《領導班子主動認領責任推動巡視整改落實落地》《堅持以上率下、上下聯動推動巡視整改取得實效》等12期整改專報,及時向駐部紀檢監察組報告整改最新進展情況,并向局屬各單位通報,讓全局黨員干部了解巡視整改進展情況和成效,積極參與整改,有效監督整改。

  截至3月中旬,263項整改措施中已有152項整改到位,并形成了一批制度性成果,其余111項已取得階段性成果。

  二、逐條對照巡視反饋意見,不折不扣抓好整改落實

  針對中央巡視組指出的問題,黨組按照習近平總書記“四個融入”要求,堅持問題導向,深入剖析根源,堅持“改”字當頭、破立并舉,逐條逐項進行整改落實,力求做到問題不解決不罷休、整改不到位不收兵,確保改出好作風、好成果、好形象。

 。ㄒ唬╆P于貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨中央關于林草工作重大決策部署不夠有力的整改情況。

  1. 針對學習貫徹習近平生態文明思想不夠深入,發揮政治建設統領作用不到位問題。

 。1)深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想。一是及時跟進學習總書記最新重要講話指示批示精神。巡視開展以來,共召開27次黨組會議,第一議題都是學習傳達習近平總書記重要講話指示批示精神,結合林草工作實際,研究制定貫徹落實措施。同時,把習近平新時代中國特色社會主義思想作為黨員干部學習培訓的首要任務,把加強政治理論學習要求落實到黨校、干部學院教學的每個班次,推動全體黨員干部努力做到知行合一、學以致用。二是認真踐行習近平生態文明思想。牢固樹立山水林田湖草沙系統治理理念,建立局領導與院士專家對口聯系機制,廣泛聽取專家意見建議,推進“山水林田湖草沙綜合治理戰略規劃”課題研究,科學編制《林業草原保護發展規劃綱要(2021-2025年)》,推動實現生態工程建設由單一要素治理向統籌各種要素系統治理、整體治理轉變。牢固樹立綠水青山就是金山銀山理念,開展“綠水青山轉化為金山銀山的有效途徑”重大課題研究,聯合中央主要媒體開展“兩山”理念提出15周年主題宣傳活動,調整國家林業和草原局林草產業工作領導小組,召開局長辦公會議專題研究林草產業發展問題,推動生態旅游、森林康養、經濟林、林下經濟等綠色富民產業健康發展,促進林農群眾就業增收。三是突出綠色大講堂學習。中央巡視以來,圍繞國家重大戰略共舉辦8期綠色大講堂,邀請相關專家就《民法典》、“雙重”規劃和石墨烯在林草行業應用等重點專題進行輔導,不斷提高服務國家戰略大局的能力和水平。四是強化黨的十九屆五中全會精神學習貫徹。黨組召開會議及時傳達學習黨的十九屆五中全會精神,制定印發認真學習貫徹黨的十九屆五中全會精神的通知,組織局機關各級黨組織和廣大黨員干部認真學習領會全會精神,精心謀劃“十四五”時期林草工作。

 。2)堅決貫徹落實習近平總書記重要指示批示精神。一是健全制度,壓實責任。黨組切實肩負起貫徹落實習近平總書記重要指示批示精神的主體責任和領導責任,以實際行動踐行“兩個維護”。制定《習近平總書記重要指示批示辦理工作辦法》《中央重大決策部署和中央領導同志指示批示督查工作管理辦法》,對落實責任、嚴格程序、加強督查、追責問責等作出明確規定。二是全面梳理,建立臺賬。認真梳理習近平總書記重要指示批示精神,完善工作機制,建立《習近平總書記重要批示貫徹落實情況臺賬》,每月調度進展情況,黨組定期聽取貫徹落實情況匯報,強化督辦跟蹤問效。三是聚焦重點,集中攻堅。對習近平總書記多次指示批示的自然保護區生態破壞、獵殺野生動物問題,充分利用衛星遙感技術和全國自然保護地監督檢查管理平臺,每季度開展一次國家級自然保護區人類活動變化情況遙感監測,加大自然保護地日常監測設施建設和巡護管護力度,做到自然保護地內違法違規活動早發現、早制止、早處置;按照生態保護優先、應劃盡劃、應保盡保原則,組織工作專班,建立部門協作機制,加快推進自然保護地整合優化。充分發揮打擊野生動植物非法貿易部際聯席會議制度作用,27個成員單位共同商討打擊野生動植物非法貿易問題,形成打擊野生動植物資源違法犯罪的整體合力;舉辦“全國打擊野生動植物非法貿易培訓班”,研究建立有獎舉報機制,提高打擊破壞野生動植物資源違法犯罪行為效能。對習近平總書記親自倡導、高度關注的國家公園體制試點工作,組建國家公園體制試點工作專班全力推進,召開國家公園建設座談會,廣泛宣傳國家公園理念內涵,發布《國家公園設立規范》等5項國家標準,調整優化《國家公園空間布局方案》,修改完善《國家公園監測指標與監測技術體系(試行)》《國家公園生態保護監督管理暫行辦法》《國家公園生態保護和自然資源管理暫行辦法》,組織第三方開展國家公園體制試點評估驗收,全面評價10個試點區的試點任務完成情況。

 。3)持續深入推動政治機關建設。一是開展“讓黨中央放心、讓人民群眾滿意”的模范機關創建活動。黨組認真學習領會習近平總書記關于牢固樹立政治機關意識、加強中央和國家機關黨的政治建設的重要論述,提高政治意識政治能力,強化政治責任政治擔當。在機關辦公樓設立宣傳欄,引導黨員干部深入學習和自覺踐行習近平總書記“講政治、守紀律、負責任、有效率”要求,切實做到入腦入心。二是強化政治機關意識教育。通過“三會一課”、主題黨日活動、專題組織生活會等方式,強化黨員干部政治機關意識,黨組主要負責同志帶頭圍繞“強化政治機關意識、走好第一方陣”主題講專題黨課,指導基層黨組織開展“不忘初心、弘揚優良家風”主題黨日活動,把對黨忠誠納入家庭家教家風建設。三是開展政治理論應知應會知識測試。隨機抽取京內43個單位129名干部,通過閉卷考試的方式,了解干部職工政治理論水平,推動干部職工加強政治理論學習。

  2. 針對站在“五位一體”總體布局高度履行核心職能不夠到位問題。

 。1)加強林草資源保護修復,著力推進林草事業融合發展。一是黨組聚焦林草核心職能認真反思,按照“統一行使全民所有自然資源資產所有者職責、統一行使所有國土空間用途管制和生態保護修復職責”要求,組織實施“1+N”行動計劃,集中優勢兵力攻堅克難,著力推動林業、草原、國家公園“三位一體”融合發展。二是配合國家發展改革委等部門編制出臺《全國重要生態系統保護和修復重大工程總體規劃(2021—2035年)》,牽頭編制東北森林帶等4個區域工程規劃。在東北內蒙古重點國有林區建立以森林經營方案制度為核心的森林經營管理制度,在全國73個單位開展國家級森林經營試點,不斷加大森林資源修復力度。三是加大草原保護修復力度,研究起草了《關于加強草原保護修復的若干意見》,并以國務院辦公廳名義印發,組織實施草原保護修復工程,加強草原生物災害防控,加快修復退化草原,啟動國家草原自然公園建設試點工作。

 。2)堅持從建設生態文明、維護負責任大國形象高度認識和把握野生動物保護工作。一是對照問題深刻反思。黨組認真反思履行野生動物保護職能站位不高、盡責不力問題,從思想根源上深刻汲取教訓,認真履行野生動物保護職責。會同農業農村部制定《國家重點保護野生動物名錄》調整意見,已經國務院批準后印發實施。二是開展系列專項行動。將違反管控措施的行為列為執法重點,堅決予以嚴厲打擊。會同國家市場監管總局、公安部、農業農村部、海關總署開展聯合打擊野生動物違規交易專項執法行動,啟動秋冬季候鳥等野生動物保護專項執法行動,嚴厲打擊虎、豹、穿山甲、候鳥等野生動物資源領域違法犯罪。三是提升業務能力水平。認真學習掌握相關國際公約要求,對國內外廣泛關注的重點物種舉一反三,廣泛收集信息和輿情動態,系統了解國際關切和立場。四是加強審批監管。嚴格依照《野生動物保護法》《野生動物收容救護管理辦法》開展收容救護野生動物調撥審批工作,強化審批執行情況監督檢查,嚴防發生假借收容救護之名行買賣之實的情況發生。

 。3)加快推進法律法規制修訂工作。一是黨組會議審議通過《國家林業和草原局立法工作規定》,印發并認真落實《國家林業和草原局2020年立法工作計劃》,明確年度立法重點任務和責任單位,推動重大政策及時轉化為法律法規。認真開展《自然保護地法》《國家公園法》立法工作,積極推進《野生動物保護法》《草原法》《自然保護區條例》《風景名勝區條例》《森林法實施條例》修訂工作。二是針對自然保護地相關法律法規進展緩慢問題,多次組織召開《自然保護地法》起草小組會議,修改完善《自然保護地法(草案)》,完成二輪征求意見,目前形成《自然保護地法(草案第三稿)》,并多次向全國人大匯報立法情況。2021年2月2日,局黨組會議研究審議了《自然保護區條例》修改稿。起草完成《風景名勝區條例(修改)》(征求意見稿)。

 。4)發揮林草資源獨特優勢,促進林農群眾脫貧致富。一是召開扶貧工作領導小組會議,進一步提高對打贏脫貧攻堅戰、全面建成小康社會重大意義的認識,對扶貧工作進行安排部署。二是制定實施2020年生態扶貧專項基金扶持方案,1000萬元生態扶貧專項基金和200萬元中國綠化基金會扶貧資金已于2020年9月中旬開始撥付。與有關單位開展線上合作,開設“國家林草局扶貧館”,組織國家林業和草原局4個定點扶貧縣相關企業和產品入駐。三是進一步擴大生態護林員選聘規模,目前總數達110萬人,精準帶動300多萬貧困人口脫貧增收。拓展扶貧造林(種草)專業合作社建設內容,穩步擴大就業崗位。積極辦好義烏森林國際博覽會等林草領域展會,為貧困地區專設展位,拓寬貧困地區特色產品銷售渠道。持續推進與有關電商、中國果品流通協會的戰略合作,搭建線上線下銷售平臺,促進林特產品產銷對接,通過愛心助農、“全國采摘果園一張圖”等方式促進林農增收。四是向國家發展改革委、財政部、國家稅務總局等部門反映調整“兩高一資”出口產品名錄、鼓勵出口部分涉林資源性產品、鼓勵發展林業循環經濟等政策訴求,積極爭取政策支持。

  3. 針對落實全面深化改革不夠有力,推進林草治理體系和治理能力現代化建設有差距問題。

 。1)進一步提高政治站位,站穩黨和國家立場。一是黨組帶頭開展集體學習研討,盡快從小我狀態中跳出來,從守成思想中走出來,不斷增強開拓進取、攻堅克難的精氣神。把理順部局關系作為重點內容,組織開展“建言獻策”活動。2020年11月5日召開“建言獻策”活動交流會,引導干部職工深刻領會機構改革重大意義,強化部局關系融合。二是認真貫徹落實《關于部委黨組與部委管理的國家局黨組工作關系問題的通知》要求,堅持每半年向自然資源部黨組報告一次工作,重大事項及時報自然資源部黨組,局黨組會議紀要抄報部黨組,禁食野生動物后續工作、科學綠化、森林草原防滅火、國家公園體制試點、松材線蟲病防治等重點工作和重大事項都及時向部黨組請示報告。三是與自然資源部聯合印發《自然保護地整合優化預案成果聯合審查機制》,加快自然保護地整合優化預案審查;與自然資源部聯合11家公益組織共同發起“自然保護公益伙伴計劃”,通過主動加強工作銜接和協同配合,積極構建系統集成、協同高效的部局關系。

 。2)不斷加大林草事業改革力度。黨組站在國家戰略高度,立足促進發展,加強統籌謀劃和頂層設計,積極穩妥推進林草重點領域改革。一是在國有林區改革方面,創新森林資源管護模式,加強職工技能培訓,增加收入來源;探索實施以國家林業和草原局委托森工企業經營、購買服務等方式,開展森林保護和森林修復、森林經營,全面提升國有林區森林資源質量和生態服務功能;創新管理體制,深入貫徹落實《關于健全重點國有林區森林資源管理體制有關事項的通知》精神,指導建立國家林業和草原局委托森工企業經營保護森林資源的機制,并研究建立國家林業和草原局對森工企業完成國家委托事項考核評價的長效機制,健全國有林區森林資源保護發展有效的激勵約束機制。大興安嶺林業集團結束由黑龍江省代管,新組建班子有序運轉。二是在國有林場改革方面,修訂《國有林場管理辦法》,把激勵約束作為重要內容,著力調動國有林場職工營林護林積極性;會同人力資源社會保障部聯合印發《國有林場職工績效考核辦法》,根據國有林場職工的德才表現和工作實績確定績效等級,增強國有林場發展活力;會同財政部聯合印發《國有林場(苗圃)財務制度》,規范國有林場經營行為。三是在集體林權制度改革方面,進一步放活集體林經營權,確定福建三明為全國林業改革發展綜合試點市,聯合中央改革辦、中央政研室深入開展集體林權制度改革調研。

 。3)進一步加大簡政放權力度。一是牢固樹立權責應對等、有權必有責觀念,全面梳理機構改革后國家林業和草原局實施和指導的行政許可事項,重新編制《國家林業和草原局行政許可事項清單》,重點對自然保護地、草種、草原管理以及草原防火等新承接職能涉及的行政許可事項進行系統梳理。二是進一步研究提出深化改革的意見,繼續取消下放整合一批行政許可事項。目前經國務院決定,已取消“外國人進入國家級環境保護自然保護區”、“外國人進入國家級海洋自然保護區”、“外國人進入國家級漁業自然保護區”等行政許可事項,并以國家林業和草原局2020年第17號公告對社會公布。三是積極改造網上審批系統,完善網上審批流程,進一步明確省級檢疫機構相關風險評估事項的審批權限。

  4. 針對風險防范意識不強問題。

 。1)牢固樹立“生命至上、安全第一”“科學施救”理念,積極適應新體制,主動加強工作,積極協同配合,推動建立科學高效的防滅火一體化運行機制。一是召開全國秋冬季森林草原防火工作電視電話會議,組織各級林業和草原主管部門按照“屬地管理,分級負責”原則,實行“省—市—縣—鄉(鎮)—村—護林(護草)員”六級包干的網格化管理責任機制,構建橫向到邊、縱向到底的無縫隙全覆蓋責任體系。二是推行“互聯網+森林草原防火督查”模式、“防火碼”微信小程序,完成全部固定檢查站、國有林場、各類自然保護地等出入口和臨時卡口的二維碼設置和啟用工作。三是制作森林草原防火網絡系列微課程,舉辦森林草原防火指揮員培訓班和森林草原防火專業隊伍骨干培訓班,加強林草系統防火隊伍技能培訓,提高火災預防和科學撲救能力。四是配合國家森林草原防滅火指揮部、中央編辦、應急部等部門,赴遼寧、河南、四川、云南、西藏等省區開展森林草原防滅火指揮體系調研,進一步理順森林草原防滅火指揮體系。五是協調中央編辦和國家森林草原防滅火指揮部辦公室,指導各地加快落實森林草原防滅火行政編制,加強基層防火力量。六是督促加快森林草原防火設施項目建設進度,專門下發督辦通知,對項目建設滯后的有關省林業和草原主管部門進行約談。在此基礎上,組織對相關省區防火項目建設情況進行專項抽查。七是召開《全國森林防火規劃(2016—2025年)》中期評估工作啟動會,抓緊研究制定《森林草原防火基建項目管理辦法》,進一步加強項目管理和審批工作,全面提升項目管理的規范化、標準化、精細化水平。

 。2)著力增強底線思維和風險意識,進一步提高防范化解重大風險的能力。一是建立國家林業和草原局禁食野生動物后續工作調度機制,每日調度各地工作進展,分析預判存在的問題、困難和風險。加強全面禁食野生動物相關信訪工作的組織領導,積極做好政策宣傳解釋和輿情疏導。組織召開4次專家評估論證會,印發規范禁食野生動物分類管理范圍的通知。二是全面梳理全國特別是養殖大省在養野生動物處置和補償資金落實情況,積極與有關部門溝通,幫助養殖戶轉產轉型、化解債務危機。三是制定《妥善處置在養野生動物技術指南》,先后派出12個督導組赴有關重點省區開展禁食后續處置工作,印發3批督辦通知(函),對工作進展滯后的省區加強督導。

 。ǘ╆P于貫徹全面從嚴治黨戰略部署不夠堅決的整改情況。

  5. 針對主體責任落實存在差距問題。

 。1)認真履行全面從嚴治黨主體責任,把“嚴”的主基調長期堅持下去,推動全面從嚴治黨向縱深發展。一是黨組書記認真履行第一責任人責任,黨組成員認真履行“一崗雙責”,每半年聽取1次黨建工作匯報,每年講1次黨課,每年聽取黨建述職評議情況匯報,檢查、督促、推動全面從嚴治黨責任落到底、落到位。二是制定《中共國家林業和草原局黨組落實全面從嚴治黨主體責任清單》,組織各單位黨組織制定完善本單位落實全面從嚴治黨主體責任清單,構建黨組、黨委、黨支部三級責任清單體系。三是開展全面從嚴治黨主體責任落實情況調研,先后對4個單位開展調研,形成落實全面從嚴治黨主體責任調研報告。四是建立局領導班子成員談話(約談提醒、批評教育)工作臺賬,對黨組成員履行全面從嚴治黨“一崗雙責”情況進行調度。

 。2)堅持將局屬單位黨的建設納入全局全面從嚴治黨總體安排,同部署、同標準、同檢查、同落實、同考核。一是制定《加強和改進國家林業和草原局局屬單位黨建工作的意見(試行)》《國家林業和草原局黨組建立黨支部工作聯系點的實施意見》,建立健全黨組成員局屬單位黨支部聯系點制度,加強對直屬單位黨建工作的指導督導。二是結合“燈下黑”專項整治,派出檢查組對10個單位開展黨建工作檢查,推動全面從嚴治黨落到實處。三是加強黨組對巡視工作的領導,修訂《中共國家林業和草原局黨組巡視工作辦法》,明確黨組書記第一責任人責任,建立局黨組定期研究巡視工作機制。制定《中共國家林業和草原局黨組關于十九屆中央任期內巡視全覆蓋工作方案》,完善巡視組長庫和人才庫。

  6. 針對監督責任落實存在差距問題。

  壓緊壓實各級紀檢組織責任,強化紀檢工作監督考核。一是完善相關制度。持續深入學習紀律檢查機關監督執紀規則等黨內法規,按照中央和國家機關紀檢監察工委有關規定,制定出臺國家林業和草原局問題線索處置工作流程及《國家林業和草原局直屬機關紀委工作規則(試行)》等制度。研究制定紀檢工作考核指標,納入黨建考核范圍,加強考核結果運用,壓實各級紀檢組織監督責任。二是梳理問題線索。對局機關紀委2016年以來處置的問題線索進行重新梳理,對處置不規范的予以重新核實,逐件審核過關。三是加強業務培訓。舉辦紀檢、巡視干部培訓班,加強紀檢、巡視干部業務能力培訓。推薦紀檢干部到駐部紀檢監察組工作,通過“以干代訓”,提升業務能力。四是強化警示教育。通報典型案例,相關單位主要負責同志在局廉政工作會議上做表態發言,教育警醒全局黨員干部廉潔從政。

  7. 針對權力運行監督機制不夠健全,廉潔風險仍然存在問題。

 。1)進一步健全監督機制,加強行政審批權力運行監督。一是實行集中辦公。從2020年8月31日開始,按照規范管理、便民高效的原則,對行政審批事項實行集中辦公,審批工作人員全面進駐審批服務中心,優化審批流程,提高審批效率,實現“一次申請,一站辦結”。二是優化審批流程。加快推進全流程網上審批,完成局網上審批平臺運行測試,實現審批行為可追溯。逐項編制《行政許可事項具體要素表》,明確審批條件、程序、材料、時限等要素,進一步規范審批行為,嚴格限制審批中的自由裁量權,推行標準化審批服務。目前,“礦藏開采、工程建設征收、征用或使用七十公頃以上草原”辦事指南等已經發布。三是健全監督機制。開展“第三方”評價和審批服務“好差評”,并將評價數據匯至國家政務服務平臺,對評價數據進行分析和運用。四是開展審批服務警示教育。嚴肅審批工作紀律,對違規審批行為,嚴格依紀依規追究相關人員責任。

 。2)強化林草資金監管責任落實。一是印發《關于全面加強林業和草原轉移支付資金管理的通知》,加強對分配撥付資金的監督管理。開展第三方林業草原轉移支付資金使用效益評估,開展退耕還林還草、京津風沙源治理、石漠化綜合治理等工程實施評估工作。二是制定《林草生態網絡感知系統三年實施方案》,通過大數據收集、匯總、分析、解讀和數據共享,加強資金項目監管。三是修訂《天然林保護修復年度核查辦法》,建立全國天然林保護數據庫,堅持并完善“縣級自查、省級復查、國家級抽查”三級核查機制,構建資金使用與保護效果相統一、全面自查與抽檢驗證相結合的核查體系。四是要求退耕還林工程區各。▍^、市)林業和草原主管部門,針對本行政區域的國家退耕還林工程進行全面梳理,及時發現問題,進行全面整改。同時,制修訂《退耕還林還草檢查驗收管理辦法》《退耕還林還草作業設計技術規定》《退耕還林還草檔案管理辦法》等制度,建立健全退耕還林工作監督約束長效機制。

 。3)強化對企事業單位和協會學會監管。一是組織開展林草社會組織清理整頓,全面梳理摸排各社會組織基本情況和下屬單位所辦企業的投資、資產、經營狀況等情況,將直屬單位所辦企業和設立分支機構情況作為年度內部審計全覆蓋的重點內容之一,嚴格執行各項制度,完善監督機制。二是制定《國家林業和草原局關于進一步規范林業社會組織管理的意見》,全面開展清理核實工作,完成對違規設立分支機構問題的整改。對有關問題,黨組責成相關人員作出書面檢查,及時整改。三是印發《關于做好巡視反饋國有資產管理方面問題整改工作的通知》,要求各單位對擬清理的企業和分支機構提出處理意見,對保留的企業和分支機構加強管理、規范核算。

  8. 針對形式主義、官僚主義和違反中央八項規定精神問題依然存在問題。

 。1)深入學習領會中央文件精神,不斷強化黨組自身建設。一是印發《中共國家林業和草原局黨組落實全面從嚴治黨主體責任清單》,強化黨組管黨治黨主體責任,嚴格落實中央八項規定精神,持之以恒整治形式主義、官僚主義,努力在深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想上作表率,在始終同黨中央保持高度一致上作表率,在堅決貫徹落實黨中央各項決策部署上作表率。二是精心組織黨組會議、黨組理論學習中心組集體學習研討、黨建工作領導小組會議,會前認真準備,提前將黨建議題印發與會人員自學,結合分管工作準備發言提綱;會上充分交流,專人領學,逐一發言,對議題提出意見和建議;做好會議記錄,確保實事求是、原汁原味。三是在全局系統部署利用特殊資源謀利問題專項整治行動,各單位對照特殊資源清單,認真開展利用名貴特產類特殊資源謀利問題對照檢查,對是否利用特殊資源謀利問題作出說明。

 。2)認真開展調查研究,清理規范節慶展會活動。一是制定《國家林業和草原局領導班子調研工作方案》,對調研內容、形式、路線、成果、紀律等進行規范,規定局領導班子成員每年1月底前制定本人調研計劃,并經局黨組會議審定后印發執行;局領導親自研究制定調研方案,調研結束后15天內提交調研報告。二是印發局領導2020年下半年調研計劃,明確了每位局領導班子成員的調研題目、地點、時間,避免調研重復和扎堆,要求深入基層并撰寫高質量調研報告。局班子成員已分別前往條件艱苦地區開展調研,認真傾聽基層林草職工和林農群眾訴求,幫助解決實際問題。三是修訂《國家林業和草原局節慶展會管理辦法》,對節慶展會報批、辦理、參加人員管理等提出明確要求。嚴格按照中央要求清理規范節慶展會,退出相關展會,對保留節慶展會從嚴監管。修訂《中國森林旅游節管理辦法》,完善管理制度規定,嚴格控制節慶展會參加人員數量。

 。3)開展違反中央八項規定精神問題集中整治,保持嚴查嚴管高壓態勢。一是修訂局黨組《貫徹落實中央八項規定實施細則精神的實施意見》,制定出臺《關于堅決貫徹落實中央八項規定精神,著力解決形式主義、官僚主義的通知》《出差調研接待負面行為清單》,并制定公務接待用餐、公務用車、辦公用房、檢查核查、費用報銷管理等管理辦法。著力加強內控制度建設,制定出臺了政府購買服務、差旅費、因公出國(境)經費等管理辦法,以及加強局直屬單位、派出機構和社會組織管理的意見。二是印發《關于貫徹落實中央八項規定精神 嚴肅整治違規“吃喝”問題的通知》《關于中秋、國慶期間緊盯“四風”問題等工作的通知》,強化日常提醒和日常監督,教育引導廣大黨員干部始終緊繃作風建設這根弦。三是在全局范圍內開展違規吃喝專項整治,以支部為單位召開專題組織生活會,以違反中央八項規定精神,尤其是吃喝問題為主題,開展批評和自我批評。四是對現有涉及違反中央八項規定精神的問題線索予以快查嚴辦,對頂風違紀公款吃喝相關人員嚴肅處理。

 。ㄈ╆P于落實新時代黨的組織路線不夠扎實的整改情況。

  9. 針對領導班子建設存在短板問題。

 。1)凝聚班子合力,充分發揮黨組表率作用。一是修訂局黨組工作規則,從組織原則、議事規則等方面對充分調動黨組成員積極性作出進一步規定,明確黨組會議議題原則上由黨組成員根據分工匯報工作,黨組會議紀要由黨組成員審核后報黨組書記審簽。二是強化黨組主體責任和班子成員“一崗雙責”,加強領導班子成員間的業務交流、情況溝通,做到重大問題集體研究討論。三是建立專班工作機制,由局領導牽頭,打破分管界限,成立12個工作專班,聚焦重點,集中攻堅,已經在國家公園體制試點、國土綠化、森林草原防滅火一體化、野生動植物保護、松材線蟲病防治等方面取得積極進展。

 。2)嚴格執行民主集中制。一是進一步完善黨組議事決策制度,細化“三重一大”清單。黨組書記認真執行民主集中制,重大事項在充分征求意見后堅持集體討論決定。局領導分管工作中的“三重一大”事項,主動向黨組書記建議提請黨組會議集體研究決定。二是自覺接受駐部紀檢監察組監督,黨組會議、局務會議等重要會議邀請駐部紀檢監察組負責同志到會指導,黨組會議紀要、黨組文件及時抄送駐部紀檢監察組。三是針對報中央文件未經黨組會議研究討論或傳批審定問題,明確規定以黨組名義向黨中央請示報告的重要事項、文件,上報國務院及有關部門的重要文件等列入黨組討論和決定的重要事項范疇。

 。3)嚴肅黨內組織生活。一是黨組帶頭深入學習領會《關于新形勢下黨內政治生活的若干準則》《中國共產黨黨組工作條例》等黨內法規,以身作則嚴肅執行各項要求,充分發揮黨組表率作用。二是召開黨組巡視整改專題民主生活會,中央紀委國家監委、中央組織部、中央和國家機關工委相關領導到會指導,黨組書記代表黨組作對照檢查,班子成員充分溝通,嚴肅認真開展批評和自我批評,開出了辣味,達到了紅臉出汗、排毒治病的效果。三是加強和規范黨內組織生活,制定《黨員領導干部雙重組織生活辦法(試行)》,明確黨組成員落實雙重組織生活制度具體要求,強化責任落實。四是建立季報告、季督導制度,對黨組成員和黨員領導干部落實“三會一課”、雙重組織生活等情況進行監督檢查,發現問題、及時糾正、限期整改。

  10. 針對選人用人導向不夠鮮明問題。

 。1)認真落實新時代黨的組織路線。一是堅持正確用人導向。把政治標準放在首位,突出擔當作為,大力選拔敢于負責、敢于擔當、善于作為、業績突出的干部,加大年輕干部培養使用力度,用好各年齡段干部,提高選人用人群眾公認度。二是認真貫徹落實新時代黨的組織路線。修訂局領導干部選拔任用工作實施細則等系列制度,加強綜合分析研判,擴大選人用人視野,堅持人崗相適,嚴格履行相關程序,堅持公開公平公正。三是加大年輕干部培養力度。開展局年輕干部調研,詳細掌握各單位干部隊伍特別是優秀年輕干部情況,建立優秀年輕干部數據庫,并根據情況實時更新。加強統籌謀劃,在教育培訓、掛職鍛煉、重要崗位歷練、管理監督等方面進一步加大對年輕干部的培養,有計劃選派年輕干部到基層掛職和學習鍛煉。四是修訂《干部交流工作辦法》,進一步明確司處級領導干部交流年限。制定了工作方案,堅持統籌謀劃、突出重點,進一步優化班子結構,強化干部監督管理,規范有序開展司局級干部交流輪崗工作?茖W統籌干部選拔任用,堅持以事擇人、人崗相適,合理把握節奏,避免同一干部短時間內頻繁調整。

 。2)深刻反思干部配備方面存在問題。局黨組同志認真學習領會中央關于機構設置和干部配備的有關要求,嚴格執行《黨政領導干部選拔任用工作條例》《中國共產黨機構編制工作條例》和國家林業和草原局“三定”規定。根據國家林業和草原局實際,按照中央組織部的要求進行規范管理,并制定有關管理辦法,堅持人崗相適、人事相宜,進一步擴大選人用人視野,機關正副司長從全局范圍內選拔任用;嚴格按規定實施干部交流輪崗,堅決杜絕為解決干部級別而交流任職。

  11. 針對黨建工作抓得不夠實問題。

 。1)嚴格落實黨建工作責任制。一是堅持從制度機制層面推動黨建工作任務落實。中央巡視以來,制修訂了《中共國家林業和草原局黨組落實全面從嚴治黨主體責任清單》《關于建立局黨組成員黨支部工作聯系點制度(試行)》《黨員領導干部雙重組織生活辦法(試行)》《民主評議黨員工作辦法(試行)》《直屬機關基層黨組織黨費收繳、使用和管理辦法(試行)》《基層黨組織書記抓黨建工作述職評議考核實施辦法(試行)》《關于加強和改進局屬單位黨的建設的意見(試行)》等制度規定,進一步完善全面從嚴治黨制度體系。二是認真落實黨組主體責任。明確規定每半年召開一次黨組會議專題研究全面從嚴治黨工作,黨組成員每年參加1—2個單位領導班子民主生活會。堅持派督導組、派員列席等方式,加強對各單位黨員領導干部民主生活會的督導檢查,對問題突出的,黨組書記親自過問,分管局領導必須到會指導,嚴肅指出問題、深入分析原因、切實幫助解決;對質量不高、“辣味”不足、走過場的約談提醒,責令重新召開。三是認真開展“燈下黑”問題專項整治。制定《開展“燈下黑”問題專項整治實施方案》《國家林業和草原局“燈下黑”問題整改臺賬》,共梳理排查36個問題,制定48項整改措施,目前已完成31項,長期堅持的17項整改措施均已取得階段性成果。

 。2)加強分類指導,不斷改進和加強基層黨建工作。一是對不同類型黨組織發揮作用情況進行調研,推動不同類型黨組織積極培育提煉特色鮮明的黨建創新品牌,搭建黨組織書記交流平臺,發揮示范引領作用。二是全面推進黨支部標準化規范化建設,組織黨支部開展摸底自查、整改落實工作,定期對落實“三會一課”等黨內組織生活制度、換屆選舉、發展黨員、收繳黨費等工作進行檢查、抽查,發現問題及時督促整改。嚴格執行《關于黨的基層組織任期的意見》,對各級黨組織換屆選舉情況進行全面排查,督促指導任期屆滿、條件具備的黨組織近期完成換屆工作,同時堅持年初對任期將滿的基層黨組織,以書面形式提醒做好換屆準備工作。三是制定進一步加強領導班子和領導干部考核工作意見,明確將黨建工作作為領導班子和領導干部年度考核內容,將黨建考核與年度考核同部署、同考核,考核結果作為確定考核等次的重要依據。結合年度考核開展黨組織書記黨建工作述職評議考核工作,按類別屬性對各單位黨組織進行考核評價,提高考核評價針對性、科學性。

 。ㄋ模╆P于巡視、審計監督發現問題整改不夠到位的整改情況。

  12. 針對整改主體責任、監督責任壓得不實問題。

  著力建立健全整改常態化、長效化機制。一是對簡政放權不徹底、林業資金不謀“林”、貫徹落實中央八項規定精神不力等上次中央巡視和審計監督中發現的整改不到位問題進行認真梳理,與需要長期堅持的問題一起納入此次中央巡視整改臺賬,一體推進整改,確保不留死角、不留空白。二是將審計整改工作納入黨組會議議題,專題研究審計全覆蓋、年度內部審計計劃和接受國家審計等工作。全面開展局屬單位內部審計全覆蓋工作。三是印發《國家林草局關于加強財務管理內部控制體系建設的指導意見》,明確提出直屬單位主要負責人對本單位財務管理工作負總責。四是會同財政部印發《林業改革發展資金管理辦法》《林業草原生態保護恢復資金管理辦法》。進一步完善中央預算內投資管理辦法規定。五是開展行業和直屬單位財會人員培訓工作,要求各類培訓班將強化資金項目管理等設置為必修內容。六是加強日常監督,壓實各級紀檢組織整改監督責任,對落實整改工作不力的進行追責問責。對上一輪中央巡視移交機關紀委的問題線索進行復核,對本輪巡視移交的問題線索已全部辦理完成。

  三、以中央巡視整改為契機,全面推動林草工作高質量發展

  經過不斷努力,中央巡視整改工作雖已取得初步成效,但與習近平總書記和黨中央要求、與人民群眾期待相比還有較大差距,任務十分艱巨,尚需用心用力、持續推進。下一步,局黨組將按照“四個融入”要求,扎實深入開展整改工作,務求在隊伍作風轉變、重點工作推進上實現新突破,不斷鞏固擴大巡視整改成果,建立健全巡視整改長效機制,以此推動林草工作高質量發展。

 。ㄒ唬┨岣哒握疚,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。一是進一步提升政治素質政治能力,提高政治敏感性和鑒別力,始終在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,自覺做政治上的明白人、老實人。二是持續學習領悟習近平生態文明思想,牢固樹立綠水青山就是金山銀山、山水林田湖草沙系統治理理念,深入實施“1+N”行動計劃,對標對表習近平總書記、黨中央要求,推動林草重點工作取得新成效。三是認真貫徹落實習近平總書記關于林草工作重要講話指示批示精神,堅持國家立場、人民立場,堅持問題導向、實事求是,從全局高度謀劃林草工作,加快構建林業草原國家公園“三位一體”融合發展新格局,為建設生態文明和美麗中國創造更好的生態條件。四是嚴格執行民主集中制和“三重一大”集體決策制度,嚴守政治紀律政治規矩,認真落實“三會一課”、民主生活會、組織生活會等黨內政治生活制度,扎實開展“燈下黑”問題專項整治,努力創建“講政治、守紀律、負責任、有效率”的模范機關。

 。ǘ┥罨瘶吮炯嬷,高質量做好巡視整改“后半篇文章”。一是堅持分類施策。對已經完成的整改任務,著力抓好成果鞏固和總結提升,適時組織開展“回頭看”,確保徹底整改“不貳過”;對有明確時間節點或需要較長時間完成的任務,細化階段任務和完成時限,力爭早日辦結銷號;對需要長期堅持的任務,認真落實相關制度規定,持續跟蹤督辦落實。二是加強督促檢查。將后續整改工作列入年度工作考核、內部巡視和日常監督內容,適時開展專項督導,確保整改取得實實在在成效。三是完善制度機制。對巡視發現的普遍性、深層次問題,深刻剖析根源,進一步梳理現有制度,對不適應新形勢新任務新要求的堅決改進完善,并狠抓制度執行,形成整改常態化、長效化機制。四是統籌推進專項檢查整改。著力補齊在選人用人、內部巡視規章制度上存在的短板和不足,堅持用制度管權管事管人,進一步規范選人用人和內部巡視工作。

 。ㄈ┮匝惨曊耐苿狱h中央重大決策部署落實落細,確保重點工作取得新突破。一是不折不扣貫徹落實習近平總書記重要講話指示批示精神,深入領會精神實質,舉一反三抓落實,及時更新《習近平總書記重要批示貫徹落實情況臺賬》,堅持每月調度進展情況,持續督導督查,確保習近平總書記關于林草工作的重要指示批示精神落深落細落到位。二是聚焦核心職能,加強新時代林草事業系統謀劃,優化機關司局職能分工和事業單位機構設置,積極推動建立國家公園體制、自然保護地整合優化、草原生態保護修復、森林草原防滅火一體化等重點工作,著力解決科技信息化水平不高、基層機構隊伍弱化、執法力量薄弱等制約林草事業發展的難點問題。三是持續推進山水林田湖草沙系統治理,全面落實天然林、濕地保護修復以及沙化土地封禁保護修復制度方案,科學開展大規模國土綠化行動,出臺科學綠化的指導意見,提高生態系統保護修復的科學性、系統性和整體性,加大長江、黃河、京津冀、雄安新區、秦嶺等重點區域生態保護修復力度,維護國家生態安全。四是全面推行林長制改革,落實各級林長責任,加強林草資源保護和培育,完善生態補償機制,讓綠水青山源源不斷轉化為金山銀山,更好地造福人民。

 。ㄋ模┥钊雽W習宣傳黨的十九屆五中全會精神,精心組織編制“十四五”規劃。一是印發關于認真學習貫徹黨的十九屆五中全會精神的通知,組織廣大干部職工原原本本學習黨的十九屆五中全會《建議》和習近平總書記重要講話精神,廣泛宣傳五中全會精神,推動全會確定的各項任務在林草系統落地生根。二是科學編制《林業草原保護發展規劃綱要(2021-2025年)》,以習近平生態文明思想和新發展理念為指導,切實把五中全會精神落實到規劃中,根據在巡視整改中獲得的新認知新思考,認真謀劃林業草原國家公園高質量發展的指導思想、目標指標、重點任務、重大工程和制度保障。三是嚴格保護生態資源,認真落實林地、草原等用途管控制度,全面保護森林、草原、濕地、沙區植被和野生動植物資源;爭取盡快設立一批國家公園,做好自然保護地整合優化工作,加快構建以國家公園為主體的自然保護地體系,守住自然生態安全邊界。四是統籌實施重大生態工程,以提升國家生態安全屏障穩定性和功能為目標,以實施重要生態系統保護和修復重大工程為統領,充分發揮林草主力軍作用,重點實施一批林草領域生態保護修復重大工程,著力提升生態系統質量和穩定性。五是積極發展林草產業,以提高產業發展質量和效益為核心,對接鄉村振興戰略,科學編制林草產業發展“十四五”規劃及相關專項規劃,加強產業發展宏觀指導和政策扶持,大力發展森林資源培育、生態旅游、竹藤花卉、木本油料、林下經濟等綠色富民產業,增加優質林產品供給,保障國家木材安全,促進林農群眾就業增收和地方經濟社會發展。六是全面深化林草事業改革,鞏固擴大集體林權制度、國有林區、國有林場改革成果,建立健全全民所有森林、草原資源有償使用制度,深化“放管服”改革,加快推進林草治理體系和治理能力現代化。

 。ㄎ澹┣袑嵏倪M工作作風,力戒形式主義、官僚主義。一是堅持從黨的立場、人民立場、國家立場出發,對“國之大者”心中有數,學會算大賬,自覺把林草工作融入黨和國家事業大棋局,主動接受自然資源部指導,加強部門協調溝通,密切協作配合,做到既為一域爭光、更為全局添彩,在服務生態文明建設中實現林草事業更大發展。二是堅持少開會、開短會、講短話,少發文、發短文、發管用的文,著力提高會議、文件質量。減少參加論壇、節慶、展會和其他不必要的活動,把更多的時間和精力用在研究解決問題、抓好工作落實上。三是著力提高調查研究能力和質量,堅持帶著問題、帶著感情、帶著責任深入基層和條件艱苦地區開展調查研究,全面掌握第一手資料,注重傾聽基層干部群眾心聲,積極幫助解決實際困難;認真撰寫高質量調研報告,及時將成熟的基層經驗上升為決策部署,轉化為具體的政策措施。四是持之以恒嚴格落實中央八項規定精神,堅持以上率下、以身作則、帶頭示范,加快推進內部審計全覆蓋,充分發揮內部巡視作用,用好監督執紀“四種形態”,強化日常監督,緊盯“重點領域”和“關鍵少數”,對違規吃喝、利用特產謀利等隱形變異新動向時刻防范、盯住不放,做到令行禁止、不打折扣。

  歡迎廣大干部群眾對巡視整改落實情況進行監督。如有意見,請及時向我們反映。聯系方式:010—84238751;郵政信箱:北京市東城區和平里東街18號國家林業和草原局機關黨委綜合處;電子郵箱:gjlcjjgdw@163.com。

中共國家林業和草原局黨組

2021年4月21日

(責編:任一林、任佳暉)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

兼职-手机兼职-网络兼职