中國共產黨新聞網>>反腐倡廉
分享

中共應急管理部委員會關于十九屆中央第五輪巡視整改進展情況的通報

2021年04月22日08:21    來源:中央紀委國家監委網站

原標題:中共應急管理部委員會關于十九屆中央第五輪巡視整改進展情況的通報

  根據中央統一部署,2020年5月13日至7月3日, 中央第八巡視組對應急管理部黨委開展了常規巡視。2020年8月19日,中央巡視組向應急管理部黨委反饋了巡視意見。按照巡視工作有關要求,現將巡視整改進展情況予以公布。

  一、深入學習貫徹習近平總書記關于巡視工作重要論述,切實增強巡視整改的政治自覺思想自覺行動自覺

  中央巡視組對應急管理部黨委開展政治巡視、進行“政治體檢”,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央對應急管理工作的高度重視和對部黨委、部系統黨員干部的關心愛護。部黨委把巡視整改落實作為重大政治任務,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平總書記關于巡視工作重要論述,認真貫徹落實中央巡視工作部署要求,增強“四個意識”、堅定“四個自信”,以堅決整改、全面整改、徹底整改的實際行動和實際效果做到“兩個維護”,全力做好巡視“后半篇文章”。

 。ㄒ唬﹫猿謱Ρ韺,統一思想認識。部黨委深刻認識到,巡視整改是“四個意識”的試金石,是踐行“兩個維護”的具體體現,必須不斷提高政治站位,始終以習近平總書記關于巡視工作重要論述武裝頭腦,指導推進巡視整改各項工作。中央巡視反饋當天下午,部黨委書記黃明同志即主持召開專題會議,組織深入學習貫徹習近平總書記關于巡視工作重要論述特別是在聽取十九屆中央第五輪巡視匯報時的重要講話精神,專題研究巡視整改工作。部黨委采取多種形式,及時跟進學習習近平總書記系列重要講話精神,自覺把中央巡視作為建強班子、帶好隊伍、創建模范機關、推動事業發展的重大寶貴機遇,切實增強抓好巡視整改的責任感、使命感和緊迫感。部黨委堅持問題導向,勇于自我革命,認真組織召開巡視整改專題民主生活會和年度民主生活會,部黨委同志把自己擺進去、把職責擺進去、把工作擺進去,對照巡視指出的問題開展嚴肅認真的批評和自我批評,做到真認賬、真反思、真整改、真負責,切實以思想整改引領行動整改、以自身整改帶動系統整改、以班子整改推動全面整改。

 。ǘ﹫猿謮簩嵷熑,強化組織領導。部黨委深刻認識到,巡視整改是檢驗“兩個責任”落實的重要標尺,必須從嚴從實擰緊責任鏈條。部黨委堅決扛起巡視整改政治責任,把巡視整改落實列入黨委會議“重要議程”,定期召開黨委會進行研究部署;及時成立以部黨委書記為組長的巡視整改工作領導小組,下設整改辦公室,加強對巡視整改的領導和督導;迅速召開巡視整改工作動員部署會,動員部系統上下自覺把思想行動統一到中央部署要求上來,以高度的政治自覺和務實的工作作風狠抓整改落實。部黨委對照中央巡視反饋意見,研究制定問題、任務、責任“三個清單”,逐條逐項明確牽頭領導、責任單位和完成時限,構建起部黨委全面抓、部主要領導親自抓、分管部領導牽頭抓、責任單位具體抓的工作格局。在重點工作階段結束后,部黨委即接續開展為期四個月的巡視整改“回頭看”,確保中央巡視反饋意見不折不扣落實到位。

 。ㄈ﹫猿忠陨下氏,示范帶動落實。部黨委深刻認識到,巡視整改是嚴肅的政治任務,中央巡視指出的每個問題都是“政治必答題”,必須從部黨委做起、從各級領導班子做起,以強烈的自我革命精神帶頭整改,示范帶動部系統全面整改。黃明同志堅持“四個親自”,多次召開部黨委會和領導小組會研究推動整改工作,并專程到部屬相關單位以及國家礦山安監局、中國地震局和消防救援局、森林消防局(應急管理部與四個局以下簡稱“一部四局”)調研督導,面對面研究解決問題、督促整改落實。其他部黨委同志分別主持召開巡視整改專題會、會商會、推進會,推動分管司局、單位落實整改工作,并加強日常協調和督促檢查,確保責任貫通、任務落實。駐部紀檢監察組創新巡視整改“一對一”專題會商模式,探索“審、碰、促、督、評”五步工作法,定期與“一部四局”紀檢機構召開碰頭會,加強政治監督,有力推動巡視整改扎實開展。

 。ㄋ模﹫猿稚舷侣搫,一體推動整改。部黨委深刻認識到,應急管理部門具有整合職能多、行業系統體量大等特點,必須把上下聯動、一體整改、同題共答貫穿巡視整改始終。部黨委統籌“一部四局”巡視整改,強化系統集成,做到部機關與事業單位聯動、與各級消防救援隊伍聯動、與地方應急管理部門聯動。召開省級應急管理廳(局)長專題座談會通報巡視整改情況,聽取意見建議,推動各級應急管理部門同向發力。嚴格實施周調度、半月報告、月審議制度,加強每日提醒、重點提示和定期會商,持續推動巡視整改走深走實。采取全面自評和逐條復審、實地了解和評鑒測評、專項督導和重點督查等相結合的方式,督促部系統上下逐項抓好整改措施落實落地。

 。ㄎ澹﹫猿纸y籌推進,務求整改實效。部黨委深刻認識到,巡視整改的落腳點是推動解決問題、深化改革、促進發展,必須堅持“四個融入”,在履行核心職能、深化改革發展、全面從嚴治黨、打造過硬隊伍等具體工作中體現巡視整改成效。部黨委堅決貫徹落實習近平總書記重要指示批示精神,科學統籌疫情防控和應急管理各項工作,全力防范化解重大安全風險,為經濟社會發展創造良好安全環境;深入學習貫徹黨的十九屆五中全會精神,把握新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,全面深化應急管理體制機制改革,積極推進應急管理體系和能力現代化;堅定不移全面從嚴治黨,認真貫徹落實新時代黨的組織路線,積極營造風清氣正的良好政治生態。

  總的來看,部黨委堅持刀刃向內、自我革命,全過程盯牢整改任務、盯實整改措施、盯緊整改進度,巡視整改落實取得重要進展。截至目前,制定的201條整改措施,已完成42條,完成并持續推進或鞏固深化119條,取得階段性成果并持續推進40條,所有巡視反饋事項均得到有力有效的整改。中央巡視以來,應急管理工作呈現出持續向上向好的發展態勢,應急管理隊伍初心使命更加鞏固、斗爭精神顯著增強,在大戰大考中經受住了嚴峻考驗。

  二、發揚斗爭精神,堅持問題導向、目標導向和結果導向,高標準嚴要求抓好巡視整改落實

 。ㄒ唬﹫詻Q貫徹落實習近平總書記重要指示批示精神和黨中央重大決策部署,全面加強黨的領導,堅決做到“兩個維護”。應急管理部黨委始終把“兩個維護”作為最根本的政治紀律和政治規矩,把學習貫徹習近平總書記重要指示批示精神作為首要政治任務,把堅持和加強黨的領導貫穿應急管理全過程各方面,強化使命意識和責任擔當,從政治上解決問題,確保習近平總書記重要指示批示精神和黨中央重大決策部署在應急管理系統一貫到底、落地生根。

  1.學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記關于應急管理工作重要指示批示方面。一是堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作。黨委理論學習中心組開展系列學習研討,深刻理解這一偉大思想的核心要義、精神實質、豐富內涵和實踐要求,深刻認識黨中央組建應急管理部的戰略考量,深刻把握肩負的職責使命,以強烈的事業心和責任感跑好新時代應急管理事業“第一棒”。統籌推進中國特色應急管理體系建設,按照構建統一指揮、專常兼備、反應靈敏、上下聯動的應急管理體制和統一領導、權責一致、權威高效的國家應急能力體系要求,健全應急管理體制機制法制,修訂國家突發事件總體應急預案,整合優化應急力量和資源,積極構建“全災種、大應急”工作格局。堅持以人民為中心的發展思想,深入開展全國安全生產專項整治三年行動,制作《生命重于泰山——學習習近平總書記關于生產安全重要論述》專題片,結合省級政府年度安全生產和消防工作考核巡查,持續督促各地和相關部門樹牢安全發展理念,建立完善安全生產責任體系。貫徹落實“兩個堅持、三個轉變”防災減災救災新理念,堅持從源頭上防范風險,組織編制《“十四五”國家綜合防災減災規劃》,在應急管理各領域精準抓好安全風險防范工作。落實災害防范工作常態化、制度化,推動各地各有關部門樹牢“以防為主”觀念、落實“防”的責任,組織開展第一次全國自然災害綜合風險普查,把人員轉移避險擺在突出位置,切實把確保人民生命安全放在第一位落到實處。二是深入學習貫徹習近平總書記重要指示批示精神。把學習貫徹習近平總書記重要指示批示精神作為部黨委會議“第一議題”,及時組織傳達學習,深入交流、加深理解,全面深入抓好貫徹落實。修訂印發部黨委認真貫徹落實習近平總書記重要指示批示精神和黨中央決策部署工作辦法,在部系統部署開展學習貫徹習近平總書記重要指示批示精神情況“回頭看”,開展定期通報、專題督辦和“回頭看”檢查。針對中央巡視指出的森林防滅火工作有關問題,牽頭成立國務院四川森林草原防滅火專項整治督導組,督促四川全省吸取森林火災深刻教訓,同步調整充實三級森防指專職領導和指揮力量,加強地方撲火隊伍遂行任務和緊急避險技能建設,同時舉一反三,從完善指揮體系、強化源頭防控、提升航空救援能力等方面加強全國森林草原防滅火工作。

  2.加強黨的領導、履行應急管理核心職能方面。一是認真履行綜合應急管理職責。充分發揮國家防汛抗旱總指揮部、國家森林草原防滅火指揮部、國務院安委會等議事協調機構職能作用,完善工作規則和運行機制,統籌做好風險隱患排查整治、監測預警、應急準備和救援處置等工作。整合優化應急力量和資源,加快消防救援隊伍轉型升級,推進森林消防隊伍按照“一主兩輔”(森林草原防滅火為主,地震救援和防汛搶險為輔)功能定位提質強能,統籌加強專業救援隊伍建設,破解應急管理體系和能力建設短板。建設應急資源管理平臺,部署實施地方救災物資清查,協調落實中央應急物資增儲計劃和優化中央應急物資儲備布局,重點加強災害多發易發區儲備,提升應急物資保障效能。二是著力提升防災減災救災能力。定期召開自然災害防治工作部際聯席會議和聯絡員會議,及時調度九項重點工程實施進展,協調解決問題和困難,加快推進工程建設。成立重點工程建設領導小組,加強對牽頭負責項目的組織領導和溝通協調,推動監測預警信息化工程、技術裝備現代化工程以及指揮總部、區域應急救援中心建設等取得明顯進展。三是督促指導地方落實安全生產監管責任。指導江蘇開展為期一年的安全生產專項整治,推動江蘇各級進一步擰緊安全責任鏈條、強化生產安全基礎、加強重大風險防控等,實現安全形勢穩定向好;幫助梳理專項整治經驗做法清單和制度措施清單,積極推廣部門協調聯動機制、企業風險主動報告制度、燃氣信息化治理等有效經驗做法,標本兼治防范重大事故發生。會同有關部門開展煤礦安全、液化石油氣安全、農村交通安全等專項整治,加強水上交通和漁業船舶等安全監管。對全國2015-2019年度發生并已調查結案的特別重大事故防范和整改措施落實情況進行“回頭看”,督促各地嚴格落實安全生產責任措施。在極不平凡的2020年,面對各類安全風險明顯上升的嚴峻復雜形勢,部黨委堅決聽從習近平總書記號令,堅決貫徹黨中央、國務院決策部署,抗疫情、戰洪水、防風險、化危機,在各方面共同努力下,應急管理實現了新中國成立以來的“三個歷史最低、兩個歷史首次”,即自然災害死亡失蹤人數歷史最低、生產安全事故起數和死亡人數歷史最低、重特大事故起數和死亡人數歷史最低,首次未發生特別重大事故,首次化工、煙花爆竹、非煤礦山、工商貿等重點行業領域同時未發生重特大事故。

  3.持續深化改革方面。一是理順部門間職能關系。堅持統分結合、防救協同,進一步理順與有關部門職能邊界。優化自然災害應急指揮體系,在深入調研的基礎上,積極協調印發健全防汛抗旱、森林草原防滅火工作機制兩個制度性文件。系統梳理部門安全監管職責,突出;钒踩O管,在相關法規制度中進一步明晰各個環節相關部門監管職責,堵塞監管責任漏洞。二是深化內部機構改革。推進機構職能和干部隊伍融合,開展“踐行訓詞精神、擔當神圣使命”和“牢記領袖訓詞、永做忠誠衛士”主題教育,深化思想融合;修訂部內應急聯動預案,加強聯合會商,開展聯合演練,深化職能融合;制定應急管理干部輪崗交流辦法,深化干部融合。部黨委加強對礦山安監局、地震局黨組的指導,加強對消防救援局、森林消防局黨委的領導,緊盯解決突出問題,強化工作協同,增強“一部四局”合力。優化非煤礦山、工貿等行業和危險化學品監督管理職責配置,厘清地震救援職責分工,組織編制應急管理部門內設機構權責清單。加強消防救援隊伍改革的領導,圍繞加強黨的領導和政治建設、構建救援力量體系、推進隊伍整合等重點工作,統籌推進改革任務落實,制定一批隊伍內部管理規范性文件,消防指戰員普遍關注的改革配套政策取得實質性進展。三是強化改革法規政策供給。積極協調推動安全生產、自然災害防治、消防等方面法律法規的制修訂工作,推動在《刑法》修改中增加危險作業罪等法定刑。組織開展重要制度文件貫徹執行情況評估,加強督促檢查,狠抓安全生產領域改革發展、防災減災救災體制機制改革、消防執法改革等制度文件的剛性落實。健全災害風險形勢會商研判機制,完善災害風險隱患信息報送工作體系,制訂自然災害調查評估辦法,提高了風險防范應對的制度化水平。

  4.防范化解重大風險方面。一是強化安全隱患排查和風險防范機制建設。堅持從根本上消除事故隱患、從根本上解決問題,樹牢底線思維,應對風險挑戰。主動汲取黎巴嫩貝魯特港口爆炸教訓,部署開展硝酸銨生產企業和爆炸性重點管控化學港口貨場重大風險隱患排查治理工作,同步開展硝化企業專家指導服務,推動;分卮笪kU源企業建立健全聯合監管機制;深入分析我國化學品危險性鑒別分類現狀、問題特點,梳理形成化學品分類數據清單,調整化學品危險性鑒定機構公告方式,完善分類管理。部署開展煤礦領域安全風險分析研判,重點加強沖擊地壓礦井安全論證和專項監管監察,指導各地建立健全安全風險臺賬,及時采取有效措施管控風險。二是增強綜合應急管理工作主動意識。堅持以人民需要為首要,充分發揮職能作用,積極參與疫情防控等各類突發事件應急處置工作。完善應急物資保障體系,優化應急物資儲備布局,與重點物流企業簽訂戰略合作框架協議,為突發事件應急處置提供救災物資保障。制定統籌推進安全防范和復工復產八項措施,創新安全監管方式,指導幫助企業解決實際困難,主動服務“六穩”“六!贝缶。

 。ǘ﹫詻Q貫徹落實全面從嚴治黨部署要求,堅持“嚴”的主基調,不斷推動管黨治黨向縱深發展。應急管理部黨委堅決扛起管黨治黨政治責任,以永遠在路上的堅韌和執著,保持力度不減、節奏不變、尺度不松,狠抓黨風廉政建設和反腐敗工作,不斷把全面從嚴治黨引向深入。

  1.落實主體責任方面。一是壓實政治責任。制定實施《應急管理部黨委落實全面從嚴治黨主體責任清單》,對年度管黨治黨工作進行細化分工。黃明同志堅決扛起第一責任人責任,狠抓全面從嚴治黨各項工作落實,部黨委委員認真履行“一崗雙責”。建立部黨委定期聽取管黨治黨情況匯報制度和部黨委同志定期督促指導落實管黨治黨責任制度,把落實管黨治黨責任、履行“一崗雙責”作為各級領導班子和領導干部考核監督的重要內容,強化常態檢查和考核結果運用,層層傳導壓力,推動責任落實。部黨委同志定期向駐部紀檢監察組報送履行全面從嚴治黨責任和本人廉潔自律情況,主動接受監督。二是狠抓工作落實。部黨委加強對部系統全面從嚴治黨形勢的分析研判,專題聽取四個局黨組(黨委)巡視整改和全面從嚴治黨工作情況匯報,與駐部紀檢監察組召開專題會商會,深入查找分析部機關和事業單位,地震、礦山安監系統和消防救援隊伍存在的廉潔風險和特點,有針對性制定風險防控措施。大力支持駐部紀檢監察組開展“談話式”監督,對司局級“一把手”、新提任司局級干部進行任前廉政談話。出臺加強干部監督工作意見,集中開展警示教育專項行動,落實經常性紀律教育和日常監管。三是深化內部巡視。統籌內部巡視,首次集中開展“一部四局”內部巡視巡察,對巡視巡察對象進行跨部局交叉檢查。對照中央巡視“四個落實”檢查內容,明確內部常規巡視和專項巡視監督重點,增強監督的針對性、操作性和實效性。探索建立巡視情況通報、人員選派、溝通協調、成果運用、整改監督、巡視評估等6項工作機制,加強與駐部紀檢監察組的協同配合,推動各類監督貫通融合。強化巡視監督成果運用,建立內部巡視共性問題通報機制,督促被巡視黨組織履行整改責任。

  2.紀檢監察機構履行監督責任方面。一是深化政治監督。駐部紀檢監察組靈活運用五步工作法,會同中央紀委有關監督檢查室與部黨委委員和礦山安監局、地震局黨組成員開展“一對一”專題會商,促進主體責任與監督責任同頻共振。堅持“以下看上”和“由上看下”,實現上級與下級整改、黨委(黨組)與紀檢機構整改貫通聯動、一體推進。注重運用“政治、改革、治理”三個視角,檢查“一部四局”在巡視整改的政治擔當、改革進展和治理成效,推動政治監督具體化常態化。二是提高問題線索處置質效。駐部紀檢監察組完善做好信訪舉報接受、登記、分轉、督辦等工作機制,對問題線索實行歸口管理、集體研判、定期督辦。認真辦理中央巡視組移交的信訪舉報和問題線索,每周召開專題會議進行分析研判,每月向上級有關部門報告督辦和進展情況,加快辦理進度。強化“組內貫通”與加強“協同聯動”相結合,及時開展集體會商,充分調動有關力量解決疑難問題,提升工作質效。三是加強對系統內紀檢機構的監督指導。部黨委制定加強機關紀委執紀能力建設三年計劃,集中辦理中央巡視組轉辦問題線索以及巡視指出問題,加強對部機關和直屬單位問題線索的調度審核等,積極開展以案代訓、以干代訓,不斷提高業務能力;召開在京直屬單位紀委書記現場述職會,督促基層紀檢機構特別是紀委書記聚焦主責主業,認真履職盡責。駐部紀檢監察組落實落細與部系統紀檢機構聯合監督執紀工作機制,定期與“一部四局”機關紀委召開工作會議,日常采取交叉辦案、委托初核等方式,加強協同作戰,強化協作監督;舉辦紀檢業務骨干培訓班、紀檢機構負責人座談會,采取以會代訓等形式,提高紀檢干部業務水平。

  3.防范重點領域和關鍵環節廉潔風險方面。一是認真查核問題線索。部黨委全面評估信訪舉報問題的基本態勢、主要特點和演變趨勢,找準監督重點;駐部紀檢監察組定期形成接受信訪舉報綜合報告,提出加強政治監督建議。部機關紀委認真核查中央巡視組轉來信訪舉報件,創新工作機制,加強直屬事業單位問題線索辦理工作;盯住重要時間節點,督促各級黨組織認真履行主體責任,抓好日常監督管理;強化干部選拔審核監督,對反映問題線索具體、具有可查性的信訪舉報進行核查,嚴把廉潔意見回復關。二是防范關鍵領域廉潔風險。扎緊制度籠子,嚴格執行政府采購信息發布制度和信息化項目建設公開制度等,防范廉政風險;規范特別重大生產安全事故調查處理工作流程,加強對各個環節廉政風險的嚴格把關。強化監督制約,加強財政撥款項目的績效運行監控,委托第三方對信息化建設項目開展專項審計。三是加強消防救援隊伍監管。完善消防裝備采購信息平臺管理和使用機制,委托第三方對消防車輛裝備采購項目進行評審,強化裝備采購人員管控。出臺進一步加強消防執法廉政建設工作意見,部署開展規范執法行為專項行動和消防執法營商環境評估工作,凈化消防執法環境。建立干部電子廉政檔案,實施跟蹤管理、動態更新,持續加強警示教育,保持懲治腐敗高壓態勢。

  4.整治形式主義、官僚主義等“四風”問題方面。一是改進工作作風。加強調研指導,部黨委同志認真落實黨員領導干部聯系基層制度,深入基層和下屬單位特別是干部群眾反映問題集中的單位,現場推動解決實際問題。狠抓工作落實,逐項明確部黨委同志牽頭負責的重要事項,帶頭克難攻堅,發揮表率作用。深化“燈下黑”問題專項整治,強化問題導向,有針對性地進行“靶向治療”,通過談話提醒、批評教育、崗位調整等措施,破解新老難題。二是凈化隊伍風氣。制定實施部黨委推進中央八項規定精神貫徹落實向縱深發展實施辦法,出臺改進作風服務基層和服務群眾服務企業服務社會若干措施,持續為基層減負。及時通報違反中央八項規定精神典型案例,組織“一部四局”開展作風問題專項整治,推動國家礦山安監局加強內設機構和省級煤礦安監局“一把手”監督,對消防救援隊伍全面推行飲酒管控微信平臺報備管理,建立基層風氣監察聯系點。堅持把制止餐飲浪費行為作為糾治“四風”的重要方面和巡視整改的重要內容,厲行勤儉節約、反對鋪張浪費。

 。ㄈ﹫詻Q貫徹落實新時代黨的組織路線,全面加強黨的組織建設,打造忠誠干凈擔當的干部隊伍。應急管理部黨委牢固樹立“抓好黨建是最大政績”理念,全面貫徹新時代黨的組織路線,進一步規范和改進黨委工作,持續加強基層黨組織規范化建設,樹立鮮明的選人用人導向,切實發揮基層黨組織戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用。

  1.加強領導班子自身建設方面。嚴格執行民主集中制,制定部黨委會議和部務會等有關會議制度,以及部黨委討論和決定的重大問題清單,堅持重大事項集體討論決定,凝聚集體智慧,充分調動各方面積極性,建設堅強有力班子。嚴肅黨內政治生活,認真開好部黨委巡視整改專題民主生活會和年度民主生活會,部黨委同志深刻剖析問題原因和思想根源,嚴肅開展批評和自我批評,達到了統一思想、明確方向、凝聚力量的目的,增強了部黨委班子的凝聚力、戰斗力。

  2.堅持科學選人用人、建強干部人才隊伍方面。一是樹立正確選人用人導向。堅持黨管干部原則,修訂選拔任用干部工作辦法,印發進一步規范國家綜合性消防救援隊伍干部選拔任用工作通知,對干部選拔任用工作程序進行細化和規范。堅持好干部標準,堅持事業為上,大力選拔講政治、懂應急、敢擔當、善作為的優秀領導干部,積極推動領導干部能上能下,對不能勝任崗位的干部及時作出調整。探索實施“75后、80后、85后”工程,加大優秀年輕干部培養選拔力度,優化領導班子年齡結構。制定安全生產監察專員和應急指揮專員管理辦法,進一步明確專員崗位職責和專職專用管理要求,結合工作需要調整專員任職。二是加強干部人才隊伍建設。適應綜合應急管理新要求,組織開展全國應急管理干部大培訓。著眼提升消防救援隊伍綜合救援和防滅火專業救援能力,加大復合型領導干部和防滅火專家型人才配備,建立面向普通高校應屆畢業生招錄干部機制,印發加強“十四五”期間消防救援隊伍人才建設的意見和人才庫建設管理辦法,提高干部隊伍專業化水平。三是選優配強事業單位領導班子。制定事業單位領導人員管理暫行辦法,印發規范和加強部所屬事業單位選人用人工作通知,建立內部巡視選人用人專項檢查“回頭看”和深度了解干部工作機制,提高選人用人工作質量。對部分履職能力弱的領導班子及時作出調整。

  3.加強黨建工作、推動基層黨組織建設方面。一是嚴格落實黨建工作責任。發揮部黨建工作領導小組職能作用,制定年度黨建工作要點,扎實推進黨建工作。部黨委同志嚴格執行責任清單,以上率下推動各司局和單位抓實黨建工作。出臺黨建工作制度規定,堅持把目標任務細化到人、量化到崗,督促各級黨組織書記落實好第一責任人責任、班子成員履行好“一崗雙責”,構建起書記抓、抓書記和一級抓一級、層層抓落實的黨建工作格局。二是著力提升基層黨建水平。加強分類指導,制定實施加強部屬事業單位黨的建設的實施意見和基層黨組織書記抓黨建工作述職評議考核實施細則,破解“兩張皮”問題,推動黨建、業務深度融合。配強黨務干部,制定加強部直屬機關黨務干部隊伍建設的意見,選拔政治強、業務精、作風好的干部從事黨建工作。制定部直屬機關黨支部標準化規范化建設意見,大力推廣試點單位經驗做法,全面提升基層黨支部建設水平。

  4.堅持用習近平總書記授旗訓詞精神激勵干部擔當作為方面。一是多措并舉激發隊伍士氣。強化思想教育引導,部署應急管理系統全面學習貫徹習近平總書記重要訓詞精神,組織編印《習近平總書記重要訓詞精神學習讀本》,在國家綜合性消防救援隊伍深入開展系列主題教育,抓好干部集中培訓,確保全員受教育。加強職業精神培育,扎實開展習近平總書記授旗致訓詞兩周年學習宣貫活動,組織開展功勛表彰、休假療養等,積極培育應急特色文化,不斷提升職業榮譽感和吸引力。積極培樹先進典型,制定出臺應急管理系統獎勵暫行規定,追授陳陸同志“中國消防忠誠衛士”稱號,推出“時代楷!苯骶沤谰仍ш牶蛢让晒派窒揽傟犉媲嘘牭戎卮蟮湫,大力營造崇尚榮譽、爭先創優的濃厚氛圍。二是規范和改進消防員招錄。指導消防救援隊伍制定實施消防員探親休假、日常輪休調休等制度規范,及時落實工資政策和發放消防員退出補助費,增強隊伍吸引力。規范和改進消防員招錄體能測試、體檢、心理素質測評、面試和考察等程序,對特殊專業人才放寬年齡限制開展專項考核,提高招錄科學性。全程做好招錄宣傳工作,綜合運用跨省份和省內跨隊伍、跨類別等調劑方式,確保消防救援隊伍2020年滿額招錄。

 。ㄋ模﹫詻Q貫徹落實中央巡視整改要求,盯住重點難點問題真改實改,狠抓各類問題整改落地見效。應急管理部黨委從嚴從實履行整改責任,把中央巡視反饋問題和審計指出、主題教育檢視、上一輪巡視整改問題結合起來,精準發力、破題攻關,狠抓整改落地見效。

  1.落實整改主體責任方面。一是抓好重要事項整改落實。嚴格執行公務用車相關制度規定,堵塞使用管理方面的漏洞。制定事業單位公開招聘人員辦法,從嚴整改“近親繁殖”問題,明確處級以上干部親屬應聘系統內崗位,按照重大事項報告要求進行事前備案。建立基層黨組織按期換屆提醒督促機制,推動及時完成換屆選舉。二是規范辦理協會脫鉤和社團兼職。嚴格落實協會脫鉤規定,推動中國安全生產協會、中國職業安全健康協會、中國消防協會完成脫鉤,督促各。▍^、市)消防協會與屬地消防救援總隊完成脫鉤;嚴格按程序辦理干部到社團組織和高校兼職審批手續。三是建立健全主題教育整改長效機制。出臺貫徹落實《中國共產黨黨委(黨組)理論學習中心組學習規則》實施細則,每月印發《理論學習重點安排》,巡視以來舉辦18次理論學習中心組(擴大)學習報告會和7次應急管理“大講堂”,推動“不忘初心、牢記使命”主題教育長效機制落實。

  2.落實整改監督責任方面。駐部紀檢監察組派出調研組深入相關單位蹲點調研,督促新任職的黨委書記履行好第一責任人責任,切實抓好所在單位全面從嚴治黨和巡視整改落實。采取約談黨組織負責人、專題會商、檢查督導,推動一件一件真整改、真兌現。深入開展中央巡視移交問題線索“回頭看”,對需要復核的問題線索進行全面復盤檢視,逐件逐項完成核查、補證和整改糾偏工作。

  3.落實舉一反三、建立整改長效機制方面。督促指導有關單位及時召開黨委會、專題會等,深入開展審計指出問題專項治理。加強對部屬事業單位的內部審計,強化內部審計監督,堅決杜絕“小金庫”問題。協調落實資金保障,推動重點項目加快建設。

  三、發揚釘釘子精神,持續鞏固和深化巡視整改成果,奮力推動應急管理事業高質量發展

  中央巡視以來,經過全面認真、深入扎實的工作,巡視整改取得了階段性成效。應急管理部黨委清醒認識到,對照習近平總書記重要指示批示和黨中央重大決策部署,對照人民群眾的新期待新要求,對照應急管理部門的職責使命,巡視整改還存在責任落實不夠均衡、整改進展不夠一致、工作質效不夠充分等不足。部黨委將堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅決貫徹落實習近平總書記關于應急管理工作重要論述,堅持更高標準、更嚴要求,不斷深化巡視整改,切實以巡視整改成果推動應急管理事業高質量發展。

 。ㄒ唬┏掷m加強黨的政治建設,堅決做到“兩個維護”。堅持以黨的政治建設為統領,強化政治機關意識,善于從政治上觀察和分析問題,不斷增強政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,堅決貫徹落實習近平總書記重要指示批示精神和黨中央重大決策部署,切實把加強黨的領導貫穿應急管理工作全過程、各方面,增強“四個意識”、堅定“四個自信”,始終以實際行動實際效果做到“兩個維護”。深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,精心組織開展黨史學習教育,教育引導全系統牢記初心使命,堅定信仰信念,培育“應急人”的價值觀,勇于赴湯蹈火,甘于犧牲奉獻,以優異成績慶祝建黨一百周年。

 。ǘ┏掷m加快事業改革發展,認真履行核心職能。胸懷“兩個大局”,堅持人民至上、生命至上,統籌發展和安全兩件大事,把握新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,著力從根本上消除事故隱患、從根本上解決問題,全面提升本質安全水平,有力防范化解重大安全風險,全力以赴保障人民群眾生命財產安全和維護社會穩定。堅持改革信心不動搖,咬定改革目標不放松,堅持從國家治理的高度,深入推進應急管理體系和能力現代化,以高質量應急管理服務經濟社會高質量發展。

 。ㄈ┏掷m深化全面從嚴治黨,從嚴正風肅紀反腐。堅決把“嚴”的主基調長期堅持下去,建立健全廉政風險防控機制,加強對黨員、干部全方位管理監督,加強對重要部門、關鍵環節、敏感崗位的監督制約,壓緊壓實“兩個責任”,一體推進不敢腐、不能腐、不想腐。持之以恒落實中央八項規定及其實施細則精神,毫不松懈糾治“四風”,持續整治形式主義、官僚主義突出問題,切實為基層減負。統籌推動部系統內部巡視巡察,把中央巡視整改情況納入內部巡視巡察監督,深化常態長效整改。落實好部黨委與駐部紀檢監察組的工作協作機制,自覺接受監督。

 。ㄋ模┏掷m抓好黨建工作落實,打造過硬干部隊伍。嚴格落實《中國共產黨黨組工作條例》,持續加強班子自身建設。深入學習貫徹中央和國家機關黨的建設工作會議精神,抓實抓好模范機關創建,推動黨建工作與業務工作深度融合。貫徹落實新時代黨的組織路線,嚴格執行干部選拔任用規定,樹立重政治素質重實干重實績的選人用人導向,增強斗爭精神,錘煉斗爭本領,著力鍛造忠誠干凈擔當、經得起各種風險考驗的干部隊伍。嚴格落實支部工作條例、黨小組工作規則等,全面深化基層黨組織標準化規范化建設,推動部系統各級黨組織全面進步、全面過硬。

  應急管理部黨委將持續落實“四個融入”要求,把巡視整改貫穿應急管理事業改革發展始終、落實到應急管理工作的各領域各環節各方面,持續加強對整改工作的跟蹤問效,確保巡視整改常態化長效化,推動應急管理工作再上新臺階。

  歡迎廣大干部群眾對巡視整改落實情況進行監督。如有意見建議,請及時向我們反映。聯系電話:010-83933310;通信地址:北京市西城區廣安門南街70號應急管理部機關黨委;電子郵箱:yjbxszg2020@suremail.cn。

中共應急管理部委員會

2021年4月21日

(責編:任一林、任佳暉)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

兼职-手机兼职-网络兼职