中國共產黨新聞網>>反腐倡廉
分享

中國紀檢監察雜志評論員:學黨史要在守初心

2021年04月19日08:17    來源:中國紀檢監察

原標題:學黨史要在守初心

  初心鑄就偉業,使命引領征程。我們黨的百年歷史,是一部踐行黨的初心使命的歷史,是一部黨與人民心連心、同呼吸、共命運的歷史。在繼往開來的歷史性時刻,開展黨史學習教育,就是要在回眸百年奮斗征程中重溫初心、踐行初心、堅定初心,用如磐初心激發前行偉力,接續譜寫新的歷史篇章。

  初心,是最初的心愿、信念,是讓我們心潮澎湃的理想,也是實現目標最初始、最強大的力量源泉。從石庫門到天安門,從興業路到復興路,我們黨百年來所付出的一切努力、進行的一切斗爭、作出的一切犧牲,都是為了人民幸福和民族復興。正是由于始終堅守這個初心和使命,我們黨才能始終得到人民群眾的擁護支持,才得以在極端困境中發展壯大,在瀕臨絕境中突出重圍,在困頓逆境中毅然奮起。當前,中華民族偉大復興曙光在前,但全黨同志必須保持清醒:無論走得多遠,發展到什么程度,取得多大的成就,都不能忘記為什么出發,都不能背棄理想、動搖信念。開展黨史學習教育,就是要以史為鏡、以史明志,督促黨員干部時刻銘記“我是誰、為了誰、依靠誰”,喚醒理想、叩問初心,在亂云飛渡中把準航向,在鑒往知來中砥礪前行。

  回望初心,更要回歸初心。初心不是用來懷念的,不能只是喊在嘴上、寫在紙上,而是要一點一滴去踐行,傾盡全力去實現。我們黨來自于人民,黨的根基和血脈在人民,之所以能始終得到人民衷心擁護,最關鍵的是始終與群眾有福同享、有難同當,有鹽同咸、無鹽同淡,始終堅持為人民利益而奮斗,堅持把人民放在心中最高位置;赝^去,共產黨人哪怕自己只有一條被子也要剪下半條給老百姓,哪怕自己忍饑受凍也絕不拿群眾一針一線,用實際行動彰顯初心使命、兌現承諾誓言。新時代,從群眾路線教育實踐活動、“三嚴三實”專題教育,到“兩學一做”學習教育、“不忘初心、牢記使命”主題教育,再到這次黨史學習教育,無不把踐行初心作為重要主線,把為群眾辦實事、讓群眾得實惠作為根本落腳點,更加凸顯出我們黨全心全意為人民服務的政治自覺和政治清醒。廣大黨員干部要從黨的百年非凡歷程中汲取寶貴啟示,進一步強化公仆意識、為民情懷,始終站穩群眾立場,用心用情用力解決基層的困難事、群眾的煩心事,切實增強人民群眾的獲得感幸福感安全感,在順應群眾期盼、增進民生福祉的實踐中,不斷追求“我將無我,不負人民”的崇高境界。

  堅守初心是為了更好地擔當使命,展望過去是為了更好地走向未來。今天的中國,正處在發展振興的關鍵階段,“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯,從“富起來”到“強起來”的時代關口,無不提醒我們船到中流、人到半山,注定是愈進愈難、愈進愈險,對我們黨治國理政考驗之大前所未有。當前,黨的自身建設上還存在一些不匹配、不適應的地方,一些弱化黨的先進性、損害黨的純潔性的問題具有很大的危險性和破壞性,特別是黨風廉政上的一些問題具有反復性和頑固性,稍不注意就會反彈回潮、前功盡棄。方此之時,我們更需通過黨史學習教育砥礪初心,時刻提醒全體黨員干部,共產黨人從來沒有自己的特殊利益,必須勇于直面自身存在的問題,為了人民的利益而堅持真理、修正錯誤,敢于以刮骨療毒的決心和意志消除一切損害黨的先進性和純潔性的因素,找到長期執政條件下實現自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高的有效途徑,以新時代黨的自我革命引領新的偉大社會革命。

  “江山就是人民,人民就是江山”,這是來自歷史的啟示,更是面向未來的宣示。樹高千尺,扎根沃土。只要始終站在最廣大人民之中,不斷密切黨同人民群眾的血肉聯系,永遠同人民群眾想在一起、干在一起,我們黨就一定能匯聚起萬眾一心、團結奮斗的磅礴力量,帶領億萬人民創造更加美好的未來。(本文轉自2021年第8期《中國紀檢監察》)

(責編:任一林、任佳暉)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

兼职-手机兼职-网络兼职