中國共產黨新聞網>>反腐倡廉
分享

河南:一線監督執紀擦亮生態底色

2021年04月19日08:12    來源:中央紀委國家監委網站

原標題:河南:一線監督執紀擦亮生態底色

  近日,市民在河南省鄭州市鄭東新區龍湖濕地公園游覽時,看到龍湖水面碧波蕩漾,疣鼻天鵝在湖中央追逐嬉戲,還有青頭潛鴨、中華秋沙鴨等國家級保護動物在這里捕食、休憩。

  這樣一個生態樂園,此前還是成片的荒廢魚塘。這背后得益于該區紀檢監察工委對生態環保領域履職不當等行為嚴肅問責,用鐵的紀律守護綠水青山。

  河南省紀檢監察機關緊盯生態環保問題頑疾,壓緊壓實生態環境保護主體責任和監管責任,強化監督執紀問責,為全省生態環境保護工作提供堅強紀律保障。省紀委監委駐省生態環境廳紀檢監察組創新“督查+調研+交辦”工作模式,先后到濮陽市、洛陽市、三門峽市和滑縣等沿黃市縣開展黃河流域生態保護和高質量發展專項調研和監督檢查,向有關部門交辦重大項目推進不力等17個問題,跟進督促,限期整改,推動責任落實。

  鄭州市紀委監委立足職責職能,督促職能部門完善、落實生態治理保護規劃,組織對沿黃縣區生態治理情況開展專項督查,著力發現因發展觀不科學而導致的環境污染問題,做到有問題必查、查問題必實;沿黃縣區紀檢監察機關結合當地實際情況,重點對黃河岸邊生態水系治理、生物多樣性保護、水源地保護、原生態濕地保護等工作進行監督,壓實責任維護群眾生態福祉。

  在黃河廊道孟津段建設現場,孟津縣紀委監委工作人員面對面督促環保、交通等部門定期實地走訪、現場辦公,嚴格落實環保要求,堅決不讓廢水和建筑廢渣進入黃河。

  “許多污染問題發生在一線,監督檢查工作坐在辦公室里是等不來線索的!睋_前縣紀委監委相關負責人介紹,該縣紀委監委聯合縣營商辦、河長辦、河務局在開展督查時,發現馬樓鎮棘針園村附近的正大新型建材公司未按時間節點完成拆除任務,七零八落的生產材料、固體廢物遍布黃河沿岸。督查組通過現場督辦等方式壓實相關職能部門主體責任,對馬樓鎮兩名主要領導進行約談提醒。

  商丘市睢陽區紀委監委聚焦環境問題背后違反政策規定以及貪污、挪用、截留、擠占生態環境專項資金等重點監督內容,排查發現落實環境保護工作主體責任不力、問題整改不及時的黨員領導干部違規違紀違法問題6件8人,給予黨紀處分3人。鄧州市紀委監委緊盯生態環境領域突出問題,每月對問題整改考評情況匯總通報,對生態環境領域的違紀違法行為發現一起、查處一起、通報一起。

  為推動礦山新老問題統籌解決,登封市紀委監委成立非煤礦山環境綜合整治督查組,構建紀委監委監督、企業參與新機制。經過一年多的努力,該市312個納入治理項目庫的非煤礦坑(場),全部完成綜合整治,地質恢復率100%,治理面積達到8724.7畝!耙郧斑@里一刮風,到處都是沙,我們連窗戶都不敢開,F在3萬多棵桃樹、杏樹的花都開了,來游玩的人也多了!碧崞鸾甑淖兓,家住登封市冠子嶺村寶鑫沙廠附近的郭大爺說。(河南省紀委監委 侯春躍 || 責任編輯 于露)

(責編:任一林、任佳暉)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

兼职-手机兼职-网络兼职