中國共產黨新聞網>>反腐倡廉
分享

立破并舉 扶正祛邪 與時俱進抓好作風建設之二

2021年04月19日08:10    來源:中國紀檢監察報

原標題:立破并舉 扶正祛邪

  發展系于作風,興衰系于作風。十九屆中央紀委五次全會強調,要毫不松懈糾治“四風”。紀檢監察機關要適應新時代新階段新要求,堅持立破并舉、扶正祛邪,既堅決糾正形式主義、官僚主義、享樂主義、奢靡之風,又繼承弘揚對黨忠誠、實事求是、艱苦奮斗、清正廉潔等黨的光榮傳統和優良作風,以作風建設新成效保障“十四五”開好局起好步。

  持之以恒落實中央八項規定精神,糾治“四風”,對形式主義、官僚主義突出問題精準施治,對享樂主義、奢靡之風露頭就打。數據顯示,2020年全國共查處形式主義、官僚主義問題7.9萬個,享樂主義、奢靡之風問題5.7萬個。這既彰顯了鍥而不舍糾“四風”的堅定決心,也反映出高壓之下仍有人頂風違紀。紀檢監察機關要把握新時代新階段改進作風的規律特點,針對不同時期、不同地區、不同層級突出問題,全面檢視、靶向糾治。既圍繞把握新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局、推動高質量發展,對貫徹黨中央決策部署做選擇、搞變通、打折扣,特別是搞“包裝式”落實、“一刀切式”落實等形式主義、官僚主義突出問題精準施治,又要嚴查享樂主義、奢靡之風,把監督節約糧食、堅決制止餐飲浪費行為作為重要任務,督促黨政機關堅持過緊日子,堅決遏制公款消費中的違規違紀違法現象。

  激濁揚清樹立新風,不斷把作風建設引向深入。堅決糾治不正之風、解決突出問題的同時,要大力倡導新風正氣,結合黨史學習教育,繼承弘揚黨的光榮傳統和優良作風,把好傳統帶進新征程,將好作風弘揚在新時代。從蘇區干部好作風,到紅軍戰士傳唱的“三大紀律八項注意”,從延安時期的三大作風,到西柏坡時期提出的“兩個務必”,在中國革命、建設、改革歷程中淬煉而成的一系列好傳統好作風,熔鑄成作風建設的光輝譜系,是我們黨性質和宗旨的集中體現。要從中國革命歷史的教科書中汲取精神力量,從我們黨培育光榮傳統和優良作風的鮮活故事里傳承紅色血脈,把對黨忠誠、理論聯系實際、全心全意為人民服務、批評和自我批評、敢于斗爭、艱苦奮斗等好傳統好作風發揚起來,把社會主義核心價值觀堅持下去。要把重大斗爭一線作為磨礪黨性、錘煉作風的“練兵場”,激勵黨員干部在現代化建設中,做起而行之的行動者、劈波斬浪的奮斗者,練就過硬作風。

  注重完善作風建設長效機制,提升作風建設治理效能。十九屆中央紀委五次全會強調要完善作風建設長效機制,“十四五”規劃綱要將這一部署寫入其中。我們要在常和長、嚴和實、深和細上下功夫,把經過實踐檢驗、證明行之有效的經驗做法堅持下去,管出習慣、抓出成效、化風成俗。比如,完善相關制度規定,深入查找制度空白、短板和“模糊地帶”,用制度鞏固作風建設成果;比如,對反復出現、普遍發生的問題深入分析、查找原因,做好作風建設“后半篇文章”。紀檢監察機關要著眼完善治理體系、提升治理能力,督促有關部門對落實中央八項規定精神的相關配套制度開展“回頭看”,列出問題清單,把作風建設的制度籠子越扎越緊。

  作風建設是永恒課題,要標本兼治,經常抓、見常態,深入抓、見實效,持久抓、見長效,通過立破并舉、扶正祛邪,不斷鞏固拓展作風建設重大戰略成果。黨員干部要自覺做社會新風的踐行者、引導者,在全面建設社會主義現代化國家的新征程里知難克難、知重負重,以過硬作風實現經濟社會發展良好開局,推動黨和國家各項事業取得新成就。(李鵑)

(責編:任一林、任佳暉)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

兼职-手机兼职-网络兼职