中國共產黨新聞網>>反腐倡廉
分享

福建把思想政治工作貫穿監督執紀執法始終:952人主動交代問題

2021年04月18日11:23    來源:中國紀檢監察報

以“樵夫”自許、從不利用權力地位為自己和親屬謀取私利的廖俊波激勵著無數共產黨人。圖為日前,福建省政和縣紀委監委青年干部到石圳廖俊波同志先進事跡館參觀學習。鄭麗華 攝

“法槌不是生財的魔杖!從組織挽救的那刻起,就是我重生的開始!苯,在福建省漳州市中級人民法院庭審現場,面對曾經熟悉的場景,涉嫌受賄的福建省高級人民法院民事審判第三庭原庭長黃從珍當庭認罪、悔罪。

福建省各級紀檢監察機關在監督執紀執法中堅持把思想政治工作貫穿始終,靈活運用黨性教育、政策感召、人文關懷等方式傳道傳情傳德,懲前毖后、治病救人,實現政治效果、紀法效果和社會效果的有機統一。去年以來,952人主動向紀檢監察機關交代問題。

40年前入黨志愿書 喚醒留置對象黨員意識

日前,福建省紀委監委對涉嫌受賄犯罪的某廳級干部進行留置。到案之初,其心理落差大,對抗情緒強。

辦案人員堅持同志式、幫助式、挽救式審查,跟他一道重溫入黨誓詞,幫助他回憶從知青到部隊、從國有企業到援藏生涯的成長歷程,消除隔閡,增強彼此的認同感、信任感!爱斘覀冋襾硭40年前親筆書寫的入黨志愿書的那一刻,他流下了悔恨的淚水!鞭k案人員介紹,就是這封已經泛黃的入黨志愿書,喚醒了他的黨員意識。

福建省紀委監委堅持用思想政治工作“鋪路搭橋”,讓問題干部主動從“歪道”中走出來。

“從2018年監察體制改革以來,我們查辦的多起黨員干部職務犯罪案件沒有一例翻供,沒有一人上訴!备=ㄊ〖o委監委相關負責人表示。

不久前,福建省紀委監委某專案組對一名涉案企業主取證時,獲知他第二天有個重要合同項目要簽,經請示批準,決定暫緩進行!氨緛砭陀绣e在先,但辦案人員還在為我們企業著想!钡谌煲淮笤,這名企業主就主動聯系專案組成員,積極配合調查。

特殊《提醒函》 貫通紀法情理

“為防止利益沖突,懇請組織上調整我愛人的工作崗位……”日前,福建省某省管干部在組織函詢回復后,又收到一份特殊《提醒函》,他不僅流露出感激之情,而且主動做其配偶工作,向組織提出上述要求。

此前,福建省紀委監委第四紀檢監察室發現這名省管干部配偶所在單位與其任職企業發生經濟業務往來的問題!搬槍@一情況,我們專門制作了一份《提醒函》,指出他未及時公務回避的問題,同時充分考慮其如實說清情況,主動提出調整其配偶崗位的建議,明確采信其情況說明!痹撌邑撠熑私榻B。

紀法體現著情理,情理寓于執紀執法中。福建省各級紀檢監察機關堅持紀法與情理貫通,精準運用“四種形態”,增強政策感召力和感染力。

剛晉升職級不久的德化縣行政服務中心一級主任科員陳忠偉感同身受,“前年受到組織處理后,心里一直壓著塊石頭,但組織并沒有忘記我、拋棄我,還讓我得到晉升職級的機會,這份情彌足珍貴!”

挖掘清廉典型 傳道傳情傳德

朱瓦飛檐,白墻高聳,在廈門市集美鰲園景區內,陳嘉庚紀念館別具特色。作為全國首批廉政教育基地,每年前來接受政德教育的人絡繹不絕。

這是福建省著眼發揮“三不”綜合功效,廣泛開展“一鎮一孝廉”創建活動的一個縮影。

自2019年以來,福建省各級紀檢監察機關深入挖掘八閩孝廉典型人物,講好孝廉故事,傳播孝廉基因,引導黨員干部明大德、守公德、嚴私德。

“廖俊波身上的優秀品德值得我們學習一輩子!”南平市政和縣紀委監委結合當下正在開展的黨史學習教育,再次組織觀看以廖俊波同志為原型的電影《樵夫·廖俊波》和生平事跡展,學習這位“時代楷!钡恼率论E。

“看了這個片子,觸動很大!比涨,龍巖市紀委監委組織市直單位副處級以上黨員領導干部集中觀看省紀委監委針對詔安縣委原書記何德發一案拍攝的警示片《魂兮歸來》,不少黨員領導干部表示,德不配位,必有災殃。

一些問題干部更是在強大震懾和政策感召下,放下思想包袱,主動投案自首。2020年以來,福建省共有291人主動向紀檢監察機關投案。

“紀檢監察工作是做人的工作,根本在于懲前毖后、治病救人!备=ㄊ∥N,省紀委書記、監委主任李仰哲表示,傳道傳情傳德三位一體、相輔相成,既是方法論,也是實踐論,要始終堅持紀法情理貫通融合,做到剛柔并濟。(記者 陳金來 胡志順 通訊員 陳寶福)

(責編:陳羽、熊旭)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

兼职-手机兼职-网络兼职