中國共產黨新聞網>>反腐倡廉
分享

湖南:科技慧眼精準監督公款吃喝

2021年04月16日08:28    來源:中央紀委國家監委網站

原標題:湖南:科技慧眼精準監督公款吃喝

  近日,湖南省張家界市紀委監委對某街道社區衛生服務中心違規公款購買11萬元高檔煙酒問題快速調查核實,對兩名責任人予以立案審查。該案是省紀委監委掛牌督辦的100件“四風”問題線索之一。今年以來,全省各級紀委監委已通報曝光18批52起違反中央八項規定精神典型問題。

  今年元旦春節期間,省市兩級紀委監委會同相關部門,對省直單位二級機構、國有企事業單位、縣鄉基層等部門單位開展明察暗訪專項檢查,發現涉嫌違反中央八項規定精神問題649件,梳理典型問題線索100件。

  春節過后,省紀委監委對100件“四風”問題線索掛牌督辦,其中涉嫌違規吃喝問題占80%。各市州紀委監委對掛牌督辦件快查嚴處,對查實的典型問題一律通報曝光,對違規吃喝露頭就打,堅決遏制“四風”反彈。

  “違規吃喝里潛藏著奢靡之風,要抓早抓小,堅決整治!睋〖o委監委有關負責人介紹,全省試點運行“互聯網+監督”平臺公務用餐監督子系統,探索運用信息化手段整治違規吃喝問題,同時拓寬監督渠道、創新監督方式,從明察暗訪、巡視監督、群眾監督、媒體監督、大數據監督等渠道發現問題線索。

  目前,公務用餐監督子系統已覆蓋全省14個市州,135個縣市區和管理區、開發區,共1140多家單位。各試點單位按照“不公開不報銷,要報銷必公開”的原則,按月公開本單位已報賬的公務接待、商務招待和工作用餐的情況,包括公務活動公函、用餐審批單、菜單、發票等。

  及時公開公務用餐數據,有效防止了無公函接待、超標準超范圍接待等違規公款吃喝問題發生。截至3月底,該系統已公開公務接待用餐數據9341條、商務招待用餐數據384條、工作用餐數據3400條。(湖南省紀委監委 || 責任編輯 于露)

(責編:任一林、王瀟瀟)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

兼职-手机兼职-网络兼职