中國共產黨新聞網>>反腐倡廉
分享

貫徹落實中央紀委五次全會精神 片區協作推動監督下沉

2021年04月16日08:23    來源:中央紀委國家監委網站

原標題:貫徹落實中央紀委五次全會精神 片區協作推動監督下沉

十九屆中央紀委五次全會提出,做深日常監督,推動監督下沉、監督落地、監督于問題未發之時。按照全會部署,各地紀檢監察機關探索開展提級監督、片區協作等,不斷提升日常監督實效,讓人民群眾感受到全面從嚴治黨就在身邊。

浙江省臺州市椒江區紀委監委選取信訪問題突出、“三資”管理混亂、黨建工作落后、涉及重點工程的村(社區),對村級黨組織領導班子及成員進行提級監督,在問題摸底的基礎上建立清單,明確監督重點。同時選派紀檢監察業務骨干作為廉情監督員下沉村(社區),通過上下聯動面對面監督,增強監督成效。白云街道涇邊村曾是“三資”管理混亂問題村,去年6月該村原黨支部副書記王云龍因挪用村集體資金等被開除黨籍。區紀委監委推行提級監督后,案件審理室干部陳秀作為首批廉情監督員下沉到該村,以王云龍案整改為重點,督促該村制定財務管理細則,完善村務監督制度,暢通“三務”公開。目前,該村已追回被挪用資金50余萬元,村干部紀法意識明顯增強。

為推動監督力量下沉,重慶市璧山區紀委監委建立紀檢監察干部聯系村(社區)工作制度,開展經常性入戶走訪,面對面收集問題線索,聽取意見建議。去年以來,區紀委監委干部通過走訪發現問題線索266個,處理14人。

“為什么村里有人沒被征地,卻享受了失地農民保險?”日前,江西省上栗縣紀委監委工作人員到該縣楊岐鄉石嶺村進行下沉監督時,一位村民找上了門。經查實,該村黨支部委員沈某輝違規為親屬申領被征地農民基本養老保險。目前,沈某輝受到留黨察看一年處分,違規領取資金已全額追回。上栗縣探索交叉監督,聚焦村(社區)主要負責人和基層廉政風險集中崗位人員廉潔自律情況,以及階段性反映較為集中的人和問題,由縣紀委監委牽頭,抽調鄉鎮紀委、派駐(派出)機構人員組成監督組,對非管轄區開展交叉監督。截至目前,已圍繞占用農村耕地建房、失地農民養老保險等,試點開展兩輪交叉監督,發出紀檢監察建議書3份、監督提醒函16份,運用提醒談話、批評教育等第一種形態處理79人。

針對鄉鎮紀檢監察工作力量薄弱、監督質效不高等問題,紀檢監察機關通過片區協作等舉措,促進基層監督信息互通、問題互商、力量互補。福建省永春縣紀委監委將全縣劃分為6個監督執紀協作片區,將日常監督、巡察整改監督、信訪舉報、問題線索處置等全部打包入片,形成統一指揮協調、統一調配力量、統一把關業務的集成作戰平臺。各片區采取“一事一組建”“一事一授權”的辦法,對階段性重點工作開展專項檢查,有效解決發現問題能力不強、日常監督履職不夠的難題。去年以來,該縣6個片區通力協作,啟動片區協作133件次,開展片區督辦28件。

內蒙古自治區伊金霍洛旗地廣人稀、談話取證不便,為推動監督觸角進一步延伸,該旗紀委監委將機動車改造為“流動談話車”,主動下沉到信訪舉報多、位置偏遠的農牧區,充分發揮流動接訪、紀法宣講等功能。吉林省樺甸市紀委監委探索建立村級廉情監督站,掌握一手信息,及時發現苗頭性問題,并勸導提醒。試點以來,10個廉情監督站共發現反饋并整改問題72個,有效避免9起違規違紀問題發生。(段相宇 黃秋霞)

(責編:任一林、王瀟瀟)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

兼职-手机兼职-网络兼职