中國共產黨新聞網>>反腐倡廉
分享

貴州:巡視巡察切入脫貧攻堅、鄉村振興主戰場

2021年04月15日08:24    來源:中央紀委國家監委網站

原標題:貴州:巡視巡察切入脫貧攻堅、鄉村振興主戰場

前不久,貴州省委巡視組組成“回訪組”到從江縣開展巡視回訪,時隔一年多再次走進丙妹鎮大歹村,映入眼簾的是一排排錯落有致的木樓,鄉愁驛站、禾倉民宿等旅游配套相繼建成,一個曾經臟亂差的極度貧困村變成了通過國家3A級景區景觀質量評定的旅游村。

“大歹村曾是貴州省最為貧窮落后的村寨之一,如今村民不僅全部脫了貧,還能吃上‘旅游飯’,翻天覆地的變化著實讓人震撼!被卦L組對巡視整改工作給予充分肯定。

2019年8月,貴州省委巡視發現從江縣及大歹村脫貧攻堅存在突出問題后,貴州省委、省政府高度重視,先后兩次調整從江縣黨政主要領導,全面建強脫貧攻堅一線指揮部,推動全縣上下調整戰法、盡銳出戰、攻堅克難。針對從江縣很多問題自身不能解決的實際,成立省直部門支持保障從江縣打贏脫貧攻堅戰聯席會議機制,40多家省直部門立足自身職能職責,及時督促和幫助從江縣解決控輟保學、住房保障等10個方面20多個突出問題,化解沉積多年的矛盾問題,推動從江縣如期脫貧摘帽,大歹村也隨之實現華麗蛻變。

民心是最大的政治。貴州省委堅持以人民為中心的發展思想,推動巡視巡察切入脫貧攻堅、鄉村振興“主戰場”,向基層延伸,向群眾身邊不正之風和腐敗問題亮劍,不斷增強群眾獲得感幸福感安全感,厚植黨執政的群眾基礎。

“我們把群眾路線貫穿巡視巡察工作全過程,通過深入一線、深入群眾,面對面了解情況、零距離聽取意見建議,推動短平快解決群眾身邊的難點痛點堵點問題!辟F州省委巡視辦相關負責人介紹,貴州省緊盯黨中央惠民富民、促進共同富裕政策落實,持續聚焦教育醫療、養老社保、民生環保等與群眾利益關系最密切的領域,在充分運用信息化手段暢通群眾反映問題渠道的同時,堅持深入一線、深入群眾,通過談話了解、受理信訪、下沉調研以及開展“提級巡察”“交叉巡察”等方式,發現和推動解決了一大批群眾感受最直接、反映最強烈的“急難愁盼”問題。

“繞道幾十公里到河對岸,已經成為歷史!痹谒寄峡h興隆鄉與集鎮一河之隔的長崗村,之前沒有過河橋,驅車前往要繞道40多公里,即便從渡口坐船到對岸,也經常會面臨下雨漲水船只停擺,運輸物料村民“兩頭背”的情況。在巡察發現問題并跟蹤監督下,蔡家壩大橋順利竣工,1600余戶7000余名群眾走上“康莊大道”。

劍河縣革東鎮養門村黨支部書記唐某某、村主任趙某某在為村民辦事時,違規收取“蓋章費”問題被巡察發現后,劍河縣紀委對兩人分別給予黨內警告處分,并將違規所得全部退還給群眾。

“過去我們對張某某的所作所為敢怒不敢言,現在好了,晚上走夜路再也不用擔心,睡覺也安穩了!碑敯岔樈洕夹g開發區宋旗鎮某村的村民們得知該村原主任張某某等11人涉黑犯罪組織被依法判決后,紛紛拍手稱快。該案件的查辦源于巡視發現的問題線索。

……

人民群眾痛恨什么、反對什么,就重點巡視巡察什么、糾正什么。貴州堅持把群眾反映強烈的問題作為主攻方向,構建上下聯動巡視巡察格局,切實發揮巡視巡察聯系群眾紐帶功能,讓群眾切實感受到全面從嚴治黨就在身邊、正風肅紀就在身邊。

截至目前,貴州省市州黨委巡察黨組織1007個,覆蓋率達99.8%;縣(市、區)黨委巡察黨組織7593個,覆蓋率達98.51%;巡察村(社區)黨組織16974個,覆蓋率達95.69%。貴州省巡察發現并反饋問題283110個,已完成整改259238個;根據移交的問題線索,市縣紀檢監察機關黨紀政務處分4948人,移送司法機關238人。(貴州省紀委監委 || 責任編輯 趙宇航)

(責編:任一林、王瀟瀟)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

兼职-手机兼职-网络兼职