中國共產黨新聞網>>反腐倡廉
分享

天津通報違反中央八項規定精神典型問題

防疫期間頂風收禮被查處

2021年04月15日08:19    來源:中國紀檢監察報

原標題:防疫期間頂風收禮被查處

4月13日,天津市紀委監委通報5起違反中央八項規定精神典型問題。通報中,天津市規劃和自然資源局北辰分局原機關黨總支委員宋長軍等人頂風違紀收受禮品禮金、巧立名目違規發放津補貼問題引人關注。

2019年底,宋長軍分管領域曾有一名干部因違規收受服務對象禮金禮卡問題被全市通報曝光。宋長軍本人卻充耳不聞、心存僥幸,僅隔數月,在全市統籌推進疫情防控、推動企業復工復產的關鍵時期頂風違紀,多次違規收受禮品禮金,造成惡劣影響。2020年6月,宋長軍受到黨內嚴重警告、政務降級處分,并被免去黨內職務、調整工作崗位,違紀所得予以收繳。

“頂風違紀、明知故犯的背后是缺乏對紀律和法律的敬畏!碧旖蚴屑o委監委黨風政風監督室有關負責同志告訴記者,該市不僅在問題易發多發的重要時間節點通報典型案例,也加大了日常通報曝光力度,就是要持續釋放糾治“四風”一刻不停的信號,發揮警示震懾作用。

從曝光的問題來看,違規發放津補貼或福利名目繁多、手段不一。河北區王串場街道辦事處原主任邢玉興等人以“考核獎勵”名義,經領導班子會研究決定發放津補貼140.3萬余元,直至2018年被河北區委巡察發現后停發;東麗區婦女兒童保健和計劃生育服務中心黨支部書記、副主任于成樹巧立名目,不僅以“婦女節”“兒童節”補貼、勞務費等名義發放津補貼,還以購買商業保險等新形式掩人耳目,2013年至2018年共計違規發放津補貼、福利34.8萬余元;西青區張家窩鎮原科技副鎮長李中來在分管天津南站科技商務區發展有限公司期間,授意公司職工以虛開油票報銷的方式套取資金,每月向部分職工違規發放補貼。

“‘四風’問題具有頑固性反復性,防止反彈回潮任務依然艱巨繁重!碧旖蚴屑o委監委有關負責同志說,根治違規收送禮品禮金等突出問題不能松勁、歇腳,必須抓常抓細抓長,以馬不離鞍、韁不松手的定力,以反復抓、抓反復的韌勁,對隱形變異問題高度警惕,對突出問題露頭就打,堅持標本兼治、糾樹并舉,將好作風弘揚在新時代,讓清正廉潔的新風正氣不斷充盈。(記者 張琪彬)

(責編:任一林、王瀟瀟)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

兼职-手机兼职-网络兼职