中國共產黨新聞網>>反腐倡廉
分享

傳承紅船精神 體悟責任擔當

百名紀委書記講黨史

2021年04月15日08:18    來源:中國紀檢監察報

原標題:百名紀委書記講黨史

“我是南湖新區(東柵街道)紀工委書記葉康豐,今天我給大家講講新四軍發布《安民布告》嚴明紀律的事情……”近日,浙江省嘉興市黨員干部的微信朋友圈被一則短視頻刷屏。

紀委書記化身主播,給大家講黨史故事,是浙江省紀委監委“追尋百年足跡 講好清廉故事”系列紀檢監察宣傳活動的具體行動之一。

為激發廣大黨員干部特別是紀檢監察干部投身偉大歷史進程的使命意識,浙江省紀委監委在全省部署開展以“百年·百事記”、“百年·百品展”、“百年·百案說”為主要內容的“追尋百年足跡 講好清廉故事”系列宣傳活動,組織全省百名紀委書記接受訪談,挖掘展示浙江各級紀檢監察機關在推進全面從嚴治黨、黨風廉政建設和反腐敗斗爭歷程中積累的經驗做法和創新舉措。

據了解,按照省紀委監委的安排,嘉興市在此次活動中邀請全市100位紀委書記講黨史,涵蓋市、縣、鎮(街道)等各級紀檢監察組織,在講述內容上以發生在嘉興本地的黨史為主,著重介紹其中的紀律故事。從距離黨的百年華誕100天的3月23日開始,每天推出一期,整整100個故事,作為向黨百年華誕的獻禮。

“講的過程也是學習的過程!弊鳛榈谝晃怀鰣龅募o委書記,葉康豐說,“為了講好這個內容,我查閱了很多資料!辈簧冱h員干部在看了之后紛紛留言,表示這樣的學習黨史形式既好看也好聽,而紀委書記親自上陣,更是有著特殊的意義。

作為紅船精神誕生地,為講好黨史故事,浙江省紀委監委推出講述百篇故事活動,發動紀檢監察干部結合曬入黨志愿書、珍貴照片、黨章、物件等方式,重溫入黨經歷,回憶入黨宣誓場景,暢談入黨以來對黨員本色的實踐等,用講故事的口吻,講述自己的入黨初心、奮斗歷程、感人故事、深情體悟,彰顯紀檢監察機關和紀檢監察干部的責任擔當、使命情懷,表達對黨的熱愛與深情。

“今年是建黨百年,在浙江,既有中共一大召開這樣‘開天辟地的大事變’,也有無數仁人志士拋頭顱灑熱血的革命事跡!闭憬〖o委監委有關負責人表示,要通過開展多種多樣的活動,激勵廣大紀檢監察干部傳承紅色基因,以實際行動為黨的百年華誕增光添彩。

此外,浙江省各級紀檢監察機關因地制宜開展特色黨史學習教育活動,麗水市紀委監委開展“百千萬”系列活動,“百”即“上百堂課”,全體黨員人人上黨課;“千”即“納千家言”,下基層開展黨員志愿服務活動,聽取群眾對“清廉麗水建設”的意見建議;“萬”即“讀萬卷書”和“行萬里路”,除了集體讀書活動,還組織全市紀檢監察系統開展“閱讀馬拉松”暨黨史知識競賽、“追尋浙西南革命精神重走紅軍路”支部主題黨日活動、黨史學習教育AR定向賽暨“建黨百年話清廉”紅色故事會等。(本報記者 顏新文 黃也倩)

(責編:任一林、王瀟瀟)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

兼职-手机兼职-网络兼职