中國共產黨新聞網>>反腐倡廉
分享

江西:對省委巡視機構干部開展專題培訓

2021年04月14日08:20    來源:中央紀委國家監委網站

原標題:江西:對省委巡視機構干部開展專題培訓

為貫徹落實中央關于巡視工作的新部署新要求,按照“干部隊伍建設再提升”“先學后巡、學好再巡”的要求,近日,江西省委巡視辦以“推動巡視工作高質量發展”為主題,組織開展了為期一個月專題培訓。

培訓邀請中央巡視辦業務骨干授課,解讀習近平總書記關于巡視工作重要論述,有針對性地邀請省直職能部門專家結合世情、國情、省情,圍繞實施“十四五”規劃、創新驅動、鄉村振興、基層黨組織建設等“國之大者”進行集中輔導,幫助大家拓寬全局視野,突破瓶頸約束,提高政治把握能力,提高開展巡視監督的能力和水平。

為確保專題培訓取得實效,江西省委巡視辦在吸收運用以往學習培訓有益經驗的基礎上,積極探索,精心組織,在培訓形式設計上,既有集中輔導、又有微課堂講授,既有個人自學、又有交流研討,還安排應知應會知識測試,以考促學檢驗學習成效。特別要求每名參訓學員落實“一人一課”要求,人人當教員,讓每名學員都帶著責任學、帶著任務學、帶著壓力學,做到共學共悟、共同提高,累計開辦“一人一課”100余場,收到調研文章或心得體會80余篇。

“巡視工作政治性強,政策性、專業性也很強。巡視干部既要政治過硬,也要本領高強!苯魇∥惨曓k相關負責人表示,此次專題培訓是貫徹落實中央《關于加強巡視巡察上下聯動的意見》的具體行動,也是落實中央巡視指導督導反饋意見整改落實的具體措施,有助于推動全省巡視巡察工作真正從“形”到“神”聯動起來,實現高質量發展。

專題培訓過程中,江西省委巡視辦首先安排巡視干部自學,要求參訓學員結合崗位職責、工作實際認真查找巡視工作中存在的難點、疑點、堵點,然后再帶著問題思考,在授課輔導、交流研討中找答案,提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,為履行好巡視職責使命打好基礎。

圍繞巡視準備、個別談話、受理信訪、查閱資料、下沉調研、線索分類、制作底稿、起草報告等方面的基本功,培訓班分別召開廳級干部、處級及以下干部交流研討會,參訓學員輪流發言,談認識體會、談意見建議,全面復盤2020年巡視工作。江西省委10個巡視組圍繞基本功,設計形成了一套具體的工作流程、工作標準和工作要求,梳理基本功重點任務清單,匯編基本功操作指南。

據悉,為實現此次專題培訓效果的最大化,江西省委巡視辦集中輔導授課還以視頻形式拓展到11個設區市、100個縣(市、區)巡察機構,全省巡視巡察戰線2000余名干部一道聆聽授課。(江西省紀委監委 || 責任編輯 周振華)

(責編:任一林、王瀟瀟)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

兼职-手机兼职-网络兼职