中國共產黨新聞網>>反腐倡廉
分享

教育部對12家直屬高校和單位開展巡視 10個巡視組全部進駐

2021年04月14日08:17    來源:中央紀委國家監委網站

原標題:教育部對12家直屬高校和單位開展巡視 10個巡視組全部進駐

記者日前從教育部巡視工作辦公室獲悉,教育部于2021年上半年對北京語言大學、北京林業大學、中央音樂學院、華東理工大學、中國礦業大學、中國石油大學(華東)、華中農業大學、西南財經大學等8家直屬高校黨委和教育部經費監管事務中心、全國學生資助管理中心、教育部中外人文交流中心、中國教育學會秘書處等4家直屬單位黨組織開展巡視,截至4月13日,10個巡視組已全部完成進駐。

“8家高校分別由對應的8個巡視組負責,直屬單位則采取‘一托二’形式,每個巡視組負責2家單位!苯逃垦惨曓k相關負責人表示,巡視監督檢查把“兩個維護”作為根本政治任務,結合實際聚焦落實黨的理論和路線方針政策、黨中央重大決策部署和教育部黨組工作要求,落實全面從嚴治黨戰略部署,落實新時代黨的組織路線,落實巡視、審計等監督發現問題和“不忘初心、牢記使命”主題教育檢視問題整改等4方面情況,對直屬高校設置23項具體監督內容、152個檢查要點,對直屬單位設置16項具體監督內容、100個檢查要點。

據介紹,本輪巡視將在做好“四個落實”的基礎上,重點關注6方面內容:習近平總書記重要指示批示精神和黨中央重大決策部署落實情況,服務國家重大戰略情況,教師思想政治工作情況,意識形態領域相關情況,招生就業、職稱評定、教育評價改革等人民群眾“急難愁盼”問題解決情況,以及廉政風險和糾治形式主義、官僚主義情況。同時,將開展黨史學習教育情況作為重點監督內容,發揚光大教育服務國家的主動性,防范化解重大風險,警惕歷史虛無主義,緊盯教師政治意識、師德師風等問題和非主業領域存在的廉政風險。

記者從教育部黨組日前召開的2021年巡視工作動員部署會上獲悉,教育部黨組堅決貫徹中央巡視工作方針,落實巡視工作主體責任,事事對標、時時對表中央巡視,把制度建設擺在重要位置,實現75所直屬高校黨委巡察全覆蓋,開展巡視回訪檢查和巡視整改督查。教育部巡視辦相關負責人表示,今年是實施“十四五”規劃、開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的第一年,本輪巡視工作將立足保障開好局、起好步,以“鞏固拓展”為主基調,深入貫徹中央巡視工作新精神新部署新要求,做到系統謀劃抓改革、全面覆蓋抓質量、突出重點抓監督、強化責任抓整改、立足實際抓特色,不斷推動教育系統巡視巡察工作高質量發展。(左翰嫡)

(責編:任一林、王瀟瀟)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

兼职-手机兼职-网络兼职