中國共產黨新聞網>>反腐倡廉
分享

貫徹落實中央紀委五次全會精神|持續深化民生領域專項治理

侯顆

2021年04月14日08:16    來源:中央紀委國家監委網站

原標題:貫徹落實中央紀委五次全會精神 | 持續深化民生領域專項治理

十九屆中央紀委五次全會提出,持續整治群眾身邊腐敗和不正之風,促進社會公平正義、保障群眾合法權益。今年以來,各地紀檢監察機關深化教育、醫療、就業、住房、養老等重點領域專項治理,推動解決人民群眾的“急難愁盼”問題,保障民生實事落實到位。

就業是民生之本。為避免“數字就業”“統計就業”等形式主義問題,新疆維吾爾自治區昌吉市紀委監委緊盯就業社保服務等重點環節,通過實地走訪城區失業人員、城鎮新增就業人員,查看臺賬、抽查核實等方式,了解技能培訓、公益崗位、就業創業培訓等政策措施落實情況,督促該市人社局建立“月上報、月更新”信息核實機制,做實就業統計數據動態監督管理工作。

民生工作點多面廣,與老百姓利益關系最密切,要瞄準群眾感受最直接、反映最強烈的問題,找準病灶、靶向治理。四川省紀委監委重點在發改、住建、衛健等領域部署開展系統治理,集中整治管錢管物管人、管項目管資源管審批的單位存在的突出問題。該省紀委監委班子成員先后分赴各市州、相關省直部門進行實地調研、談心談話、政策宣講,聽取群眾意見建議,對突出問題展開“解剖式”分析,細化治理項目。

“以住建領域為例,我們督促省住建廳開展問題樓盤專項治理,為21184戶群眾辦理了不動產權證;印發規范全省住建系統資質審批有關工作的通知等,全面梳理優化審批流程和環節,發布清晰明確的申報指南,完善審批監督流程!彼拇ㄊ〖o委監委有關負責人告訴記者。

江蘇省南京市紀檢監察機關選取與群眾利益密切相關的社保、醫保等五個領域,按照“一領域一專項”推動監督、監管同向發力。在社會保障領域,組織開展困難群眾兜底保障專項監督,督促市民政局聚焦低保金、尊老金發放,困難群眾愛心消費券、價格臨時補貼等七方面開展監督檢查,發現錯保、漏保、騙保及優親厚友等問題線索420個、立案110人,督促補發尊老金270余萬元。

“我們組織開展農村集體‘三資’專項監督,以資金違規使用、資源資產違規處置、虛報冒領補貼補償等‘小切口’,嚴查‘跑冒滴漏’‘優親厚友’等違紀違法問題!蹦暇┦屑o委監委有關負責人介紹,同時開展養老機構補貼專項監督,徹查虛報冒領養老補貼問題,對審批過程中履職不力的嚴肅追責問責,推動規范補貼審核發放。

針對學校違規收費、違規補課以及教師保障不到位等問題,江西省上饒市紀委監委向該市教育局黨組下發紀檢監察建議,推動治理社會事務“進校園”過濫問題,將檢查考核評比等事項由176項減少到34項,精簡率達80.7%;規范津補貼發放,落實補發鄉鎮教師各類補貼惠及教師9.3萬余人。

醫療保障基金是老百姓的“保命錢”,也是監督的重中之重。浙江省象山縣紀委監委緊盯醫療領域突出問題,督促縣衛健、醫保等職能部門落實行業監管責任,堵塞制度漏洞,確?醋」芎冕t療領域中的小微權力。該縣紀委監委派駐第三紀檢監察組對藥品“帶量采購”開展全流程監督,督促相關部門規范采購流程,防范廉政風險。去年,該縣共實施四批藥品集中帶量采購,涉及89種中標藥品,藥價平均降幅達53%。

(責編:任一林、王瀟瀟)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

兼职-手机兼职-网络兼职