中國共產黨新聞網>>反腐倡廉
分享

重慶聚焦"四風"突出問題出臺十項具體舉措

何清平

2021年04月13日08:09    來源:中央紀委國家監委網站

原標題:重慶聚焦"四風"突出問題出臺十項具體舉措

“區經濟和信息委智能與信息科科長魯正春違規接受企業負責人吃請,福祿鎮黨委委員、副鎮長周啟華接受工程負責人吃請,梁平區中小企業發展服務中心產業服務二科科長趙興國違規收取企業禮金……”日前,重慶市梁平區紀委監委通報了4起破壞營商環境的典型案例,其中3起涉及黨員干部違規接受吃請、收受紅包禮金問題,持續釋放糾治“四風”的強烈信號。

十九屆中央紀委五次全會強調,要深化整治形式主義、官僚主義頑瘴痼疾。重慶市各級紀檢監察機關認真落實全會部署,切實抓好中央巡視反饋意見整改,馳而不息糾治“四風”,不斷推動形成求真務實、清正廉潔的新風正氣。

緊盯突出問題 堅決整治形式主義官僚主義

不久前,云陽縣委在督查中發現該縣一樓盤安裝天然氣管網的工程,從申請到驗收用了14個月!斑@個效率,如何服務民生、服務企業?”縣紀委監委嚴查問題背后的作風問題,發現縣經濟和信息委存在履行監管責任不到位、慢作為問題。對此,縣紀委監委對縣經濟和信息委、縣能源監測調度中心相關同志進行了批評教育,并督促整改。截至目前,該縣在集中整治損害營商環境作風問題的工作中,已重點查處不作為、慢作為、亂作為問題4件,處理22人。

堅決整治損害營商環境的作風問題,只是糾治“四風”的一個方面。今年年初,重慶市紀委辦公廳印發《毫不松懈糾治“四風”十項舉措》。這十項舉措緊密結合中央巡視反饋意見及日常監督檢查、審查調查中發現的作風問題,既明確整治的重點,如堅決整治貫徹落實黨中央重大決策部署表態多調門高行動少落實差、過度留痕增加基層負擔等形式主義、官僚主義問題;又明確了整治的方法路徑,如要求組織開展財經制度執行大檢查、作風建設配套制度“回頭看”等,對“四風”整治工作再聚焦、再推動。

“開學一個月了,我們學校就迎檢了一次,負擔明顯小了!苯騾^紀委監委駐區教委紀檢監察組在該區向陽小學走訪基層減負落實情況時,該校辦公室主任張高材說,“以往開學,同一項工作要反復檢查,迎接督查檢查工作就要費不少精力!

這是整治成效的具體體現。江津區紀委監委督促區級部門逐條梳理、逐項對照,制定了29條細化措施,推動常態化為基層減負。其中,在減輕中小學教師負擔方面,建立社會事務“進校園”歸口管理、備案審批制度,累計取消加重中小學教師負擔項目25項,整合4個部門3類情況31個檢查項目。

創新工作方法 加大查處力度

從巡察問題線索移交到立案查處,巴南區某公司超核定指標發放工資案用時不到2個月。

“此案涉及人員多、時間跨度較大,案情較為復雜,多虧區紀委監委全過程跟蹤督辦,否則不會這么快就能精準處置到位!卑湍蠀^紀委監委駐區發改委紀檢監察組組長黃治國說。

巴南區紀委監委細化糾治“四風”問題的10方面32條具體措施,明確加大巡察、審計發現以及群眾反映、媒體曝光的典型“四風”問題的辦理力度,及時跟蹤進度;定期梳理“四風”問題線索,通過直查直辦、發放督辦函、全過程跟蹤指導等方式,加大對隱形變異“四風”問題的查處力度,堅決做到發現一起、查處一起。

全市各級紀檢監察機關還與信訪部門建立聯系機制,篩查信訪積案背后的形式主義、官僚主義問題,堅決整治因推諉扯皮、不擔當不作為致使群眾長期重復信訪的問題。

綦江區紀委監委創新工作方法,開展“帶案下訪”。由區紀委監委班子成員帶隊,實地走訪入村社,以“院壩會”的形式,現場聽取群眾訴求,回答群眾疑惑,化解群眾信訪矛盾。截至目前,該區紀委監委共督辦異常信訪和超期未辦結信訪舉報件28件次,下發通報8期,對信訪問題突出、化解不力的2個街鎮黨委書記進行專項約談。通過綜合施策、重點治理,有效化解長期重復越級信訪難題6個,倒逼各級領導干部轉變作風、擔當作為。

推進標本兼治 建立作風建設長效機制

對發現的“四風”問題,除了嚴查嚴辦,更要深剖根源,建章立制,推進系統施治、標本兼治。

近日,重慶市紀委監委黨風政風監督室篩選了一批違規發放津補貼的典型案例,著手編印案例指導手冊,根據違紀情節的不同,把紀律和規定講清楚。

這是該市紀委監委建立糾治“四風”案例指導制度的一次探索。該室相關負責人表示,對這些違反中央八項規定精神的典型案例,分析違紀構成、政策界限、量紀標準和處分依據,分主題編發案例指導手冊,進一步推動以案明紀、以案釋法。

在此前,該室已經連續編印了3輯《落實中央八項規定精神30問》,督促主責部門梳理總結中央八項規定出臺以來相關制度,對有上位文件沒有細化、操作性不強的及時完善。下一步,市紀委監委還將根據作風建設配套制度“回頭看”情況,會同相關部門匯編新的“30問”,進一步消除“模糊地帶”。

把紅線和底線亮出來,還要從制度上扎緊籠子。去年,市委常委會審議通過《關于在全市開展“以案改治理、以案改監管、以案改制度、以案改作風”的實施意見》,面向全市推開“以案四改”。其中,明確要求針對案件暴露出的不敢抓不敢管、不擔當不作為等問題,切實改進工作作風,強化擔當精神,推動建立作風建設長效機制。

長壽區聚焦違規收送名貴特產和禮品禮金等6類問題,在全區開展集中清理整治,確保由點及面、舉一反三。萬盛經開區紀工委監察室專門就某校食堂負責人接受管理服務對象吃請的問題,開展“以案四說”“以案四改”,推動完善相關財經制度。涪陵區針對查處的挪用公款案暴露出的亂作為問題,通過警示教育、旁聽審判、談心談話等方式,教育引導黨員干部引以為鑒、深刻反思,推動作風轉變,探索“三不”一體推進的有效途徑,不斷提升作風建設治理效能。

(責編:任一林、于子青)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

兼职-手机兼职-网络兼职