中國共產黨新聞網>>反腐倡廉
分享

貫徹落實中央紀委五次全會精神 貫通融合提升監督效能

2021年04月13日08:08    來源:中央紀委國家監委網站

原標題:貫徹落實中央紀委五次全會精神 貫通融合提升監督效能

“我們想了解生態環境監察意見整改情況,并就環保行業中存在的問題進行探討!苯,湖北省五峰土家族自治縣紀委監委派出第四紀檢監察組來到宜昌市生態環境局五峰縣分局,與該局領導班子就如何提升監督治理效能展開座談。

為破解行業監督點多面廣、專業化程度高等難題,五峰縣紀委監委立足監督專責,從生態環境、衛健、教育等被監督單位報送的年度計劃、工作要點中,有針對性地列出監督事項清單,確保分類施策、精準監督。今年以來,該縣紀委監委已發現問題15個,督促相關部門整改完成13個。

十九屆中央紀委五次全會在部署今年工作任務時提出,要促進各類監督貫通融合,不斷增強監督治理效能。各級紀檢監察機關在實踐中,不斷把監督融入區域治理、部門治理、行業治理、基層治理、單位治理之中,推動監督下沉、監督落地、監督于問題未發之時。

四川省紀委監委近日召開2021年重點行業領域突出問題系統治理工作座談會,相關省直部門單位分管領導參加并提出監督重點。該省紀委監委將重點行業領域突出問題系統治理作為今年工作要點,在深化發改、住建、衛健、人防領域系統治理的同時,新增人社、經信兩個領域系統治理。

為確保取得實效,成都市紀委監委通過建立“紀審合一”“紀巡同步”、信息共享、線索移送等機制,推動派駐監督、巡察監督、行業監管形成合力,建立問題臺賬,推動整改落實。據了解,在去年開展的重點領域系統治理中,四川省紀檢監察機關共收集問題線索5263件,黨紀政務處分1687人,組織處理6462人,移送司法機關196人。

健全完善制度,讓監督檢查各個環節有章可循、規范運行,是提升監督效能的方法之一。近日,山西省出臺《紀檢監察監督與財會監督聯動工作辦法》《紀檢監察監督與統計監督聯動工作辦法》《紀檢監察監督與自然資源監管聯動工作辦法》等文件,對部門間日常溝通、協作配合、線索移送等工作進行全面規范,積極構建多維度全方位監督體系。

“紀檢監察機關發現的違紀違法問題,認為應當由行業監管部門給予處理處罰的,應當提出紀檢監察建議并移送有關材料!痹撌〖o委監委有關部門負責人介紹,行業監管部門依法及時查處后,要將處理結果書面反饋紀檢監察機關。

自《?谑泄补こ毯屯恋爻鲎岉椖扛櫛O督實施方案》印發以來,海南省?谑屑o委監委牽頭組織對公共工程和用海用地項目開展跟蹤監督。通過整合紀檢監察、巡察、審計等監督力量,統籌發改、住建、財政等部門,不斷壓緊壓實各業主單位主體責任,構建大監督格局,堅決把項目廉潔建設貫穿海南自貿港建設全過程。

為科學合理調配跟蹤監督力量,?谑屑葎澢鍢I主單位、監管部門、監督部門各自責任田,又注重部門間通力合作。?谑屑o委監委黨風政風監督室負責人介紹,929個項目被列入跟蹤監督清單,全市紀檢監察機關通過強化監督檢查,針對問題制發監督建議25件,紀檢監察建議5件,督促各單位建立完善相關制度58個,助力項目建設廉潔高效。(李靈娜)

(責編:任一林、于子青)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

兼职-手机兼职-网络兼职