中國共產黨新聞網>>反腐倡廉
分享

駐交行紀檢監察組:從政治上看每一件檢舉控告

2021年04月13日08:05    來源:中央紀委國家監委網站

原標題:駐交行紀檢監察組:從政治上看每一件檢舉控告

  駐交通銀行紀檢監察組認真貫徹落實《紀檢監察機關處理檢舉控告工作規則》,立足信訪舉報工作職能職責,做好“制度機制建設、精準初始篩選、強化交辦督辦、深化綜合分析”四項工作,提高信訪舉報工作的規范化、制度化,充分發揮處理信訪舉報的基礎性作用。

  駐交通銀行紀檢監察組以貫徹落實《規則》為契機,及時修訂《駐交通銀行紀檢監察組信訪舉報工作辦法》,加強和改進信訪舉報業務,依規依紀依法處理檢舉控告,增加失實檢舉控告澄清、重復舉報判定等有關內容,進一步加強信訪舉報制度建設,完善信訪舉報工作體制機制,督促指導下級紀檢機構結合實際制定出臺信訪舉報制度,堅持抓本級、帶系統,推動《規則》落實落地,把制度優勢轉化為治理效能。堅持精準標準,把好監督執紀第一道關口。一方面,準確判斷信訪舉報問題類別,綜合判斷、嚴格區分受理范圍內事項和不予受理情形。另一方面,注重從政治上看每一件檢舉控告,加強對交通銀行黨委管理干部信訪舉報的初始分析,研判可信度、可查性,提高工作效率。2020年以來,駐交通銀行紀檢監察組本級共接收信訪舉報517件,屬于初次受理的311件,其中,業務范圍內238件,針對總行黨委管理干部的信訪舉報142件。本級初次受理的311件中,經集體研判后轉為問題線索的44件,占本級處置問題線索件數將近50%。

  駐交通銀行紀檢監察組加強對個別重點交辦件的審核,對交辦件的簽收受理、分流轉辦、研判處置、結果反饋情況進行常態化跟蹤督查,及時發現并糾正受理辦理不規范、不精準問題。深化督辦件結果運用,充分發揮紀檢監察建議書作用,對信訪舉報反映的典型性、普遍性、苗頭性問題提出有針對性的工作建議,以督促整改推動從源頭上加強管理。2020年以來,駐交通銀行紀檢監察組轉下級紀檢機構194件,其中對59件屬于下級紀檢機構管理權限內的交辦件進行重點督辦。同時,做細做實信訪舉報日常工作臺賬,按季度對信訪舉報情況進行綜合分析,以不同維度視角分析常規問題,始終堅持問題導向,對于反映問題較為集中的崗位和領域、廉政風險易發多發環節、群眾反映較為集中的問題,及時分析研判,提出有關工作建議,充分發揮信息效能,為有關工作開展提供有效支撐。(駐交通銀行紀檢監察組 || 責任編輯 徐夢龍)

(責編:任一林、于子青)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

兼职-手机兼职-网络兼职