中國共產黨新聞網>>反腐倡廉
分享

杭州多部門聯動專項督查 嚴防炒作送禮茶天價茶

2021年04月13日08:04    來源:中央紀委國家監委網站

原標題:杭州多部門聯動專項督查 嚴防炒作送禮茶天價茶

“這幾個品種的新茶市場價位怎么樣?”“最近有沒有單位來集中采購,具體采購了什么價位的茶葉?”近日,浙江省杭州市上城區紀委監委督查組走訪解放路周邊茶葉市場,從102家商戶中隨機抽查一年來的茶葉銷售發票記錄,仔細排查公款購茶情況。

當前正值杭州龍井茶銷售旺季,浙江省杭州市紀委監委及時組織開展專項監督,通過部門聯動、明察暗訪等形式全面排查公款購買、違規收送“天價茶”相關情況,嚴防茶葉背后的隱形變異“四風”問題。

與此同時,市紀委監委督促相關主管部門落實主體責任,要求市農業農村局、市商務局、市供銷社、市市場監管局等部門強化對茶葉生產、定價、流通環節的監管,進一步細化完善相關政策要求,研究規范市場管理的對策措施,防范茶市炒作“送禮茶”“領導茶”等噱頭高價牟利。

西湖龍井茶位列中國十大名茶之首,是杭州的獨特元素和品牌標簽。市紀委監委將西湖龍井茶品牌綜合保護納入政治監督范圍,制定專項監督工作方案。在西湖風景名勝區龍井村,督查組趕在“西湖龍井開茶節”開幕前,不打招呼、不發通知,逐家逐戶走訪茶農,從生產源頭打好“預防針”。

緊盯銷售流通環節,西湖區紀委監委協調組織區農業農村局、區市場監管局、區文廣旅體局、區商務局和相關鎮街單位,對茶村、茶企、茶農、茶葉市場、超市、西湖龍井茶專賣店、四星級以上酒店等市場主體進行暗訪抽查,督促整治違規行為,規范市場經營秩序。

余杭徑山茶有千年歷史,當地紀委監委聯合區市場監管局、徑山茶協會及徑山鎮紀委組成督查組,系統排查徑山茶生產銷售各環節,嚴查黨員干部公款購買、違規收送、違規占用、違規插手干預或參與經營“天價茶”等行為。

富陽區紀委監委聯動稅務部門,匯總梳理發票數據,對茶葉采購數量、金額較大的單位逐一調查核實,同時督促各單位紀檢監察組織將監督“探頭”聚焦內部,對去年以來茶葉采購賬冊開展自查。

“‘天價茶’不僅擾亂市場秩序,損害茶農利益,危害產業長遠發展,還會滋生‘四風’和腐敗問題!焙贾菔屑o委監委有關負責人表示,將持續開展專項監督,以“清香”帶“茶香”,以“清風”樹“新風”,營造風清氣正的良好政治生態,全面打造“綠水青山就是金山銀山”的踐行地。(通訊員 張曦)

(責編:任一林、于子青)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

兼职-手机兼职-网络兼职