中國共產黨新聞網>>反腐倡廉
分享

福建:堅持紀法情理貫通融合 291人主動投案

2021年04月12日08:12    來源:中央紀委國家監委網站

原標題:福建:堅持紀法情理貫通融合 291人主動投案

“法槌不是生財的魔杖,從組織挽救的那刻起,就是我修行的開始!苯,在漳州市中級人民法院庭審現場,面對曾經熟悉的場景,涉嫌受賄的福建省高級人民法院某庭原庭長當庭認罪、悔罪。

該庭長的轉變,源于福建省紀檢監察機關堅守政治機關定位,把思想政治工作貫穿始終,統籌運用黨性教育、政策感召、紀法威懾。

“紀檢監察工作是做人的工作,根本在于懲前毖后、治病救人!备=ㄊ∥N,省紀委書記、監委主任李仰哲表示,要從政治和全局來思考、謀劃、推動,堅持紀法情理貫通融合,做到剛柔并濟。

惴惴不安地捧著《入黨志愿書》,重溫自己20歲時舉起右手向黨旗莊嚴宣誓的情景,悔恨的淚水止不住流下來……這是2020年12月福建省紀委監委對一廳級干部審查調查期間發生的一幕,“我變了,從一個熱血青年變成了‘貪心的魔鬼’,這哪像是一名共產黨員?哪像是一位領導干部?”這名干部懺悔道。

“剛開始,他同大多被審查調查對象一樣,心理落差大,情緒不穩定,對辦案人員百般抵觸、遮遮掩掩!痹搶0附M負責人介紹,辦案人員始終以同志相稱,跟他一起重溫入黨誓詞,幫助他回憶從知青到部隊、從國有企業到援藏生涯的成長歷程、豪情壯舉,還特地找來他40年前親筆書寫的入黨志愿書,從內心深處喚醒他的黨員意識,重拾初心使命。這名廳級干部終于醒悟:“我必須放下包袱,把我犯下的錯誤徹底向組織講清楚,跟過去的我做徹底地切割,面向未來,重新做人!

類似這名廳級干部的轉變不是個例,也絕非偶然!皬2018年監察體制改革以來,福建省紀委監委查辦的多起黨員干部職務犯罪案件沒有一例翻供,沒有一人上訴!备=ㄊ〖o委監委相關負責人表示,成績的背后,就是始終堅持以“兩個維護”為引領,用思想政治工作“鋪路搭橋”,讓走入“歪道”的黨員干部懂得回頭。

2020年11月,福建某省管干部收到福建省紀委監委第四紀檢監察室的一份特殊《提醒函》。

“說句實在話,有點驚怕,但更多是一份感激之情!边@名省管干部不僅發自內心感謝組織的及時提醒,而且主動讓其配偶向組織說明情況,調整其配偶工作崗位。

此前,福建省紀委監委第四紀檢監察室通過函詢發現該省管干部配偶所在單位與其任職企業發生經濟業務往來的問題!搬槍@一情況,我們專門制作了一份《提醒函》,一針見血指出他未及時公務回避的問題,同時充分考慮其主動建議調整配偶的崗位等情況,明確采信其情況說明,并要求該省管干部強化紀律意識和規矩意識,從嚴律己律人,既體現紀法剛性硬度,又飽含組織信任的溫度!痹撌邑撠熑私榻B。

陽春三月,走進德化縣行政服務中心,剛晉升職級不久的該中心一級主任科員陳忠偉正忙著到各服務窗口督查,反復交代窗口工作人員熱情服務。2019年,他曾受到組織處理,一度心灰意冷,對工作時常草草應付了事。德化縣紀委監委及時對陳忠偉開展回訪教育,鼓勵他卸下思想包袱、輕裝前進!翱h紀委監委來回訪后,他的責任心和工作熱情都有明顯提升!睂﹃愔覀サ霓D變,他的同事看在眼里。

“受到處理后,我心里一直壓著塊石頭,但組織沒有忘記我、拋棄我,這次我還有了晉升職級的機會!标愔覀ケ硎。

與此同時,福建省各級紀檢監察機關做實分級分類警示教育,用身邊事教育身邊人,以案釋紀釋法,讓黨員干部真正知敬畏、明底線、受警醒。

“看了這個片子,觸動很大!比涨,龍巖市紀委監委組織市直單位副處級以上黨員領導干部集中觀看福建省紀委監委針對何德發一案拍攝的警示片《魂兮歸來》,不少黨員領導干部表示,不矜細行,終累大德,德不配位,必有災殃,唯有慎獨慎微慎始慎終,才不會成為“片中人”。

此前,福建省紀委監委還拍攝了謝晶思、王斌、何德發等多名省管干部嚴重違紀違法案件警示片,組織全省廳處級黨員干部觀看,引導黨員干部以失德失范為鏡鑒,守好紀律底線和道德高線。

在持續高壓態勢和警示教育強大攻勢下,不少有問題的黨員干部拋棄僥幸心理、放下思想包袱,選擇相信依靠組織,主動投案自首。數據顯示,2020年以來,福建省共有291人向紀檢監察機關主動投案,952人主動向紀檢監察機關交代問題。(福建省紀委監委 || 責任編輯 趙宇航)

(責編:任一林、于子青)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

兼职-手机兼职-网络兼职