中國共產黨新聞網>>反腐倡廉
分享

安徽查擺"兩項目兩資金"問題5209個 處分535人

2021年04月12日08:12    來源:中央紀委國家監委網站

原標題:安徽查擺"兩項目兩資金"問題5209個 處分535人

安徽省岳西縣來榜鎮鐘形易地扶貧搬遷安置點,白墻紅瓦的二層小樓成排連片,坐落在青山綠水之間。作為安置戶之一的王臘香搬進安置點有三年了,由于地基不均勻沉降等原因,房屋墻體出現了幾處裂縫。直到王臘香的家里來了幾位陌生的“客人”,她多日緊鎖的眉頭才終于舒展開來。

不久前,岳西縣紀委監委聯合縣發改委共同開展了3輪易地扶貧搬遷、危房改造問題專項督查,發現部分安置點房屋墻體存在裂縫、屋面滲水、地質災害安全隱患等16個方面的問題。岳西縣紀委監委立即督促縣發改委、住建局、資規局等職能部門對全縣易地扶貧搬遷安置點進行全面排查,向屬地鄉鎮交辦任務清單,督促整改到位。如今,王臘香家里墻上的裂縫已被修補完整!艾F在是住著放心,看著也舒心!彼χf道。

去年以來,針對扶貧領域項目多、資金量大等特點,安徽省紀委監委部署開展“兩項目兩資金”專項治理,聚焦農村危房改造與易地搬遷、“四好農村路”建設項目和社會兜底保障救助資金、產業扶貧補助資金等方面存在的突出問題,精準發力,靶向施策。省紀委監委強化統籌協調,相關派駐機構積極牽頭,會同省住建廳、省發改委、省交通廳、省農業農村廳、省財政廳、省審計廳等職能部門齊抓共管,各市縣紀檢監察機關分類施策,狠抓任務落實,著力解決群眾的揪心事、煩心事、操心事。截至目前,安徽省共查擺“兩項目兩資金”問題5209個,已全部整改到位;共查處此類腐敗和作風問題879起1447人,其中給予黨紀政務處分535人。

池州市紀委監委督促開展同時享受易地扶貧搬遷和危房改造政策、結余資金使用不規范等問題的全面排查,對排查出的石臺縣24戶搬遷戶同時享受易地扶貧搬遷和危房改造政策問題,已組織全部退回違規享受的補助金;茨鲜屑o委監委在全市范圍內開展扶貧資金使用管理情況監督檢查專項行動,實地走訪產業扶貧補助資金貧困戶,了解扶貧項目實施和產業幫扶情況,并探索建立常態化監督機制,以保障扶貧產業穩定發展、群眾持續受益。

為了鞏固提升專項治理成效,省紀委監委還督促地方黨委、政府及有關職能部門深入分析在責任落實、監督管理、制度執行、作風建設等方面存在的突出問題,進一步強化監管,堵塞漏洞。

“住建、扶貧、民政、殘聯等相關職能部門的協調聯動還不夠緊密,低保和臨時救助資金審批時間稍顯滯后,集體‘三資’監管不夠到位……”涇縣紀委監委結合“兩項目兩資金”專項治理,對扶貧領域問題線索和信訪舉報開展“清零清淤清倉”行動,共查擺整改問題40個,追繳資金5.19萬元。

“下一步,我們將加強監督指導,采取隨機抽查等方式,對問題較多、群眾反映強烈的地方進行重點查訪督導。同時,進一步暢通群眾信訪舉報渠道,及時交辦核查群眾反映的問題線索,為鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接提供堅強紀律保障!卑不帐〖o委監委有關負責人說。(中央紀委國家監委網站 徐嬌嬌 通訊員 康紳韜)

(責編:任一林、于子青)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

兼职-手机兼职-网络兼职