中國共產黨新聞網>>反腐倡廉
分享

西安:對5個區縣20個村(社區)開展提級巡察

2021年04月09日08:41    來源:中央紀委國家監委網站

原標題:西安:對5個區縣20個村(社區)開展提級巡察

  西安市委巡察辦在指導各區縣推進對村(社區)黨組織巡察全覆蓋的基礎上,積極探索對村(社區)巡察新方式,自2020年5月以來,分別在全市5個區縣所轄的20個村,開展為期1個月的“提級交叉”巡察。巡察期間,共發現170個問題,移交問題線索24件,其中交辦群眾反映強烈的立行立改問題31個,目前已全部整改到位。

  在本次巡察對象的選擇上,采取“摸底、推薦、審定”三步驟。充分征求市委組織部、市扶貧辦、市城改辦、市信訪局等部門意見建議,摸底篩選出初步巡察對象,再征求區縣意見建議,推薦一批巡察對象,最后經市委巡察工作領導小組研究審定。本次提級巡察的5個區縣20個村(社區),涉及黨組織軟弱渙散、脫貧攻堅滯后、信訪問題突出、城改問題較多等不同類型,基本涵蓋村(社區)發展中的各類突出問題。在節奏打法上,突出“短平快”,結合巡察對象實際,機動靈活,優化環節,因村施策,緊抓重點。在方式方法上,突出“穩準深”,巡察的組織方式、任務安排、工作流程,都緊密結合村(社區)生產生活特點,善用群眾語言,接地氣、心貼心,最大限度消除群眾疑慮和顧慮,確保全面深入了解問題。

  本次巡察緊緊圍繞“三個聚焦”,細化對村級黨組織巡察監督要點的30個方面,突出“三個緊盯”,找準找實各村(社區)存在問題。緊盯重點人,重點了解村(社區)黨組織及班子成員履職盡責情況,特別是黨組織主要負責人在貫徹落實各項惠民政策、村(社區)集體經濟發展及基層治理能力等方面的情況。緊盯重點事,重點了解村(社區)黨組織在脫貧攻堅、掃黑除惡、“大棚房”整治、環境衛生整治、村(社區)集體“三資管理”及重點工程項目建設等方面問題。緊盯重點問題,重點對群眾反映強烈、長時間未得到有效解決的問題進行深入調查了解,納入巡察問題線索進行辦理。

  同時,本次提級巡察采取市級統籌、區縣參與的辦法,成立1個市委巡回指導組和5個區縣提級巡察組。按照巡察組人員配備要求,市委巡察辦協調市紀委監委、相關市級部門和相關區縣委巡察辦,分別抽調熟悉紀檢、組織、審計、政法、城建、農業農村工作方面的業務骨干;巡察組長均由有農村和區縣基層工作經驗的領導擔任;巡察組成員中,基層工作經歷和經驗比較豐富的區縣部門和鎮街干部占90%。為確保巡察抽調人員迅速進入工作狀態,提級巡察組和巡回指導組在巡察準備階段,全部進行組內人員分組和業務培訓。

  市委巡察辦對5個區縣巡察整改工作進行全過程、全方位監督,全面壓實被巡察村(社區)所屬鎮街黨(工)委的主體責任。明確要求相關單位部門能立行立改的,馬上立行立改,不能立即解決的,制定整改方案,列出整改清單,明確整改時限。整改全程建立臺帳,實行銷號式管理,解決一個、銷號一個、鞏固一個,確保件件有著落、事事有回音。

  在認真總結本次對村(社區)巡察工作,充分吸收各巡察組好經驗好做法的基礎上,市委巡察辦修訂完善了西安市對村(社區)巡察監督要點,及時印發各區縣。同時,對標中央和省委關于對村(社區)巡察的新精神新要求,結合這次對基層末端巡察工作行之有效的做法,修訂西安市區縣巡察向行政村(社區)黨組織延伸工作的意見,明確了巡察對象、巡察重點、巡察方式、時間安排、主要工作環節等具體內容和要求,進一步規范了全市區縣巡察向村(社區)延伸工作。(西安市紀委監委 || 責任編輯 馮國剛)

(責編:任一林、任佳暉)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

兼职-手机兼职-网络兼职