中國共產黨新聞網>>反腐倡廉
分享

哈爾濱對市委11個巡察組開展專項督導

2021年04月09日08:41    來源:中央紀委國家監委網站

原標題:哈爾濱對市委11個巡察組開展專項督導

  近日,哈爾濱市突出邊巡察、邊培訓、邊督導的工作模式,優化方式、統籌安排,對市委第十一輪巡察11個巡察(督導)組開展專項督導,進一步規范和提升巡察工作質效。

  跟蹤指導,助推巡察賦能增效。深入各組把提升巡察規范化水平作為督導指導的重點來抓,加強對查找問題、深入了解、線索研判和底稿歸檔等各環節指導力度,助推巡察工作質效雙提。明確巡察信訪工作的要求,規范信訪受理程序,做好信訪舉報的接收和信息管理工作。強化線索研判,對一些重要事實和關鍵疑點進一步了解深挖,全面梳理、防止遺漏,嚴格程序、規范處理。把巡察問題底稿制度落到實處,做到事實清楚、內容真實、手續齊備、材料完整、結論嚴謹,保證巡察工作的權威性和嚴肅性。

  傳幫帶學,能力建設協同發力。堅持把巡察工作督導和巡察業務培訓有機結合,切實放大“查”的效果、“改”的動能。一方面,安排市委巡察辦業務處室負責人重點做好傳幫帶,通過巡中培訓、跟蹤指導等方式,幫助各組把握巡察規范要求,準確發現問題,提升業務能力。另一方面,集中召開督導培訓會,增設巡察業務解析環節,結合巡察工作存在的突出問題,圍繞巡察信息化建設和檔案規范化等業務性較強的內容,深入解讀,并針對前一階段反饋的問題進行集中答疑,達到以學促改、以學促進的效果。

  深督細查,狠抓自身紀律監督。要求各巡察組嚴守巡察工作紀律、政治紀律、保密紀律和廉潔紀律,決不允許干涉被巡察單位的正常工作,對巡察干部出現的苗頭性、傾向性問題,及時進行批評提醒,問題嚴重的要予以清退。同時,嚴格按照中央和省市關于疫情防控的要求,扎實做好疫情防控保障工作,確保巡察工作安全進行。(哈爾濱市紀委監委 || 責任編輯 馮國剛)

(責編:任一林、任佳暉)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

兼职-手机兼职-网络兼职