中國共產黨新聞網>>反腐倡廉
分享

精準監督護航海南自貿港建設 三年督促整改問題4344個

2021年04月09日08:40    來源:中央紀委國家監委網站

原標題:精準監督護航海南自貿港建設 三年督促整改問題4344個

4月8日,國家發展改革委召開專題新聞發布會介紹支持海南自由貿易港建設放寬市場準入若干特別措施有關情況。記者當日從海南省紀委監委獲悉,該省紀檢監察機關緊盯海南自由貿易港建設的重點領域和關鍵項目,連續3年組織開展監督檢查,發現并督促整改問題4344個,針對其中17個典型問題啟動問責,已處理39人。

“發現的問題主要集中在不擔當、不作為和慢作為上!焙D鲜〖o委監委相關負責人介紹說,該省紀檢監察機關將進一步加大監督力度,堅決整治自貿港建設中應付了事、弄虛作假、陽奉陰違等形式主義、官僚主義問題,著力破解體制機制障礙等突出問題,以常態化、具體化的政治監督推動黨中央重大決策部署落地生根。

針對自貿港建設中項目審批程序繁瑣、審批時限難以管控等問題,海南省紀委監委駐省發改委紀檢監察組多次與駐在部門黨組座談,督促駐在部門深入研究項目審批流程,加快體制機制創新。今年以來,海南省發改委首創政府投資重大項目評估審批“三統一、三同步”新模式,將同區域、同規劃、同類型的重大項目進行合并評審,項目評審時間成本大幅降低。

記者了解到,在加強政治監督的同時,海南省紀檢監察機關還針對項目建設涉及金額大、環節流程多的特點,強化廉潔風險防控,防止腐敗問題滋生。位于?谑忻捞m區瓊文大道的美蘭機場二期擴建項目,是海南自貿港建設的標志性工程之一。?谑屑o委監委緊盯土地招拍掛、項目招投標、征地拆遷等易貪易腐關鍵環節,強化監督檢查,嚴防因地生腐、坐地生財。截至目前,該市紀委監委已督促相關單位排查廉潔風險點和監管漏洞398次,針對排查出的1266個風險點開展靶向糾治,制發監督建議25件、紀檢監察建議5件,促進完善相關制度58個。

國家發改委、商務部8日發布《關于支持海南自由貿易港建設放寬市場準入若干特別措施的意見》,提出放寬和優化海南自貿港市場準入,推出涉及醫療、金融等多個領域22條特別措施!斑@是自貿港建設又一重大政策紅利!焙D鲜〖o委監委駐省發改委紀檢監察組相關負責人表示,將把特別措施落實情況納入政治監督清單,強化監督檢查,督促相關職能部門做好部署推動、政策配套、評估反饋工作,大力疏通政策落地過程中的堵點,確保各項措施取得預期成果。(左翰嫡 趙雅婧)

(責編:任一林、任佳暉)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

兼职-手机兼职-网络兼职