中國共產黨新聞網>>反腐倡廉
分享

貴州:聚焦干部作風等強化監督 推動優化營商環境

2021年04月09日08:39    來源:中央紀委國家監委網站

原標題:貴州:聚焦干部作風等強化監督 推動優化營商環境

  前不久,貴州省余慶縣紀委監委派駐第三紀檢監察組組長劉建照例率隊回訪企業,了解企業反映問題整改及惠企政策落實情況。當檢查組走進轄區楠谷園木制加工廠,該廠負責人楊某某迎了上來,“發票的問題解決后,我們擴大了生產,不僅增加了工人,生產的積木玩具現在還賣到了廣東、浙江一帶……”

  去年9月,余慶縣紀委監委監督檢查組到轄區楠谷園木制加工廠走訪時,楊某某向檢查組反映因公司開具不了一般納稅人增值稅發票,資金回籠十分困難,“木材供應商要求以一般納稅人進行公對公開具發票?墒俏覍Χ悇罩R不了解,不知道如何辦理!

  了解情況后,余慶縣紀委監委立即將該問題反饋至縣稅務局,明確派駐第三紀檢監察組和構皮灘鎮紀委做好跟蹤監督。接到問題反饋后,余慶縣稅務局按規定啟動納稅服務需求快速響應機制,派專人前往楠谷園木制加工廠查看,圍繞稅收政策、發票領用、開具等方面內容進行點對點輔導服務,解決了制約公司發展難題。

  貴州省紀委監委把持續優化營商環境納入保障“十四五”開好局、起好步的重要方面和改進干部作風、整治形式主義官僚主義的切入點,督促各級紀檢監察機關立足“再監督再檢查”職責定位,聚焦“群眾辦事難、企業辦事難”等問題以及服務保障企業過程中存在敷衍塞責、吃拿卡要、庸懶散慢拖等不擔當、不作為問題強化監督檢查,對存在問題督促舉一反三抓好整改,健全完善制度機制,以高質量監督保障營商環境持續優化。

  干部作風是營商環境的“試金石”和“風向標”,事關項目能否順利落地,企業能否留得住、長得大。貴州各級紀委監委以作風建設為突破口,向形式主義、官僚主義堅決亮劍,著力解決企業和群眾反映強烈的痛點、堵點、難點問題!翱v深推進‘放管服’改革,加快營造市場化、法治化、國際化營商環境是今年政府工作報告部署的重要工作!辟F州省紀委監委相關負責人表示,貴州省各級紀檢監察機關聚焦解決政府違約失信、服務效率不高、涉企涉法涉訴、干部作風等方面突出問題強化監督檢查,加大明察暗訪、典型曝光、追責問責力度,監督保障全省營商環境持續向好、越來越好。

  發放作風建設調查問卷、督促落實“好差評”制度、開展“體驗式”監督、以下看上做實監督……貴陽市紀委監委圍繞政務窗口服務質量、政策執行情況、便民利民措施落實情況等進行監督檢查,著力發現阻礙決策執行、影響政策落地、損害營商環境、服務企業不力等形式主義、官僚主義問題,為推動各項惠企惠民政策落地提供堅強紀律保障。安順市紀委監委制定優化營商環境專項監督檢查實施方案,圍繞涉企政策落實、政務服務、工作作風等方面,精準監督、精準處置,構建從發現問題到解決問題再到結合問題推動整改全鏈條監督閉環,助力優化營商環境。黔西南州紀委監委制定出臺營商環境建設監督工作程序,明確紀檢監察機關、投資促進、公共資源交易、政務服務、工商聯等部門職能職責,優化監督聯絡機制,壓實各監督主體責任,同時,還從轄區企業聘請30名特聘監督員,督促推動解決損害營商環境、漠視侵害群眾利益問題。(貴州省紀委監委 || 責任編輯 趙宇航)

(責編:任一林、任佳暉)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

兼职-手机兼职-网络兼职