中國共產黨新聞網>>反腐倡廉
分享

北京開展政法隊伍教育整頓監督執紀問責

2021年04月08日08:47    來源:中央紀委國家監委網站

原標題:北京開展政法隊伍教育整頓監督執紀問責

  “保持懲治執法司法腐敗的高壓態勢,重點清查對黨不忠誠、不老實的‘兩面人’,徹查黑惡勢力的‘保護傘’,堅決把害群之馬清除出政法隊伍!苯,北京市紀委監委召開全市政法隊伍教育整頓監督執紀問責工作動員部署會,要求各級紀檢監察機關強化政治監督,持續加大對政法系統腐敗懲治力度,嚴懲濫用職權、徇私枉法等行為,為推動教育整頓取得實效提供堅強紀律保障。

  開展政法隊伍教育整頓是一項重大政治任務。為落實黨中央關于對政法隊伍教育整頓工作要求,北京市紀委監委制定工作方案,進一步強化組織領導,細化任務措施,建立部門聯動查糾問題工作機制,加強與政法單位的銜接。

  “重點聚焦有案不立、壓案不查、有罪不究,違規違法辦理減刑、假釋、暫予監外執行,特別是‘紙面服刑’等執法司法腐敗問題加強監督檢查!北本┦屑o委監委第三監督檢查室主要負責人介紹,市紀委監委堅持懲前毖后、治病救人,嚴肅查處關系案、人情案、金錢案,貪污受賄、以案謀私及充當訴訟掮客等問題,始終保持懲治執法司法腐敗高壓態勢。

  堅決清除害群之馬、整治頑瘴痼疾是教育整頓工作的重要內容。此次教育整頓涵蓋面廣、涉及人員多,而且時間緊、環節多,標準高、要求嚴,如何做到全市“一盤棋”?

  全市紀檢監察機關強化監督責任、協助職責貫通協同,推動主體責任和監督責任一貫到底,督促各區黨委落實本地區政法隊伍教育整頓主體責任和黨委書記第一責任人責任,督促黨委政法委和政法單位黨組(黨委)承擔直接責任,督促組織、宣傳、信訪等成員單位加強協同配合。加大問題線索查辦力度,對涉及政法系統問題線索“大起底”“大篩查”,力戒形式主義、官僚主義,對失職失責的嚴肅問責,對以案謀私、辦人情案等執紀違紀、執法違法行為嚴肅查處。

  同時,北京市紀委監委立足抓源治本,坐實以案促改、以案促治。緊盯政法系統“頑瘴痼疾”及問題易發多發的重點部門、重點環節、重點崗位,深入剖析監督和查辦案件中發現的問題,督促政法單位查找制度建設、權力運行、監督管理等方面的薄弱環節,堵塞漏洞;加強執法司法制約監督,督促相關部門履職盡責,深化標本兼治,協助政法單位做好查糾整改“后半篇文章”。(北京市紀委監委 || 責任編輯 于露)

(責編:任一林、任佳暉)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

兼职-手机兼职-网络兼职